注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

董藩:通胀未来一年不会出现   

2009-11-14 15:59:31|  分类: 楼市文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董藩:通胀未来一年不会出现

来源:南方都市报 作者:陶文杰 发布时间:2009.11.06

     董藩 北京师范大学房地产研究中心主任,有明星教授之称。论坛演讲现场,虽然他自称“我是专家但是我不敢乱说话,房地产是一个臭皮匠搞死三个诸葛亮”,不过他实际上是敢想敢言,直言不讳。

  1 中国房地产整体并没有泡沫,个别城市有点热,也有一些炒房的人出现,但是从全国来看,占的比重非常小,没什么问题。

  2 房价高、买不起房不是泡沫。什么才算是泡沫?我认为买了房子后在短期内不住也不租,很短时间就卖掉,像炒股一样炒房,这种现象比例很大才算是泡沫,但从目前来看我国的比例依然非常低。

  当下投资房产仍很保险

  黄金楼市:出于通胀预期,很多人买房防通胀,你觉得这样做对不对?

  董藩:通胀在未来1年内应该不会出现,因为通胀有2个条件,一是商品短缺,二是钱多,现在钱多,但是商品不短缺,很多行业还是产能过剩,所以通胀难以出现。但是通胀不出现不等于房价不涨,房子仍然具有投资价值。原则上讲,房价是只涨不跌的,下跌只发生在特殊时期、特殊情况下,比如战争、瘟疫、连续的地震、政治动荡、经济危机、大的税制改革、宏观调控明显错误等。投资房产是很保险的方式。

  黄金楼市:那你觉得现在的房价有没有泡沫?

  董藩:中国房地产整体并没有泡沫,但占的比重非常小,没什么问题。

  黄金楼市:以深圳为例,房子均价涨到2万元/平方米了,很多白领都买不起房,难道还没有泡沫?

  董藩:如果是泡沫,风一吹就会破灭,但是房地产用了这么多政策打压,才出现短暂的调整,我看不是泡沫,是铅球,你踢吧,你踢它会报复你脚趾头。

  房价高、买不起房不是泡沫。什么才算是泡沫?我认为买了房子后在短期内不住也不租,很短时间就卖掉,像炒股一样炒房,这种现象比例很大才算是泡沫,但从目前来看我国的比例依然非常低。每个国家都有买不起房子的人,美国是有1/3的人住在租来的房子里,欧洲也只有40%-60%的人有自己的房子,欧洲的大规模城市房价也都很高。中国在收入分配、收入评估方面都有问题,很多人有兼职、灰色、福利、政策性收入,用房价收入比来衡量房价一定是失真的,所以说大家都喊买不起房,但是房子一下哗哗哗全卖掉了。中国住房问题更主要的是收入分配不均造成,而不应该一味去指责“泡沫”。

  短期不会取消优惠政策

  黄金楼市:年底很多地产优惠政策会到期,你觉得取消优惠的可能有多大?

  董藩:中国的房地产政策就像宋祖德的嘴,永远不知道明天会整出点什么事来。我个人的看法,形势上还不具备取消的条件,不会发生大的变化,主要的政策可能是扩大供应。因为实体经济恢复有个漫长过程,现在只有汽车和房地产没有受太大影响。房地产既是主导产业,又是支柱产业和先导产业,其他实体经济短期难以恢复,启动消费、拉动经济和就业还得靠它。这就像我们的家庭,父母退休了,小孩没有成长起来,只能靠我们。

  黄金楼市:中国经济是不是必须靠房地产拉动?

  董藩:1997年亚洲金融危机后,1998年中国启动房改,房地产将中国经济拉出了泥沼。2008年世界金融危机后,中国再次靠地产启动了消费,拉动了经济复苏,实践已经证明了其作用,以后还会继续发挥作用。

  黄金楼市:经济结构调整是否会威胁到房地产的作用?

  董藩:经济结构调整是有条件的。如果行业饱和了,产能过剩,可以调整,但是没饱和就没必要调整。现在中国的城市化进程还远远没有完成,需求还很大,产能还不够,没必要调整。

  一线城市房价翻番很正常

  黄金楼市:如果一直依靠房地产拉动经济,房价这样涨下去岂不是成了天价,金岩石说一线城市房价5年翻一倍,你怎么看?

  董藩:很正常,我有个说法,北京、上海、深圳5年之内,每平方米单价4万、5万的房子将很常见,10万/平方米的房子也不再是新闻。10年内,单价10万元/平方米会常见,20万、30万元每平方米的豪宅都会出现,而且很可能会出现独栋总价超过10亿元的房子。因为中国富人崛起,但是缺乏和他们身份地位相匹配的房产,其它行业如汽车都有顶级奢侈品。

  黄金楼市:那普通人岂不是更买不起房了。

  董藩:这主要是指豪宅市场,对应的是高收入人群。普通住宅政府要大量地建设,建立保障性住房体系。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017