注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐
GACHA精选

让那些相信房地产要跌的“三季人”,踏空吧!  

2009-11-20 10:13:43|  分类: 楼市文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱大鸣   工商管理博士,中国资深财经评论人

没有一个产业像房地产这么持久地引起国民兴趣,两派口水战总是漫天遍野,热情四射。多头们以房地产市场的“内在规律”作为主要根据地,他们强调的是事实如此,而衰派们以“民生”为主要阵地,他们占据道德的高地。

 

这两派的分野不断地实际上都在正反方面促使楼市的发展。正如资本论出炉之后,反而成为资本家们研究的对象,他们尽力避免资本论预言的实现,确实也为资本主义进化起到最为关键的作用。唱衰派们虽然希望大于现实,但确实也指出了房地产存在很多不足,很多缺陷。

 

作为一个购房者来说,如果听了唱衰派的建议和豪言壮语后,不得不成为楼市局外人,这个时候,自己在犹豫中已经买不起了,这也是唱衰派的一个致命缺陷。但唱衰派们却不自我反思,屡屡拿出道德的帽子或者政治的大话来当挡箭牌,当越来越多的人踏空之后,扔向他们的当然是无数的口水和臭鸡蛋。房地产市场不是个人意志的产物,不是你想怎么样就怎么样,而是整个利益相关者博弈的结果,没有买方就没有卖方,供需平衡决定均衡价格,这些很显然的道理,却形成了情绪淹没了理智的洪水。后来才发现,理智的洪水没有淹没别人,淹没的是自己。唱衰派从2001年就开始不遗余力的以民众为幌子,以道德审判官自居,以希望代替事实,结果导致许许多多的人失去了很多购房的低点。

 

还有很多人,总是人家是这个代表,那个代言人,其实,个人只能代表自己。这里笔者想起了一个很搞笑的典故,曾仕强教授讲了一个笑话,说一个绿衣人问孔子的弟子,一年有几个季节,孔子的弟子说四个,那绿衣人说三个,到孔子那里作裁判,孔子当着那个人的面说,是三个季节。绿衣人非常高兴,自豪地走了。等了那个人走后,孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”弟子闻听此言,恍然若悟。这就是三季人,很多东西他根本就不承认公认的事实,只顾一味地主观臆断,你和有什么好争论的。他愿意自己当三季人就让他当好了,他愿意踏空就让他踏空好了。但是,有些三季人的观点伪装的很妙,必须要揭穿这些伪装,否则,误导很多真实的存在和预期。

 

CPI和PPI最近有所回升,我在7月份说得很清楚,主要是因为2008年10月份以后的基数小了,今年比去年当然有回升的趋势,但这掩饰不了实体经济通缩的本质。如果仅仅考虑几个大城市的房价飙高之类的噱头,显然会产生错觉,其实,全国的房价并没有暴涨也没有暴跌。个别城市的感觉只能是井底之蛙,难道你能说青蛙说错了吗?没有,这个青蛙眼里的天确实只有碗口那么大。让井底之蛙们明白更接近真实的“天”,只有把他们捞出来,最近统计的数据出来了,10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,涨幅比9月份扩大1.1个百分点;环比上涨0.7%,涨幅与9月份相同。而且,这个同比很清楚,去年十月份楼市坏到了极点,和去年相比才3.9%。但是,房地产市场确实是发生了V型反转。

 

 让那些相信房地产要跌的“三季人”,踏空吧! - Royal  Rose - 投资  收藏  快乐人生

每个人都有局限性,但有局限性不能成为三季人的借口,有位研究房地产历史的人描绘的很生动:古代房价有涨有落,能升值的房子当然比不能升值或者可能贬值的房子更有吸引力。宋朝人叶梦得写过一本《治生要略》,建议后代子孙:“有好便田宅,可买则买之。”什么叫“可买”?叶梦得的标准是“可致富”。古人靠不动产致富,只有两条途径,一是租出去收息,二是放在那儿升值,不管是便于出租的不动产,还是能够升值的不动产,统统“可买”。

 

古人尚有这种理财的思路,可惜我们现在很多人尚没有悟到这一层。中国的房地产市场首先是市场,其次才是房地产。这就是事实,经济的法则。至于房价高不高,毫无疑问,大家都知道很高,这一点没有任何疑问,但是,这种高是怎么造成的,有一点最重要:供需不均衡。从今以后,要努力在提高房屋数量上做文章,从结构性调整上做文章,而不是从抑制需求上做文章。买不起房子的,至少要租得起房子,比如廉租房,这一块要加大,还有加大公租房的建设,这些都是可以循环利用的。如果你是穷人,等你富裕了就不用租房了,还可以给别人租。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017