注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术品投资:带刺的玫瑰  

2009-11-23 14:10:01|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术品投资在通胀预期中地位凸显,价值也在理性回归

  2009年第四季度伊始,通胀预期仍居高不下,艺术品与黄金再度成为投资热点。然而一夜暴富的神话已经过去,挤惯了储蓄窄路,又经历了股市、楼市过山车历练的中国投资者,走进了现代理财的入口。


  波动的投资市场没有“硬通货”,也没有捷径可走,古瓷片收藏专家白明说,“景德镇烧制瓷器,要经过72道工序,它的升值过程也是如此。”


  艺术品投资不能“捡漏儿”


  10月8日,香港苏富比秋拍,中国瓷器及工艺品拍卖总成交额达48640万港元,比春季瓷器及工艺品成交总额超过173%。其中,乾隆御制“水波云龙”宝座以8578万港元天价成交,拍卖前市场估价仅2000万港元;清乾隆青花缠枝花卉团花云龙纹双耳扁壶,也以近乎底价的两倍成交。


  白明心里并没有起波澜。在他看来,在中国,从艺术收藏品到市场“投资品”,似乎还有很长一段路。


  他有近30年古瓷片收藏经历。


  1980年初,一位香港导演来到北京,收购了白明家中40多件小瓷器。起初白明的父亲并不同意,但是白明却认为,一万元对于这些小瓷器实属天价,他极力劝父亲出手。一年后,白明得到一本介绍这位香港导演新藏品的杂志,被估为几百万天价的艺术藏品,其中大多数是从白明家买走的瓷器。


  遗憾自不必说。白明看到了艺术品的价值,从此开始了瓷器收藏。只要他看着像样的瓷器,都会买下,只可惜次次都是赝品。


  同为收藏爱好者的岳父,为白明带来了一盒古瓷片和一句告诫:艺术品永远没有急功近利四个字。工作之余,白明开始在全国搜集古瓷片,探访各地的古窑址,向专家请教。成千上万块的瓷片经手后,他开始相信,只有眼界、知识和实践才能减少风险。随着收藏的瓷片数量不断上升,白明开始琢磨着这些“宝贝”的价值,2001年,“睦明唐”古瓷标本博物馆成立。


  与白明涉足艺术品文化产业不同,市场中的大多数艺术品投资者,仍只遵循低买高卖的模式。美术馆、博物馆、拍卖行也通过一定规则和策略运作艺术品,一件名不见经传的艺术品经过短期内频繁的买卖,在两三年内可能暴涨数十倍甚至数百倍。


  这些操作都要求投资人对艺术品本身和艺术市场有很高的判断能力,单纯为投资而采用上述方式进入艺术品投资市场具有巨大的风险。白明告诉《中国新闻周刊》记者,“不论哪种收藏投资方式,都不要有捡漏儿的心态。”


  股票、房地产、艺术品被称为三大投资市场,“尽管艺术品收藏在中国已经有几千年历史,但并没有形成真正的市场,一些艺术品的价格被人为炒高。” 白明认为,“盲信专家、轻信收藏节目,参与炒作与投机并不是艺术品市场的常态。”


  所幸,艺术品投资在通胀预期中地位凸显,价值也在理性回归。2004至2007年当代艺术热炒后,市场跳回主流种类。2009年苏富比秋拍,中国书画和瓷器及工艺品两个拍卖现场人头攒动,而10月6日举办的另一专场“20世纪中国艺术”及“当代亚洲艺术”显得有些冷清,成交率依然延续春拍的颓势,共61件拍品中有17件流拍。


  艺术是稀有产品,不可复制。这也是古代工艺品相对当代艺术的优势。“但只要是高品质的艺术品,从长远看,价格肯定是上升的。” 德胜安联银行经济部副总裁伍尔夫冈·维克20年来研究艺术品投资。他认为,艺术品当作短期投资,属于高风险投资;但是从长期来看,高质量的艺术品投资带来的年均收益非常可观。


  与金融联姻


  艺术品投资通常需要数年甚至数十年的时间,其本身的流通性较差,而且交易的费用,如拍卖佣金、评估费、保险费、手续费等远远超过其他投资市场。利用金融机构艺术投资者的判断进入艺术品市场,是普通投资者投资高品质艺术品的尝试。


  “艺术品的内在价值较难把握。个人以投资目的购买艺术品时,风险放大。” 中国建设银行北京私人银行投资顾问王汝成认为,“艺术品市场的波动周期与其他金融资产的周期的关联较小,通过金融手段组合艺术品投资是一个好的选择。”


  艺术品“梅·摩西指数”表明,1950年以来,艺术品市场与股票市场的关联度仅为0.04%。耶鲁大学管理学院的威廉·哥兹曼对艺术品市场进行经济计量分析得出结论,艺术品市场对股市和经济衰退的反应是缓慢的,股票市场和艺术品市场衰退通常有9个月至两年的时间差。


  因而,艺术市场的发展激起了基金经理攫金的欲望。21世纪初,全球超过50家主流银行提出了建立艺术投资基金的意向。


  2007年,民生银行发起“非凡理财艺术品投资计划”。公募基金用于购买中国当代艺术品,在封闭期将其出租或出售以获得收益,并在到期时将年收益18%以下的部分返还给基民,18%以上的部分由基民与银行共享。如果到期艺术品不能出卖,则由艺术品的原持有人按当初交易价进行回购。


  2008年金融危机以来,全球艺术基金遭遇搁浅。一方面伦敦艺术交易基金这样的老牌基金都无法募集到预定的数额,一方面一些高价购买的艺术品无法按计划出售。


  危机过后,中国金融机构开始密集地与艺术品市场接触。2009年6月9日,招商银行私人银行推出艺术品鉴赏计划;6月18日,中国建设银行北京分行与国投信托公司、北京保利文化公司联合推出艺术品投资集合资金信托计划;9月1日,华夏典当行开始推出艺术品典当金融业务,成为全国最早全面开展艺术品融资的典当行之一。


  “介入艺术品投资市场已经成为金融行业尤其是私人银行的共识。”王汝成告诉《中国新闻周刊》记者,“为客户购买、出售艺术品是其一,利用客户现有艺术品投融资相结合的信托产品也在开发。对投资人而言,以估价的30%购入藏品的收益权,风险较小,除固定收益外,拍卖超过估值的部分收益,投资者还能分享。”


  王汝成认为,“如果投资人对基础市场完全不了解,资产配置结构也不健康,无论结果好坏,都是盲目的投资。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017