注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

君子无故 玉不去身  

2009-11-24 09:15:50|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观复博物馆馆长马未都

君子无故 玉不去身 - Royal  Rose - 投资  收藏  快乐人生

 

君子无故,玉不去身。历朝历代的文人雅士,巨商富贾,以及庶民百姓,无不以佩玉为吉。

中国人对玉的感情很深。我们用“冰清玉洁”形容一个人的高尚纯洁;把办成一件好事说成“玉成”此事。这种感情的来源其实很原始。在人类早期的生活中,一切美好的东西都会留下不可磨灭的印象。

美石为玉
近些年,经常有朋友找我帮忙,欲寻求一块好玉,佩带于身。男人的注意力在玉的品质,选择一块玉牌子挂在腰间,闲时握在手中摩挲,发古之幽情。人多的时候还可以掏出来示众。

佩玉的历史其实非常久远,红山、良渚、殷墟等早期文化中均有佩玉发现。这时,在古人的装饰中,佩玉恐怕是最高等级的财产了。到了战国至汉时期,古玉的发展达到了前所未有的高峰。她涵盖的内容除了财富、艺术、礼仪,还增加了政治的含义。

由于战国及秦的连年征战,宫廷政治斗争险恶,刺杀之事屡有发生,荆轲刺秦王的故事已成为千古新闻,“图穷匕见”这句成语已让国人运用了两千年。我们可以想见,英雄荆轲在展开图卷的一刹那,掏出匕首时的果敢杀气。

大汉宫廷被秦王这生死攸关的一幕惊呆了。于是规定大臣们须佩带玉组佩上朝。组佩由大小不一的玉佩组合,中间衔以丝绳,如若有人动作过大过猛,组佩就会叮当作响,势必引起注意。当然,更多好处来自于玉佩的自身文化。

玉有五德:仁义智勇洁
仅从字面就可以准确理解其含义。古人赋予玉的品德时使用了最高等级的字眼,多方位地囊括了玉的全部内涵。但这仍不够,一代代的中国人,对玉还发生了另一种情感—财产观。

从远古起,寻求一块美玉培育了古人充分的占有欲。别人腰际胸前的美玉,会变成自已觊觎的目标。美玉难寻,进入奴隶社会,尤其进入封建社会,财产对个人愈发重要,财产“质”的含量迅速超越“量”的含量。一小块美玉,尤其再经过工匠的琢磨,会变成一种超越自然财产的财产。说这些话很绕嘴,但仔细品味,就可知晓其中之味。

几千年来,上至王公贵族,下至平民百姓,始终不忘对这份财产的追求。著名的典故“完璧归赵”,恐怕是历史上有关玉的最大最惊险的一宗交易了,由此也创造出“价值连城”一词。

佩玉的习俗在古代文化观及财产观的支配下,历朝历代的文人雅士,巨商富贾,以及庶民百姓,无不以佩玉为吉。故古人谆谆告诫:君子无故,玉不去身。说的是作为谦谦君子,如没有特殊原因,身上应该随时佩带一块玉。实际上,这是在提醒世人,牢记玉的品德,并成为自已做人的基本准则。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017