注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

老生常谈:元青花的传奇   

2009-11-24 09:19:21|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元青花的传奇 观复博物馆馆长马未都 老生常谈:元青花的传奇  - Royal  Rose - 投资  收藏  快乐人生
元代青花存世量相对较少,拥有一件元青花精品是收藏者梦寐以求的事。

   我在参观大英博物馆之前,特意查阅了资料,得知非常重要的大维德基金会的藏品现已移入大英博物馆展览,这对我来说是个好消息,可以在参观大英博物馆时一并看到。

   大维德基金会的中国文物颇为丰富,其中许多都是难得一见的珍品,其中最重要的,恐怕就是那对元青花象耳瓶了。这对大瓶之所以重要,是因为它开启了一段传奇的历史。

   青花是一种釉下彩,以金属钴做呈色剂,罩上透明釉,在高温下一次烧成,颜色青翠,赏心悦目。这就是它自诞生起,迅速成为中国陶瓷主流的原因所在。青花是一个文学的名字,富有诗意且响亮,琅琅上口,它科学的名字应该叫做釉下蓝或釉里蓝,与釉里红相对。
元代(公元1279~1368年),仅延续了90余年,却因青花、釉里红瓷器的烧制,在中国制瓷史上占有重要地位。蒙古人马上得天下,生性豪迈。元青花造型也承袭这种风格,硕大、胎厚、体重,气势磅礴。

   元青花最大的一个谜团就是它没有萌芽期,一出现就是一棵参天大树。中国其他窑口的发展脉络,我们都能看得清清楚楚。但元青花没有。这个谜有多种解释,有的说元青花不是元代早期出现的,而是在元代的中晚期出现,受波斯文化的影响,原材料和工艺都是从波斯输入。

   另外一种说法是元代以后,大量的北方工匠南迁。北方的工匠绘画能力都比较强,到了南方景德镇驻扎下来重新作画,才使元青花一出现就具有成熟的风韵。这些说法都有待于学术上的再研究和探讨。正是由于元青花的身世之谜,使人无法看清它的真实身份。在很长时间内,元青花都被认为是明代的瓷器。

   1938年,一对青花象耳大瓶被华侨吴赉熙卖到国外。50年代,美国波普博士对其进行了深入研究。大瓶颈部有“信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社,奉圣弟子张文进喜拾香炉、花瓶一副,祈保合家清吉,子女平安,至正十一年四月,良辰谨记”的铭文。其中“至正十一年”的纪年非常明确,指的是公元1351年,这对大瓶由此成为元青花确认身份的重要证据。

   这样的大瓶,迄今为止只发现一对,所有研究元青花的书籍都会提到它,可见它的重要和稀有。它所有的特点构成了元青花的特征,以此为据,凡与之相符或相近的青花,都可以判定为元青花。

   元青花大瓶的成果问世,导致元青花国际价格飞涨,成为各国博物馆、大收藏家的宠儿。元代青花存世量相对较少,拥有一件元青花精品是收藏者梦寐以求的事。

   当我站在这对元青花大瓶的面前,真真切切感受到了它的独特魅力。它有着成熟的工艺,流畅的画工,以及悦目的蓝色。这一切,组成了一把神奇的钥匙,开启了通向元青花世界的大门,使我们得以窥见古老而灿烂的文明。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017