注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

论生活与品质--我们应该买房吗?  

2009-11-08 18:49:39|  分类: 楼市文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的房价让人望而生畏,以致于连白领阶级都只能苦苦观望。关于房价,开发商总以刚性需要来解释,是市场供求决定的,但我们来看劳斯莱斯,需求的人是很多,可拥有的永远是少数人,价格过高,再刚的需求也没用。

 

以下是2007年社科院公布的白领收入标准,仅当参考,也有不少人说假的:

一档:香港18500,澳门8900;

二档:上海5350,深圳5280,温州5020,北京5000;

三档:杭州4980,广州4750,苏州4300,厦门4100,青岛4000;

四档:南京3780,福州3380,无锡3200,天津3150,济南3120,大连3000;

五档:郑州2880,昆明2800,武汉268090,海口2600,长沙2480,三亚2360,重庆2250,沈阳2100,乌鲁木齐2100,西安2080;

六档:成都1900,哈尔滨1700,呼和浩特1700,贵州1600,长春1500,兰州1500,银川1100,西宁1000;

七档:拉萨900。

 

以经验而论,宁波比较适合在三四档之间,收入在三千以上应该就是白领了。而现在的白领特别是年轻白领是喜欢消费甚至于不得不消费的,去大超市一趟,百来块是常事,朋友相互间吃饭,一次可能几百又没了,娱乐一下,至少又上百,买身衣服,几百也正常,何况加上材米油盐,没房子还要房租乎。一个月下来统统成为月光神族,对男士来说,交女朋友初期的花费更可能导致月末勒紧裤带过日子。


说了以上这些,我们来讲买房,90平方的房子省一点算精装修,没一百万恐怕不行,首付三层(多还是与父母凑的),贷30年,按揭70万,每月大概还贷在三千多四千左右,把月收入五千的都能吓死,没买房前潇潇洒洒,算得上小资,买房后立马跌入下下层劳苦群众,生活与品质不可同日而语,该吃的省了,该玩的没了,
有女友的收入支撑点还好,没有只能惨字了得。哪怕将90平方降为70平方,按揭后月还贷二千不可少,剩下的钱同样与如今的物价消费不相协调。


国家鼓励消费,每个发达国家自身消费对经济发展的比重都占有重要位置,而中国如果也想列入强国之类,一味靠外贸之类恐怕是不行的。以前的人们是不会消费,不想消费,是传统美德。如今的人们却都懂得消费,想要消费,在逛街买东西的也是年轻人居多,可他们却逐渐消费不起了,一旦买房后。买楼房固然也算一种消费,但有谁听过买房拉动内需,占了决大多数消费比例的发达国家吗?


高房价不但抑制消费,降低了白领甚至中产者的生活与品质,对中国的长期发展不利,而且在一定程度上打压了如今国家鼓励创业的积极性。一旦你按揭买了房,必定是要靠一份稳定又薪水不错的工作供应的,这也就加大了对创业者风险的预期性,本来是想先有经验后创业,但到时又有多少抱着创业理想的人能不怕一不小心就万劫不复的风险还想着去创业,当然个别有魄力及特殊事例的除外。


美国据报道如今房价虽有所上升,但只到2003年水平。一个国家的稳定与发展,靠的还是中产阶级的增多,而白领一群正是未来大部分中产阶级的基础,如今的高房价不仅打杀了他们,而且正在将国家的经济陷入拔苗助长的尴尬中。笔者在近几年也不奢望看到房价大跌,这是极少可能的,以如今的态势,房价大跌,银行与房价挂钩,银行完了;然后至少一半以上的购房人群会成百万“负”翁,跳楼的,家破人亡的估计不少;中国经济一衰退,高速发展掩饰下的各种问题也会争相暴露。因此笔者只希望政府能看到高房价远期危害,稳定房价,在人民的收入与房价到达合理比例之前不要再乱涨了。


其实在发达国家,房屋的私有率并没到太高的程度,很多人都到一处,租一处。因此政府可以建立公共租赁市场,引导私人完善个人租赁市场,不使将租房者摆在被动位置,也不失为降低自有房供求的一个方法。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017