注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

真正收藏家拥有四个硬条件  

2009-11-09 13:44:32|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海文汇报一个很资深的老先生郑重写了两书,一个是《海上收藏家》,一是《收藏大家》,为此他采访过很多民国时期海上一些大的收藏家的后人以及收集了他们的资料。他说真正称得上收藏家的人有几个条件是必备的:

  第一,鉴赏力。如果你没有鉴赏力不可能称其为好的收藏家。


  第二,收藏的数量得要达到一定的量。你说我有一张非常好的“郑板桥”(作品),所以我是收藏家。还有吗?对不起我没有了。那么这只是收藏者。


  第三,要有研究。真正做收藏的人应该在专业的指导下有自己一个收藏的体系或者风格。有的人收藏齐白石张大千,是中国这十几年的大家;有的人就收藏中国古代的艺术作品;有的人专门收藏中国的当代艺术;有的人就收藏瓷器或者相关的东西。一定要有自己收藏的专业研究和领域。


  第四,你的藏品要有一定的地位或者单位的价值。你说我收了很多,收了一千件,但拿出来件件都是普通的东西,这不能称其为收藏家。


  谈到收藏与投资的关系,给大家一个建议,一定要在目前收藏圈里相对比较浮躁的情况下,避免艺术品市场过度、频繁地交易。那天有个人提了一个建议,我觉得很好,他说以后不用再做图录,拍展览照片了吧?都知道是谁,这个字画质量保存得都不好,把每次拍卖的价格改改就行了。其实也是一个玩笑,也是一个比较现实的问题。也就是说,现在这个交易已经不是建立在再次收藏之后的新的交易行为或者收藏。在古代,一个收藏家到另外一个收藏家作品的传承是非常隆重和了不起的事情,是要打上自己的印章,要负责任的,是从你这儿出来的。当然现在有资格的人可以做到,有些人只是有资金,但不见得有实力,不太懂的人也去刻一个章,一下盖在原作上,这是非常恐怖的,盖在边边角角可以,但不要盖在原作上,这对作品损害比较大。这给大家提及一下,把握好两者的关系。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017