注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

涉及收藏做好两项准备  

2009-11-09 13:47:55|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涉及收藏做好两项准备

  首先,一定要做好案头工作(指知识储备),不能够盲目地进入一个收藏领域……尽管有实力,要把那种对企业的判断、执行力直接用到艺术品的收藏当中来,这个很危险的。


  因为你必须要承认,艺术品收藏是一种很有审美价值的,但同时也是非常专业的事情,尽管它不是你的主业。在我们最早讨论关于收藏过程当中,感情冲动和理性分析这是希望大家切忌的一条。


  第二,大家要思考收藏与投资的关系。其实这两者之间不是对立的,是有相通性的。我记得在90年代初期的时候,中国的整个艺术品交易市场根本就不存在。


  市场上有几种类型的人是非常有趣的,一种是自己祖辈做收藏的,家里有很好的东西,可惜在“文革”时被抄走了,后来落实政策又还给他们。我去过他们这些人家里,那时候连一部电话都没有,连放这些万贯家财的立足之地都没有,同时他又没有交易的平台和机构,也不具备其祖辈收藏的知识和判断能力,所以他(她)既不是收藏也不是爱好者,只是保管者。


  第二种类型的人是在改革开放后的90年代中期,已经淘到一至两桶“金”,甚至更多钱的人,他已经在商海里游啊游,从那里出来了。用他们的话说就是刚刚上岸,喘口气,洗了个澡,心里有点空虚。能不能有点文化的追求呢?所以,拥有者或者收藏者和享受收藏又可以做投资的这拨儿人同时出现了。但可惜中间是短路的。为什么中国的艺术品市场能够在90年代中期产生,最重要的是建立了平台。


  在这种情况下,如何把原有收藏的概念放大?当时中国的收藏圈,严格来说是很封闭的,要说十几年中国艺术品市场发展的历程,回想起来是非常不易的。大家相对保守或谨慎,不接受外来力量进入这个行当,所以,那时候提出艺术品投资是有背景的。


  嘉德的高层此时提出:在这个时候要给大家一个提示,艺术品收藏的同时,在特定的时期,艺术品投资也是一个重要的特性,目的很简单,要把这个相对封闭,又不够大的市场能够引入更多的行业,更多的资金流向这个洼地,能够把这个市场做大做强。当时这种观念实实在在地给我们市场发展起到了非常重要的作用。


  回过头来看,现在有点过了,当今有的已完全把艺术品的收藏与投资等同,甚至于没有收藏就剩下投资了,更有甚者就剩下投机了。这是目前非常可怕的一个现象。


  因此,我想表达我的一个感觉,就是在中国的艺术品市场发展初期,艺术品投资概念的引入对市场的扩大和发展起到了非常重大的推动作用,否则就没有今天。但是大家由于过于强调投资收益,投资回报,把很多股票、房地产乃至于我认为不太适合于艺术品市场的手法和所谓的工具都引入到这里,我觉得这对于收藏会产生很大的负面作用。


  当然,我赞成现在很多金融机构,包括海外金融机构、私募投资基金等等,但也不要忘记,把收藏和投资的关系处理好。要知道什么叫收藏?它一定要有一个沉淀的过程,昨天买的今天就卖,这不叫收藏,上海买的北京卖,我想这也不应是收藏。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017