注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

投资艺术品持有多久最理想?  

2009-11-09 13:53:04|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国艺术品投资市场一直是以散户为主,但最近两三年以来这一格局正逐渐被艺术品投资基金为主的机构投资者打破。一方面,市场早已形成艺术品投资属于长线投资普遍看法。研究显示,一般艺术品投资期限为10~15年,而世界两大拍卖行苏富比和佳士得交易记录显示,画作平均持有年限为28年,最长达100年。一些国际艺术品投资基金也以10年以上为投资周期.

另一方面,刚刚兴起的中国市场上,艺术品投资基金却在采取18~24个月的短线投资操作策略,这显然与投资理念完全背道而驰。

  近年,中国艺术品拍卖市场异常活跃,其表现不仅体现在成交价格、成交率上,还体现在作品的转手率上,不少同一作品在3年以内实现转手。在当下的中国艺术品市场上,频繁的换手率早已不是秘密了。


 

  张大千《芭蕉竹石图》在香港佳士得2006年秋拍上拍卖,2007年秋拍在国内拍卖会上拍卖,间隔12个月;徐悲鸿《愚公移山素描稿》在北京翰海2004年秋拍上拍卖,2006年春拍再次出现在北京翰海拍卖会上,间隔为19个月;徐悲鸿《珍妮小姐》2005年秋拍由北京保利拍卖,2007年春拍再次出现在香港佳士得春拍上,间隔19个月;黄宾虹《松筠高阁》2003年秋拍北京华辰拍卖,2006年秋拍再次出现在中国嘉德秋拍上,间隔36个月……

市场很早就关心同一作品短期频繁换手这一现象,担心投机之风盛行会抬高价格,从而产生艺术品价格泡沫。有人把中国艺术品市场价格暴涨归咎于投机,并断言市场50%的资金属于投机性质。在这样的背景之下来观察艺术品投资基金的投资期限,并不难理解其短期的投资期限。

  实际上,某种程度上投机是市场的润滑剂,市场一旦缺少了投机,就不可能活跃起来。中国艺术品拍卖市场在2003年以来出现井喷式增长,从根本上来看是中国经济增长、中国人财富增长的必然结果,但从另一个角度看,也可以说是投机动机所带来的市场繁荣。


 

  艺术品投资基金正是迎合了投资者的需求。对于投资者而言,流动性是他们所要关心的,如果2年可以转手,并且收益还算比较理想,为什么一定要等到3年或5年后呢?艺术品对很多人来说还是一个比较陌生的领域,加上艺术品流动性不强,往往加大了投资者的心理负担,由于对艺术品缺乏了解而产生了不安的心理。时间越长变动性可能越大。艺术品投资基金把产品投资期限设定为1年半到2年,也是可以理解的。


 

  此外,2009年春拍以来,上拍的艺术品数量在减少,拍卖公司反映作品征集越来越难。市场上出现藏家惜售的现象,流通的艺术精品越来越少。这就产生同一作品短期内快速转手的现象,出现众多资金在追逐少量艺术精品、经典作品,这也是中国艺术品价格近几年不断上扬的一个原因。


 

  很多人看到了投机背后的混乱局面以及其带来的种种弊端,如虚假成交、炒作、市场操纵等等,但这不是投机造成的,而是因为市场不完善,缺乏市场监管,让有些人有机可乘。对于投资者,市场投机意味着存在较大的投资风险,但最可怕的不是投机本身,而是盲目跟风。投资者投资艺术品,一定要有平和的心态,不能有暴利的思想,价值投资最为可取。


 

  所有投资都有一个最基本的原则:逢低买进,逢高卖出。价值投资的内核:第一,价值被低估;第二,具有成长性和增长性。这一投资方式同样也适用于艺术品投资。


 

  艺术品投资市场受到全球经济周期和该国经济周期的双重影响。其一般规律是,艺术品投资市场繁荣期滞后及短于经济繁荣周期1~2年,而艺术品投资市场低迷期与经济萧条周期相同。之所以出现这种情况,一方面是受上述GDP增长影响规律的制约,另一方面是受投资者的心理预期影响。


 

  当经济进入繁荣周期时,投资者对未来经济发展的预期不是很明朗,导致艺术品投资要晚于经济繁荣周期一段时间;当经济进入萧条周期时,投资者出于谨慎,对经济前景预期较为悲观,导致当经济一旦出现萧条迹象,投资者会立即放弃艺术品投资。利用经济周期波动进行投资,在艺术品领域尤为明显,比如在战争年代购入古董,和平年代再卖出。


 

  中国同样存在经济周期,小周期是3~5年,中长周期是10年左右。中国近30年的事实验证了这个规律。通过对中国1993年以来艺术品市场分析,可以发现,中国艺术品投资市场呈现出3年一小波动,5年一大波动的发展周期规律。


 

  中国艺术品拍卖市场1993年重新建立以后,其大致历程是,1995年成交额有较大增长,而到1998年成交额却明显有下降,2003年又有大幅度增长,2005年增长是历年里成交额增长最高的一年,而到了2006年成交额又有下降,有进入调整期的迹象。由此可见,中国艺术品市场的波动周期基本与宏观经济周期相吻合。所以,艺术品投资适合长线投资,以5~10年为较为理想。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017