注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

房产缩水了中国老百姓何去何从  

2009-11-09 09:03:48|  分类: 楼市文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的民间财富有一半的表现形式在房产,在此巨大的推动力推动下,房价也迅速上扬,形成了现在谁都不敢让他缩水的局面。从某种意义上来说,私人财富大部分都表现为房产,效应是双面的。

 

有研究表明,中国人的家庭私人财富总额大约为80万亿左右,其中40万亿为住房,25万亿为存款,7万亿为股票,剩下的是一些别的财富。在过去的18年里,房价上涨了近5倍,年均价格上涨超过10%,比同期的GDP增长还要快。

 

房产财富的增长,是社会进步的标志,也是居民的财富形态之一。老百姓最重要的财富就是房产,这是毫无疑问的。

 

楼市成了吸金盆,房产成了吸金魔法石,引动国民财富的巨额增长。在过去的十八年里,老百姓的财富增长很快,不少居民的财富增长得益于房地产市场上涨的效应,这里面有一部分人嗅觉敏锐,成功的投资房产实现财富的超级大增长。

 

房产的财富效应也很大,而且是多种多样的。比如,如果房价上涨,财富增加,则如果卖掉可以贴现,增加消费其他的能力。这种效应很多人不承认,为什么呢,因为一部分人说,我现在只有一套房子,卖掉我住哪里呢?这就是你的选择问题了,比如在上海的200万房产贴现,到任何内地的三线城市可以买一套50万的,剩下的150万完全可以过得比较好。为什么只能进一线城市而不能进三线城市呢。还有,你也可以卖掉租房子,总之,住房也是财富,而且是私人最重要的财富形态。如果这个东西都给否定了,或者使劲给它搞缩水了,很多事情就不好办了。不过,这种财富效应确实要区分投资性住房和消费性住房,消费性住房选择贴现能力小一些,而投资于房地产的人只要房价上涨就可以直接带来收益,不论是出租还是再出售,均可获得渠道中实现的财富效应。不过,无论怎么说,房价稳定慢慢升值是有道理的,激发社会创造财富积极性。

 

老百姓把财富主要形态化为房产,说明老百姓是现实的理性者,而不像一些夸夸其谈者,企图否认房产这种财富,但事实上,他们是否认不了的。现在既然居民财富这么庞大,无论是谁也不可能让老百姓的财富缩水。

 

还有,理论上来说,房地产价格导致投资者的资产组合价值增加。当房屋价格上升时,对于拥有房地产的居民来说,其金融资产价值也上升,消费者陷入财务困难的可能性下降,耐用消费品的支出也会相应增加,于是社会总消费扩大,总需求曲线右移。反之,如果房地产价格下降,消费者陷入财务困难的可能性较高,将减少流动性小的耐用消费品支出。对于尚未拥有房屋或者即将购买新房屋的居民来说,如果房价上涨,消费者会要求取得更多的贷款来应对房价上升。若信贷紧缩或金融系统不能为这种贷款需求提供支持,家庭可能减少住宅消费支出。事实上,不仅仅是理论上是这样的,现实生活中也是这样的,从2008年的房地产遭遇严重的危机就可以看出,房价下降不仅没有像很多人想象的那样,降低房价可以增加其他消费,反而是因为房价下降居民财富危机不敢增加消费,从而加重了流动性的危机,加重了居民捂紧口袋少消费的意愿。

 

不过,房产的增值效应必需限定在一定程度之内,如果是连续飙升也会导致市场成交量的萎缩,从而危及整个行业,进一步威胁全国居民的财富安全。

 

还有,房地产市场的信心作用越来越明显,聪明的管理者应当利用这种信心增加经济发展的速度。理论显示,如果房价持续上涨,则投资者得自于房地产的收益将由暂时性收入转化为持久收入,从而增强市场信心。而房产所有者的消费增加所产生的示范效应,又带动其他家庭消费,进一步增加市场信心。如果从实际考量,也是这样的,今年中国房地产市场信心大增,我们的经济信心也是大增的,中国经济在危机后还是比较从容转身的,而且房地产消费的增加,不仅仅解决了地方财政的危机,拉动了相关产业的发展,还刺激了居民的信心,这些信心的提高反而过来又增加了经济发展的速度。

 

中国居民财富的财产有一半是房产,这个数字告诉我们,要保持房地产市场健康发展很重要,大部分居民都是期待自己的财富是增值和保值的,这就是为什么我们的市场如此坚挺的一个重要基础。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017