注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

马未都说:王刚是如何炼成行家的?  

2009-12-10 19:47:04|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都说:王刚是如何炼成行家的? - Royal  Rose - 投资  收藏  快乐人生 

        王刚的成功并非偶然,在古玩行,“跟对人”是至关重要的,所拜的老师决定你今后的成长高度。和其他明星相比,王刚最聪明之处也许就是他选对了老师。这里还有必要提醒一句:在10年前,马未都可没有今天这么出名!

       在马未都接触过的、喜欢古董收藏的明星当中,他认为“王刚的专业水平是相当高的”。主要是因为王刚人聪明,中国古典文化底蕴深厚,而且善于学习,经常可以看见他成捆地往家里搬书。

       马未都说,任何一个人成功收藏一般要具备三个至关重要的因素,:

一是价值观,收藏古董不能抱着短期投机的目的;

 二是审美趣味,真正的文人更容易成功;

 三是价值判断,要求藏家得到的资讯必须是正确的。尽管目前国内充斥着各种各样的艺术品投资指数,但马未都感觉大部分并不具备很高的权威性,因为它们统计的数据基础绝大部分来源于各大拍卖公司的拍卖价格,并不全面,而且不少拍卖公司还存在着虚假成交现象。

       王刚初入行时,马未都看他的态度就特别端正,不贪心,把收藏仅仅作为生活中的一种娱乐方式。还有一点很重要,王刚是在用自己的闲钱投资。刚开始的两年时间里,王刚凡事都要问马未都,替自己“掌眼”。马未都负责鉴定古董的真伪和进行价格评估,王刚负责掏钱。虽然他们是纯粹的朋友关系,但这样的合作已经是经纪人制度的雏形了。

      综上所述,王刚修炼成今天的水平就不奇怪了。

 

避开“有争议”的东西

       马未都强调说:目前古董鉴定的概念,严格说并不是科学意义上的鉴定,因为现在还没有一种科学仪器能够对古董进行无损检测,然后再出具一份报告,得出最终的真伪结论。实际情况是,当前的古董鉴定仍然主要是依靠专家的肉眼,因此它属于社会学范畴。换句话说,很多古董鉴定是存在争议的。

       马未都自己经常买“有争议”的东西,但他严格要求王刚不要碰,尤其是在他刚入行的时候。因为当一件古董发生争议的时候,社会舆论一定会倾向于专家。行话称有争议的东西为“撂跤货”,行家买它们赢的几率就大,行外人这时候往往就比较吃亏。“康熙青花”在鉴定上基本没有争议,于是,马未都就特别指导王刚从这个品类中上手。现在看来,效果很好。

       马未都说他的很多朋友,从开始到现在,就是什么也不学,反正自己说什么他们就买什么。就像买奔驰车,你没有必要精通复杂的机械原理,但就是喜欢车,认准“奔驰”品牌买就是了。

       马未都认为:仅仅是有钱和喜欢,就想独自进入古董的收藏,炼成火眼金睛,基本上是不可能。你必须依靠经纪人制度,有好老师带路,这样才能建立正确的概念,少走弯路。如果你有天赋和勤奋,可以成为第二个王刚;如果你懒得学,也没问题,认准专家跟着买,一样不会上当。有时候,后者反而是最简洁、最有效的方式。  

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017