注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

浅谈 罗汉床  

2009-12-10 20:54:26|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗汉床是一种坐卧两用的家具,在中国古典传统家具中有着颇深的渊源。罗汉床的名称来源不可考,可能和庙里曾较多使用过这种形状的床有关,或者是因为在崇尚佛教的时期,世人与僧人谈经论道时常坐此床,也可能是因床的形象饱满,像是寺院中的大肚罗汉而得名。

        罗汉床是北方的称谓,南方人则称罗汉榻,它是一种三面设有围栏,但不带床架的榻。围栏屏有三屏、五屏、七屏之分,屏背中间最高,两头则逐渐阶梯而下,围栏做法有繁有简,最简洁有用三块整板作围栏,既朴实又典雅,或是以小木作榫攒接成几何形棂格式图案。罗汉床最初多置于佛堂书斋之中,用作静坐习禅或斜倚谈玄,后主要用于坐卧或日间小憩。罗汉床一般在寝室供卧曰“床”,在客厅待客则曰“榻”,又通常将大一点的叫床,小一点的叫榻,北京也称稍小一点的罗汉床为“弥勒榻”。《通俗文》曰:“三尺五曰榻,独坐曰枰,八尺曰床。”三尺五大概相当于现在的90厘米。弥勒塌是一种专门的坐具,这种小塌都是单独陈设,很少成对,近代人们多称它为“宝座”,明清两代皇宫和各王府的殿堂里都有陈设,宝座与屏风、香几、香筒、宫扇等组合陈设,显得异常庄重、严肃。

罗汉床 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏

罗汉床 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏

        罗汉床样式颇多,就床身而言,有有束腰与无束腰之分;床腿有三弯腿、直腿、内翻蹄足、鼓腿、鼓牙等;就围子而言,一般以三屏风或五屏风围子居多,在元明两代,也有少数人使用无围床塌,其目的在于模仿古意,应视为宋代遗俗,也是厅堂中较讲究的家具。清代宫廷常用紫檀大料制作粗大的弧形内翻马蹄床腿,牙板也相当厚,围子大多使用整块板接合,或雕、或镶,并装饰复杂纹样,尽量展示富贵华丽,有“三屏风式”、“五屏风式”以及“七屏风式”等,装饰题材也多种多样,有山、水、花、鸟、人物及其他吉祥纹样。

        清中期前罗汉床的形制与明代基本相同,康熙以后的罗汉床用料要大于明代。大罗汉床既可供卧、亦可供坐,床上正中放一炕几,两边铺设坐褥、隐枕,放在厅堂待客,作用相当于现代的沙发。床上的炕几,既可依凭,又可放置杯盘茶具,作用犹如现代的茶几。罗汉床在宫中绝大多数用于厅堂陈设,造型多取同一模式:床围是五屏或七屏式,正中稍高,两侧依次递减;多攒框镶心,上或透雕、或浮雕、或镶嵌、或彩绘,很少有攒棂作法,成为清式家具风格特点之一。

        清代罗汉床的围栏大多雕花或装板镶嵌,用小木攒接的不多,常见的还有描金彩画、镶嵌材料有玉石、瓷片、大理石、螺钿、珐琅、竹木牙雕等,题材也非常广泛有各种山水风景、树石花卉、鸟兽及各种人物故事和龙凤、海水江崖等纹饰,可谓琳琅满目,倍极华丽。有些罗汉床虽然非常豪华精致,但雕饰繁缛太过,看了让人累眼,不是很舒心,且使用上亦不如明式实在,与明式罗汉床简洁明了的素雅风格不可同日而语。

        罗汉床主要功能应以待客为主,造型多简洁素雅,坚固耐用,传世作品完整少缺。清代乾隆时期开始所做家具用材宽硕厚重,雕镂精致不惜工本,镶嵌多玉石、瓷片、大理石、螺钿等,亦有金漆彩绘,用料多紫檀,清中后期红木制作大量出现。 

        罗汉床是家具进化的产物,是早期的床不断改进的结果。中国在宋代以前,人们的起居休息状态如坐、跪、卧几乎都在地上,此后从各个时期的家具高度可以看到,人的休息用具的高度在不断提高。汉代的床还是十分低矮的,明、清的罗汉床的高度比汉代的床提高

罗汉床 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏

罗汉床 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏

罗汉床 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏

此为本人收藏的清晚期的七屏博古罗汉床 。在床上置一炕桌,既是坐具,也可用于仰卧。和知心好友分坐在罗汉床两旁,品一杯香茗,一定是一种身心俱佳的享受。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017