注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

民间收藏之路该如何走  

2009-12-29 14:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间收藏队伍现状

  西安的古玩市场主要有陕西西安古玩城、小东门民间收藏品市场、八仙宫古玩市场、西安无极古玩城。从目前的古玩收藏情况看,民间收藏者队伍主要有企业商贾收藏家、职业收藏人和业余文物收藏爱好者构成。企业商贾收藏家,多数是由一些成功的经商人士构成,他们大多有一定的经济基础,收藏的古玩分类较细价值高,藏品呈现出相对的档次高质量好等特点,其中很多人都有数十年的收藏经验,不但了解古玩行情,而且经过多年的摸索和收藏实践,不少人已有较好的文物收藏素质,有的已成为文物收藏的内行。其次是职业收藏人。靠此行吃饭,拥有一些上档次的古玩藏品,在他们中间部分人已成为名副其实的内行收藏家。在古玩收藏大军中并不占有多数,但是他们基本上以此为职业,具有一定的专业知识和经济实力。多数是通过低价买进高价卖出赚取差价取得经济回报,靠商养收藏。再次是业余古玩收藏爱好者。人数众多在收藏者队伍中占有70%到80%以上的比例。他们大多数是受收藏热影响加入的,社会各阶层都能看到他们的身影。他们通常是从古玩市场或文物商店购买一些档次不高的文物艺术品,供自己收藏、玩赏,多数人收藏没有重点,没有特色,藏品也一般不成系列,但他们的收藏门类多、品种杂。也有一部分经济条件较好、文化层次较高的收藏爱好者手中有一批价值及档次高的古玩藏品。

  个人该去如何搞好收藏

  个人收藏应该如何搞好,如何提高自己的收藏品位?现如今已经成了困惑收藏爱好者的首要问题。爱好决定收藏方向,做什么事情首先要有兴趣,有爱好。有人喜欢古瓷,有人喜欢玉器,也有人喜欢古玩残品,收藏应该根据自己的爱好来选择藏品。比如说有些人比较喜欢研究青铜器,对古代的铸造工业比较感兴趣,同时又比较喜欢一个特定时期的外观造型,因为喜欢,出去转的时候就比较留心这个方面的古玩,同时比较喜欢看这些方面的书籍,自然而然就提高了收藏的档次和对收藏的专业性。什么样东西出什么样的价,应在自己的经济能力范围内去收藏古玩,这一点相当重要。因为收藏本身就是一种休闲娱乐,要在自身经济宽余的条件下才去搞的,绝不要侥幸心理花大钱收购,这样一旦亏空,必然影响到自己和家人的正常生活,在平常的收藏中有很多人看一件爱一件,往往因为收藏心切,忽略了这件东西的实际价值、升值空间及资金转回等问题。在经济实力不是很强,选择藏品时就要多选择一些价位低的,如近代古玩意,小型古字画、玉器等等。如果资金量大,周转能力强,那就应该集中购藏精品如名家字画、古字画、高价位古陶瓷等。但是,遇到超出自己力所能及范围的藏品千万不要心动,不要盲目收藏,一定要谨慎再谨慎。

  民间收藏中的误区

  现今,随着市民经济条件的提高,收藏古玩已经不再是商贾富豪们的专利,不少普通的市民也正在逐渐地加入收藏行列,收藏的人多所携带的目的也就复杂了,增长学识、修身养性、玩古挣钱,目的不同心态不一,急功近利让不少古玩收藏者跌的是“鼻青脸肿”,那么民间收藏应该如何避免进入哪些收藏误区?

  “照图找宝”是一些民间收藏者最容易犯的大错,作为一个民间收藏爱好者,由于刚刚上道或者是由于对一些古玩了解的不是很深,但是又比较喜欢,特别是一看到哪个杂志上或者是民间传闻一个什么样的钱币价多少钱,就赶紧按照提供的图片去古玩市场里寻找去了。也有一民间收藏爱好者为了加深对古玩的了解,并为了使收藏更专业化,还专门买了好些相关书籍,仔细对照慢慢学习研究,并对自己收藏的东西与书上的图片对照,看见有便认为是真货,没有便认为是假货,殊不知,有些不是正规单位出版的古玩书籍,由于没有专业人士的把关和相关专家的指点,往往带有很大的片面性。还有一些作者为了发上一把收藏财,甚至连一些基本的常识都搞不清楚就出书了。同时,加上一些古人实际操作中的变化,照图找宝应该是收藏中的大忌。

  捡漏心理不可取,几十年前收藏界流传着一个经典的捡漏故事,一个收藏爱好者周末闲来无事,去逛古玩市场,闲逛一圈在一地摊上发现了一件价值百万元的古玩,竟然被当成普通古玩弃置在古玩地摊的一角,于是经过一番简短的讨价还价,就这样只用一点钱,就将一件价值较高的古玩“捡”了回来。现在民间收藏界依然有一些人相信捡漏之说,并且坚信好东西肯定有,一有时间就往古玩市场里跑,并能时不时地淘回一件所谓的御用古玩,自己也就不想一想,皇宫里能有多少东西流传到民间,更何况如果是珍品的话,摊主怎可能把手上价值这么高的东西廉价出售。收藏界的一位专业人士曾说,捡漏不是没有可能,但是在收藏日益火爆的今天,随着懂行的人越来越多,在古玩市场地摊上捡漏的可能性会越来越少。

  自以为是最害人,见过几件真品搞过两年收藏就认为自己也是专家了,古玩市场一逛就能发现好东西,还能看到别人发现不了的一些珍品。在一次免费鉴宝会上,记者见到一位民间收藏爱好者,要专家帮忙鉴定一件他拿不准的古瓷,在专家对古瓷鉴定的时候,他则在一边介绍,这是一个农民家传几代人的一件传家宝,因为生活需要转让,刚好让他碰见就出钱把它买回来了。经过专家仔细鉴定辨别后,发现这根本不是一件什么古瓷,而是一件现代做的“高仿”瓷器,根本值不了多少钱。业内人士针对这种现象说道,在收藏的任何一个领域都要求收藏者有相对广博的领域知识和长时间的操作积累,绝对不能刚知道一点就自以为是,过于相信自己的眼力,在收藏的实际操作中是不可取的。

  原西安市文物保护考古所副研究员现西大兼职教授王长启说道,随着国民经济的持续上升,民间收藏在未来依然是个热点,并且还要继续升温。现在的民间收藏人士多是不专业人士组成,多数抱着像真东西就收藏心态,结果往往上当受骗,而未来就不一样,他们会随着时间的推移和在收藏中的磨练,会变得更为专业化和知识化。受专业和知识的影响,在收藏的过程中也会演变得更加细腻化,并且会出现部分更专业的“今玩”收藏人士。同时,由于受宣传方面的影响和刺激,搞收藏的人依然会继续增加。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017