注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

转载心即佛的贴:收藏七忌!  

2009-12-30 09:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一忌对新奇的物品冲动。大凡收藏有了一定基础后,看到一件从未见过的物品往往会眼睛一亮,马上会有购买的冲动。殊不知,新奇感过一阵就很快消失,而若器物本身的底气不足(不耐看),高价购入后肯定会后悔。

二忌不切实际,背债购物。收藏应用余钱,切莫受“觅宝”或“争第一”想法的驱使去借债购物。收藏若影响了正常的生活就是本末倒置。在手头不方便的时候,看到自己喜欢的东西不妨采取“过我眼者即为我有”,“得之我幸,失之我命”的心态。

三忌求多不求精。初入门者往往贪图热闹,东西越多越好。然而,一屋子的垃圾普品还不如一件精品。一味地求多在根本上和提高鉴赏水平和审美能力背离。试想,胃中若时时被垃圾食品填满,哪那还有余暇去细品美味。收藏的乐趣之一即在品。

四忌随着想象去美化待考品。待考品想象空间大,但想象空间大并不代表实际价值高。要将一件待考品考证为大家都认可的名誉品决不容易,而且一旦待考品的性质被确认,想象中的诱人处也就随之失去。所以切记勿以比购买名誉品更高的价格购入待考品。

五忌收藏和审美分离。笔者在收藏中一直强调将收藏和审美结合。最易做的便是将收藏品用作布置家居,以美为出发点。这样不但藏品能充分展示自身的价值,而且收藏者本人也能向大家展示自己的品位,并时时享受和藏品的交流。若收藏和审美分离,你会失去亲人和朋友的理解和支持,变成旁人眼中的怪人。

六忌故步自封。有藏友买了自己心目中的好东西就束之高阁,不和朋友交流。究其原因,主要一条便是收藏者害怕听到别人的反面意见,从而打破自己的想象。然而,时常听听反面意见却是好事,不但有助于鉴赏水平的提高,而且更重要的是,它锻炼了一个人的气度,使收藏者在收藏过程中真正达到了物我双赢。

七忌只重结果不重过程。收藏和人生一样,是一系列小过程的串联。这些小过程的结果固然重要——买到宝贝或宝贝升值确实令人欣喜——然而过程的内容更丰富。捡漏、等待、想象、狂喜、打眼、失望、交友、研究、审美等种种体验皆在收藏的过程中等着你去品味。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017