注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术品也有市盈率  

2009-12-31 11:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撰文:詹皓

股市里的市盈率是指股价与每股收益之比,市盈率越高,投资风险越大,因为艺术品有市场价却无“每股收益”,所以很少有人拿市盈率来判断艺术品的投资价值。

其实,艺术品也有市盈率,“每股收益”是指创造了这件艺术品的作者的水平。差不多水平的艺术品,市场价应该差不多,如果有落差,就有了风险系数之别。比如中国第一代油画家作品历史坐标确定,市场价位一向稳定,但中国当代艺术还没有得到美术史论证,价格却远远高于老油画。这样,老油画的市盈率偏低,相当于蓝筹股,但由于筹码分散,不利于资金炒作;而当代艺术相当于中小板、创业板,价格往往一飞冲天,市盈率高得不行,却容易聚集人气,也给炒作者可乘之机。

艺术品市场虽有非理性成分,但市盈率终究会起作用。比如同为85新潮出道的代表性人物,丁方、朝戈代表了宏大叙事、精神思辨的艺术方向,而同期的方力均却走了完全相反的泼皮玩世的艺术方向,方力均被国际资金看中,在短短几年内身价暴涨,最高达到千万级,而丁方、朝戈却仍在十几万几十万的级别徘徊,因此,追求价值洼地的资金自会做出选择。

中国古代书画之所以长期螺旋式上涨,就是资金在其中不断挖掘市盈率低谷所致。《石渠宝笈》里的皇家收藏被炒高了,资金自会投向同样具有美术史价值的吴门画派、扬州画派,古代书画筹码极其有限,稀缺性将使得其价格长期螺旋盘升。

现当代书画同样如此,市场炒高一位画家,与之美术史地位相近的画家,也会出现行情。比如现代人物画大家里,张大千、徐悲鸿的代表作不断创出新高,地位相近的蒋兆和的代表作也便拍出了近2000万元的新高;陆俨少作品能拍出6000多万元天价,潘天寿等大师作品的行情也就值得期待。一位艺术家被不断炒高,相当于股市里的板块出现领头羊,资金自会循着市盈率规律,寻找艺术水准接近的其他艺术家。

中国当代艺术也是在市盈率规律作用下,在其他艺术品种行情涌动的情况下,价格却不断向下调整。美院里刚毕业的学生作品,卖到中国第一代一线油画家的价格,不管他被商业评论如何追捧为新世代的领军人物,“发行市盈率”过高的结局,都只能是不断向下寻底,何时才能出现寻底的拐点?将有两个契机:要么艺术家的水平有突破,即“每股收益”提高,要么其市场价格调整到出现市盈率洼地。

值得注意的是,被中国当代艺术连累走低的中国当代油画里的其他品种如老油画、当代具象油画、雕塑等,本来就没有被过度炒作,其市盈率反而已经调整到一个较低的水平,和古籍善本、高古瓷器、名人信札、当代瓷器、民国家具等一样,早晚会出现“纠错”行情。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017