注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

2009年3月23日  

2009-03-23 09:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬畏市场 独立思考



  毋庸置疑,在国内基金经理中,王亚伟头上的光环是最多的,甚至被蒙上了一层神化的色彩。但如果走近这位"最牛基金经理",你会感觉到他的谦虚与沉静,那是一种经历风雨后的从容不迫。
  敬畏市场
  王亚伟有那种华夏人典型的风格:踏实做人、认真做事。
  在无可争议的投资业绩背后,王亚伟依然保持着对市场的敬畏。"想去把握或者驾驭整个市场,我觉得是很难的。"
  这么多年与投资打交道的过程中,让王亚伟触动最大的是美国长期资本管理集团(LTCM)的倒闭。"一群天才建立了看上去完美的模型,好像市场尽在掌握之中。但市场还是最强大的,藐视市场的人最终都会受到惩罚。天才尚且失败,何况我们呢?"
  面对值得敬畏的市场,王亚伟认为只有保持谨慎的心态,不断地向市场学习,才能赢得长期成功。"市场就在那里,而且在不断变化,你只能主动地去了解它。"
  对于很多基金经理来说,2008年就是教训深刻的一年。在单边下跌的市场里,每一次买入几乎都是错误。"这一年过程中,我觉得犯错误几乎是不可避免的,但是这有一个大小的问题。如果只是很小心地尝试性买入,纠正起来就比较容易,成本也比较低。"王亚伟对每一次买入都十分谨慎,不断地评估买入的理由和市场的变化,及时调整自己的操作,从而避免了更大的损失。
  如果探究王亚伟长期成功的原因,这份谨慎或许就是多年投资生涯留给他的宝贵财富。"我觉得投资不应该过于相信自己的判断,认为自己能战胜市场。如果建立在这样的出发点,那么对于市场的变化和蕴含的风险可能就会估计不足。等你想改的时候,代价就会很大。"
  独立思考
  市场是值得敬畏的,所以王亚伟不会拘泥于投资法则上的条条框框,而是独立思考,从市场本身去把握每一个投资机会。
  翻看华夏大盘精选基金的定期报告,你会发现很多"陌生"的重仓股,甚至有些股票从传统的基本面分析角度看并不出色。一些人因此对王亚伟的投资风格产生质疑,认为他偏离了价值投资的轨道。
  但在每一只"冷门股"背后,王亚伟都有独立思考后的价值判断。"如果简单地判断每一轮行情是投机性质还是价值性质就太笼统了。在大家都认为是投机性的行情中,如果仔细分析,同样会看到许多企业的价值被重新发现。"
  在王亚伟眼里,评判企业价值的标准并不是唯一的。提前发现市场尚未注意到的价值因素,正是获取超额收益的来源。例如当年王亚伟对两面针(600249)的投资,尽管这家公司本身的质地并不突出,但是考虑到它的股权投资收益,其股价远远低于其内在价值。又比如华夏大盘去年重仓的一只旅游股,其独特的资源优势早已被市场发现,王亚伟则从公司经营管理改善的趋势看到它的潜在价值,并愿意花时间等待这种变化发生。
  王亚伟的独立思考,不仅体现在提前发现企业的"隐蔽资产",更体现在对这种发现的判断上。"这只股票目前的价格,相对于我评估出来的价值,风险有多大,收益空间有多大,这些在投资前都应该想清楚。"只有认定这笔投资有较大把握会挣钱,王亚伟才会考虑买入。
  屏蔽噪音
  在充斥着各种噪音的市场上静下心来进行独立思考并不是件容易的事。如何屏蔽无效信息,对于时间尤其宝贵的基金经理来说更显得重要。
  "现在的信息传播非常发达,如果不能高效地处理信息,你可能一天的时间都花在收发邮件上了。"如何屏蔽噪音,王亚伟的心得仍然是依靠独立思考。"外来的资讯实际包含事实和观点,对投资有用的事实可以留下来,观点则要尽量地过滤掉。"
  王亚伟认为,市场上存在的观点往往是"公说公有理,婆说婆有理",而且很多并没有经过认真的思考,如果不进行过滤,很可能就代替了你的判断。而如果只关注有限的一些事实,并加以认真的个人思考,收获的有效信息往往更丰富。"不是说每天多看几篇报告,或者多给几个上市公司打打电话,就能对投资产生很直接的帮助。"
  不少基金经理把投资当作一种生活,但王亚伟却觉得投资只是生活的一部分。"你看彼得·林奇,孩子那么大了,他连孩子在上几年级都不知道,我肯定不喜欢这种方式。投资和生活还是要分开,八小时工作时间里我全心投入,回家后就尽量不再去想投资的事。"
  突破局限
  说到王亚伟的投资风格,很多人拿彼得·林奇来作对比。两人都对成长投资偏爱有加,又都喜欢从冷门股中挖掘具有价值的品种。
  王亚伟也坦言读彼得·林奇的书给他很多启发,但他并不会单纯地模仿某一位投资大师。"我希望学习各种投资风格的优点,为我所用。"
  与很多人不同,读彼得·林奇的书,王亚伟并不指望从中获得某些"投资秘诀",而是希望学习他看待问题、处理问题的角度和方法。"林奇之所以能够成功,并不是他的那些方法有什么过人之处,而在于他能够跳出公募基金的拘囿看待这个行业,看到公募基金的缺陷,然后通过自己的努力克服这些缺陷。"
  王亚伟认为,每个行业或者说每个时代都有它的局限性,但这些局限并不能成为替自己开脱的理由,而恰恰需要在这些局限上寻求突破。比如说公募基金攀比排名的压力往往导致基金经理"抱团取暖",投资上"随大流"。但基金经理的职责是代客理财,而不是代客竞赛,这时候,基金经理的独立思考就显得弥足珍贵。努力去挖掘还没被市场发现的价值,正是王亚伟对行业局限性的突破。
  "这取决于你把为投资者理财看作是一个职业还是一项事业。如果你觉得它是事业,想有所追求,那么这个过程中,你就会多付出,不断地思考,不断地总结,而且要承受压力和孤独。在这个基础上把经历转化为经验,为你以后能做得更好奠定基础。如果你把它当作一个职业,只求混得安稳,那么积累到的只能是这个行业里比较圆滑的生存法则。"王亚伟的话,值得深思。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017