注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

近观古玩界:古玩鉴别复杂 需良好心态  

2010-01-16 19:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经营、收藏、研究古玩,精深而复杂。它不是单纯的一买一卖,更不是有钱就能够做得到。涉入古玩界,必须具备较高的文化素养。要真正懂得什么是美,要全面了解历史文化,这是经营和收藏古玩的基本条件。进入古玩领域,看书学习只是从理论上简单了解一些古董的名称、年代、用途。要深入古玩领域的方法,需有经行家指导入门,然后经过反复实践,经过失败、总结、再失败、再总结的过程,才能逐步成熟。


  需找入门老师


  在古玩领域中,古玩商人看得多、经手多、买卖多。在长期的买卖实践中,积累了丰富的经验,是古玩界中鉴别眼力最好的群体。但是一般内行的商家,第一不给别人鉴定,第二不教不带学生,这便给刚入门学习收藏的人,造成一定的难度。虽然没有行家或老师引导,也能够逐步入门,但是所付出的时间和经济代价是十分高昂的,在入门过程中不可避免地要走很多弯路。解决这一难点的方法是,抱着虚心的态度,寻找愿意帮助和引导入行的老师。


  需悟性


  认识古玩要有悟性,有了悟性一点即通,没有悟性一辈子也不入门。悟性实际上指的是人的文化素质,如果具备了综合素质,当行家讲解时便能够很快理解,而理解能力的快慢决定于一个人的文化水平。特别是对古董的真伪鉴别,从实质上认识真伪古董就必须懂得材料学、工艺学以及其他科技领域的基本常识。

  当然,在古玩领域也有一些人文化水平不高,这部分人是通过多年实践,掌握了一些辨伪要领,只能识别而不能解释,也只能凭经验大概进行真伪判断,不能讲理由,这是有局限的。


  古玩鉴别复杂


  古玩鉴别难在它的广泛性和复杂性。在民间流散的古玩中,从未见过的稀奇古怪的古董太多。有的博物馆没有,资料中都没有记载。因此没有对照器物,同时也不知何时、何地出土。对这类古董很难进行论证。


  需良好心态


  对于古玩商和收藏者来说最难控制的是心态。高超的行家也不可避免地打眼看错。但是有些行家打眼不是技术问题,并不是不懂得真假,而是当时没有良好的心态。表现主要是:第一,看到好、少、精、奇、绝的古董时不冷静,容易欣喜若狂,失去自制力。第二,从经济利益出发,认为此古董是能够赚大钱的,从而失去理智,利欲熏心,而事后心态逐渐平和以后,便发现当时没有做到仔细考查认真研究,而买到了伪品。


  行规多


  无论是经营古玩还是收藏古玩,只要进入古玩界就要了解和懂得行内的规矩或习惯,否则便进不了真正的古玩圈,也无法进行专业的古玩交易。行规有以下几项:


  1.货主持有古玩欲卖出时必须先开价。卖家不开价,买家绝不会给价。这是防备货主卖古玩是假,摸行情估价格是真。另外,卖家开价太高,买家有权不还价。如果买卖双方因价格分歧没有成交,卖家另找下家洽商仍未成交返回找到第一买家时,第一买家一般也不会购买了。


  2.内行的商家和藏家对容易损坏的瓷器玉器、玻璃器、珠宝等古玩都不会手递手传看,而是要等对方将物品放置在固定物体上之后才拿取观赏。万一物品损坏责任自明。不同的器物有不同的拿法,如果发现对方上手方法不合规矩便被视为外行,行家不会拿出其他古玩供其欣赏,也不会进行交流或交易了。


  3.如果商品被买方损坏,自然包赔,但价格会有商量,货主也会作出适当让步,但不会低于成本价,破损商品归买方所有。


  4.买卖双方进行交易时不应有第三者在场,不懂行规的劝其离开,懂行规的会主动回避。因为交易信息被泄露极易造成各种纠纷和误解。


  5.古玩交易不单纯是价格上的较量,更重要的是知识和眼力上的较量。无论是买家买假了还是卖家卖漏了,均不能退货或找后账。因为古玩交易凭的就是眼力和实力,外行不懂也不敢买,敢买必须要懂。买家也许买假买贵,卖家也许卖漏卖低,买卖双方都承担着一定的风险。古玩行很忌讳买方退货与卖方找后账。


  6.古玩商之间在购买古玩时存在竞争,在售卖古玩时却不存在竞争。原因是每件古玩商品都有其独特性,购进的渠道和价格也不一样,其可比性就小多了。


  7.买家只能询问古玩的卖价,不能打听其买入价格,卖方只能报卖价,绝不会泄露自己的进货价格。


  8.行内的商家和藏家都不会向对方询问古玩的来路和进货价格,因为这些商业信息是保密的。


  9.古玩商之间有时会合伙买货,但一定是在互相熟悉和信任的前提之下合作。买后约定销售价格、利润分配比例,并委托一方负责销售。


  10.古玩商的强项是能识别真假,准确评估价格,但是辨伪知识和价格信息都不会轻易透露,是严格保密的,因为这些是他们生存的重要手段。


  11.当有买家将看中的商品拿在手中与卖方商谈时,其他对此商品也有兴趣的买家不能在旁发表任何意见,也不能参与竞买,应保持适当距离等待。如交易未成,商品被放回原处后方可上手与卖方商谈。


  12.古玩商和收藏爱好者不与强买强卖、欺行霸市及不遵守行规的人做任何交易。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017