注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

股市楼市:卧虎藏龙旺三年  

2010-03-20 19:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文首发于《上海证券报》2010年2月23日A1版
   中国的12生肖就像阿拉伯数字一样,也是一组神奇的符号,牛年,出乎意料地牛气冲天,不能随机应变的人会错过股市楼市的投资机会。

  今年的贺岁短信中有两句话:“水漫金山方一岁,龙行天下旺三年”。这是用货币金融再加12生肖来预测未来,因为货币如水,可载舟亦可覆舟,未来3年内可能都刹不住车的货币供应量增长几乎必然推高资产价格。2010年是卧虎藏龙,“卧虎”之势在兔年是兔子尾巴长不了,接着就是龙年和蛇年。这或许是暗喻了新一轮的暴涨暴跌,因为飞龙在天,蟒蛇落地。从经济周期的角度看,当年马克思在《资本论》中讲的周期性危机有四个阶段:萧条—危机—复苏--繁荣,目前的世界经济的复苏已经无可争议,未来的趋势就是从复苏走向繁荣,可持续时间至少3年。

  每一个经济周期的繁荣至少都有一个主题,所以用泡沫经济的概念来问则是:下一个“大泡泡”吹什么?下一个“大泡泡”或许就是:中国吹自己,世界吹中国。泡沫经济是货币总量持续上升的必然结果,因为“覆水难收”,流出银行体系的货币一旦体现为广义货币M2的增长就很难突然减速,经济运行中的相关利益主体在货币的洪流中共同受益,谁也不会因为不确定的未来风险而放弃确定的现实收益,这就是经济周期背后的人性本质与群体行为。

  中国人对财富的渴望在经过多年压抑后突然迸发,牛气冲天,卧虎藏龙,驱使中国经济成为全球经济增长的引擎,也就酝酿着下一个“大泡泡”的周期性繁荣。虽然人们都会说:泡沫吹大了总会破的!但是资产泡沫在达到不可理喻的极限之前却很难破灭,因为资产泡沫就是现代社会的财富形态——流动性溢价,来自于投资人群体的非理性预期,恰如中国的寓言故事“齐人攫金”所描述的那样:被黄金点燃的贪欲会让人忘记风险!

  在现代市场经济中,各国的中央银行控制着货币流通的总量,在全球化的宏观经济体系中,可比的量化指标中最重要的是两个指标,一是国内生产总值(GDP),二是广义货币总量(M2)。若在一张“饼”图的正反两面分别标识为主要经济体的GDP和M2,在正面看GDP,欧盟27国排名第一,接近19万亿美元;美国排第二,约为14.2万亿美元;中国或日本排第三第四,按名义GDP计算,中国略高于4.9万亿美元,日本略高于5万亿美元,若按实际GDP计算,中国约为5.2万亿美元,中国略高于日本;英国在欧盟之外以2万多亿美元位居第五。把这张“饼”图翻过来看M2的分布,欧盟仍居第一,但差距大大缩小,中国和日本都超过了美国,位居第二第三,美国屈居第四,英国第五。

  这个比较说明了美欧和中日的经济增长模式差异,相比之下,美欧经济更“实”一些。按照广义货币总量与国内生产总值之比(M2/GDP),中国和日本都在2:1的区间,美国和欧盟只有0.5-0.6:1。更通俗些说,中国用接近9万亿美元的广义货币驱动着5万亿左右的GDP,美国用8.3万亿美元驱动着14.2万多亿的GDP,欧盟用近11万亿美元的广义货币驱动着超过18万亿的GDP。美国的广义货币总量略低于中国和日本,但GDP的总量却远高于中国和日本。

  在亚洲新兴市场经济中,高速增长模式的共性特征之一是政府主导下的超额货币驱动,也就是说,泡沫经济是亚洲经济模式难以避免的现象。在泡沫经济事实存在的前提条件下,还是应该在不断提示风险的前提下发现机会。所以在2010年,中国的股市楼市依然会在超额货币的驱动下保持泡沫状态,宏观决策的智慧不是否认泡沫,而是通过政策的选择使资产泡沫平稳地逐渐化虚为实,不断遏制股市楼市的价格过快上涨。附上春节的贺岁短信:“藏风聚气水为上,卧虎藏龙势在天,水漫金山方一岁,龙行天下旺三年”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017