注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

房地产崩盘概率有多大   

2010-03-22 17:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产崩盘概率有多大

                                                                                                       2010-03-19新华社《经济参考报》

 容易招风的房地产最近又出了一次“风头”,两会代表委员几乎把会议开成了房价讨论会,有关房地产的提案多达几百件,媒体声讨高房价的声音此起彼伏。随着两会结束,业内对于今年的房价提出了两个截然相反的论断。


    有人悲观地认为,应该迅速做好研究房地产市场出现大的波动,乃至崩盘以后的对策与后事的安排。中国很多老百姓买不起房子,看来中国政府要打压房价来安抚民心。


    也有人很乐观,两会结束了,对于房地产的各项利空业已出尽,接下来房地产将进入快速上升趋势,2009年火爆行情将在2010年再度上演,伴随上海世博会的召开,中国一线城市房价将会和香港、东京、伦敦等国际性大都市齐头并进。


    上述的看法与评论都是对房地产和中国经济不负责任的说法。


    第一,房价再次飙升说法是不符合实际的,因为房地产已经成为众矢之的,管理层早在去年年底,已经动用了金融政策和税收政策以及房地产调控政策,两会后如果房价稳定不下来,高压政策还会持续。虽然在官方表述中继续实施适度宽松的货币政策,但已经从“宽松”转到了“适度”,事实上已经收紧了信贷政策。而且住建部部长在谈到房价稳定时坚定地指出“不行也得行”。两会期间国土部又出台了十九条遏制炒地皮和囤地的政策,而且表示要严查,还设定今年3月至7月的时间限制。中国楼市是世界上公认的政策市,如果房价飙升,政策大棒会毫不客气的打下来。


    第二,中国房地产也不可能崩盘。对中央政府来说,自从日本房地产市场崩盘,日本衰退了20年,现在没有一国政府期望重蹈日本覆辙。再说,房地产是中国的支柱产业,有直接联系的产业多达62个,而且,如果房地产市场崩盘,金融系统也将随之崩溃,居民财富一般将付之东流,引发巨大社会危机和经济危机。地方政府可能面临着“财政危机”,因为土地财政对于地方政府来说十分重要,如果土地市场低迷,2009年的救市透支的债务将会浮出水面,地方版本的债务危机可能就会席卷全国。这对于地方经济来说,不啻于釜底抽薪,致命一击。这种情况虽然不合理,但人们必须要面对现实。房地产调控这么多年来,关键还在是政府,特别是地方政府一直把房地产看成是一棵摇钱树。一旦地方政府招商不足,税源不够,最欢迎的还是房地产投资商,他们能给政府在很短时间里,迅速提高地方土地财政,怎么会不受到地方政府夹道热情欢迎呢?


    第三,粥少僧多的供需失衡是关键。房地产到了现在之所以越打越旺,首先是因为城市化加速期释放出来的巨大需求;其次是严守18亿亩耕地红线这种数量性的限制导致土地供给减少,供给远远跟不上需求急速上涨的脚步;再次是重税主义和土地出让金太高;最后是货币尺度变小,4万亿救市政策而大量印刷的货币,被央企所囊括,钱印多了,实体经济没有得到真正的照顾,反而是央企们称王称霸,争做地王。地王产生后又急剧拉动了周边房价的攀比效应,房价就像刚出生的大胖婴儿,日长夜大。


    靠政府这个外力打压房价是不靠谱的,就像我们小时候拍皮球,用力越大,皮球反弹得更高。不解决供需失衡,作为供需双方力量博弈的价格轨迹,压是压不住的,因为压并没有解决问题。2007年的二套房政策和收紧货币政策的历史事实也证明了这一点。


    因此,房价既不会崩盘,也不会像2009年那样的暴涨。稳中有升可能是一个常态,不排除部分时段暴涨与回调。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017