注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

为什么政府担心肉价下跌甚于担心房价上涨  

2010-03-29 10:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-13 15:30:29 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/56732b7b0100hivp

日前两会期间,农业部副部长就食品价格影响CPI回答记者采访的时候,表达了对肉价下跌的担心。按照目前CPI计算方法,粮食等食品方面价格占CPI比重达到34%,其中影响最大的是肉价,农业部长担心今年肉价下跌会影响CPI,按道理肉价下跌导致的结果似乎是CPI下降,但为什么部长不担心肉价上涨却是下跌呢?
    因为猪肉市场是一个完全的供求决定价格的市场,当肉价下跌过快,以目前为例已经接受甚至低于成本了,这个时候会刺激生产商缩减生产,大家不再养猪,从而导致未来肉价快速上涨,而肉价上涨进而会导致相邻的食品价格快速上涨,从而演绎高CPI。
    这为控制房价提供了一个范例,即政府控制房价,政策手段实际没有掌握供求关系重要。
    从目前来看,政府并没有看到供求关系的实质,在许多地方一把手的发言中一再提及的,主要是保障类住房,即使有所增加的,也是言及普通住房,大家知道,渊源于高房价时期的储备用地才是未来供应的核心内容,房子没有猪肉生产那么快,猪肉都要半年周期来调节供求关系,那么房子的供求关系利用政府手中掌握的新增用地来调节自然更长,不可能在一两年内见效,由此也变相笑话建设部长姜伟新先生一年内稳定房价的说法不靠谱,因此增加普通住房供应来平抑房价实际是平息舆论的自欺欺人,说说而已。
    从控制肉价的方式推论房价控制,肯定是用行政或政策手段来刺激最近的供求关系,因此存量房、存量地如何转化为市场供应才是问题的实质与核心,也是控制房价是否有效的关键点所在。
    从这一辩证认识来分析政府的一些手段或说法,要么只能说明政府并没有实质性下定决心降房价,要么就是地道的门外汉,无法触及房价的实质内容,或者说,政府担心肉价下跌甚于担心房价上涨。
    而且,从供求关系方面来平抑房价措施已经非常简单,不外扩大未来的适合于普通住宅的计划出让用地量,保障未来房价不发生快速反弹,然后就是加速存量房的销售、存量地的快速上市,除已经决定实施的清理闲置土地对闲置土地课征闲置费用外,还就对以前尤其是非市场化出让的存量地进行限制性开发,使其快速转化为市场有效供应,同时对最近已经出让的土地严格管理,按照预期的方针形成未来一两年的新增供应。只有这些影响目前市场的供应增加了,也只有将高房价时代的高地价土地纳入到市场有效供应渠道,促进其加速开发,才能形成供过于求的格局从而平衡房价的地区差异。
    由于投资是流动的,置业也是流动的,因此抓住供求关系来平抑房价还必须实施全国范围的统筹管理,要求各地方政府无一例外地促进清理闲置用地,转化为现实的房子,整体上平衡与稳定房价才建立有合理基础之上。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017