注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术投资就是储蓄未来  

2010-03-03 11:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “艺术投资就是储蓄未来”,这曾是上海艺博会的主题。想必提出这样的主题或许是为了吸引更多的人来关注艺术、投资艺术。确实当今的收藏者大多是以投资为主,真正为艺术而喜好收藏的人极为有限。需要指出的是,2005年秋季至2007年,中国书画曾遭遇前所未有下跌行情,一度人气旺盛、行情迭创新高的局面不见了。伴随着书画行情大幅回落,一大批短线投资者陷入套牢的境地,有的损失惨重,甚至血本无归。不过,这次行情的回落也实实在在地教育了一大批投资者。

  若要细细地分析其中的原因,不难发现,当今的艺术品市场缺少的是为艺术而投资的人,具体讲是缺少热爱艺术的投资者,他们不是为欣赏而收藏,而是纯粹以赚钱、赢利为目的。有许多游资是从房地产和股市中分流出来的,这些人通常不太懂艺术,大多是想在艺术品市场上捞一把,更有的仅是附庸风雅。由于资金源源不断地流入艺术品市场,造成2003年至2005年艺术品行情的大幅飙升,价格大涨。从而引发众多藏家的抛售,最终因接盘不济导致行情的一路暴跌。那么,艺术投资能否为藏家带来投资回报,“艺术投资就是储蓄未来”吗?答案理应是肯定的。


  以笔者之见,要想在艺术品投资中立于不败之地,需要投资者树立三个理念。


  一是中长线投资的理念,国际证券市场有三句格言:“长线是金、中线是银、短线是铜”,这句话同样也适合艺术品市场。中国古代对艺术品投资也有论断:“土地五年涨一倍,古董十年涨六倍。”这说明投资艺术品会有回报,但并非今天买进,明天就可以赚钱,一般是有一定时间和周期的。像谢稚柳的精品《峨嵋金顶图》在1992年苏富比拍卖会上,一位海外买家以34万港元购进,当时,这幅作品已是谢稚柳作品最高价,但时隔8年,当这幅力作再次亮相苏富比时,受到了买家热烈追捧,最后以103.5万港元拍出,不仅再创谢稚柳作品的新高,而且8年中升值2倍多。由此可见,只要眼光好,中长线投资艺术品回报是相当可观的。


  二是要有投资精品的理念。艺术品市场上历来有这样的说法:“只要东西好,不怕卖不掉;只要东西好,不怕卖不高”。它告诉我们只要投资的是精品,总会卖出好价钱。从拍卖场上看,精品与一般作品的价位往往有天壤之别,既使大名家的精品与应酬之作也悬殊较大。像张大千齐白石的作品既有上千万元的作品,也有几万元的作品。因此,对藏家来说,挑选精品投资至关重要。


  三是逢低吸纳的理念。艺术品市场是需要“捡漏”和“淘金”的,不论在集市上或是拍卖场上都有机会,就看你的眼光是不是到位。如果眼光好,对市场价位又熟悉,那么,你就有可能买到便宜货。1997年上海拍卖行曾推出黄幻吾的《漓江山水手卷》,当时一买家只以2万元价格买入,4年后,当该幅作品在上海敬华亮相时,却以9.02万元成交,短短4年竟赚了3倍多。


  总之,树立正确投资理念,可以减少投资的风险,增加获利的概率,“艺术投资就是储蓄未来”是完全可以期待的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017