注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

海棠,世界建筑大师的有机别墅实践  

2010-03-06 11:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在美国《建筑实录》评选的“2007 全球设计先锋奖”中,中国建筑师朱锫的“数字北京”赫然在列。这个2008年北京奥运唯一一个由华人建筑师独立设计的建筑作品,以雕塑般的外形赢得了广泛赞誉;依照设计者朱锫本人的话说,“数字北京”是“给机器住的房子”。

       以试图反映当代中国城市文化、城市的生命力、城市的根和冲突来阐释中国当代建筑为理念的朱锫,始终在求解将建筑与城市生命体和谐相融之道,这样的情结也体现在北京古根海姆博物馆、阿布扎比古根海姆艺术馆等项目的实践中。

       2009年,朱锫推出全新的海棠有机别墅设计,将其关于城市根与生命力的理念进一步延展。

       朱锫服务的业主是北京大象投资集团,一个成立于1997年、以投资管理、港口基础设施建设、房地产开发、物业管理以及医药传媒等产业为主营业务的综合性投资公司。

    从建筑师的文化宗源看,朱锫身上无疑隐现着现代主义和国际风格的印刻;然而受华人文化熏陶,其建筑思想中又蕴涵着丰富的中国天人合一生活观。从赖特、安藤忠雄、隈研吾到朱锫,看似各行其道的大师们,却跨越了时间和空间在有机别墅与有机生活观念的传承上,形成了令人称奇的契合。

    赖特的“流水别墅”、隈研吾的“竹屋”和“莲屋”、安藤忠雄的“水之教堂”和朱锫的海棠别墅在神韵上都有异曲同工之处。研读四位大师的建筑观,似乎也可看出一些内在的神合。

    赖特认为“建筑应在人类与其所处的环境之间建立联系,能够反映出人的需要、场地的自然特色,使用可利用的自然材料”;隈研吾则强调“以放得更大的自然融合文化为主体”;安藤忠雄主张“建筑必须以一种非常特殊的方式,与城市、社会和环境发生关联,避免沉溺于诸如历史性或符号学之类的处理技巧”;而朱锫则更倾向于建筑“比较诗意化的环境,强调房子的文学化、空间的诗意性。追溯自然根源,尽量避开当代压抑的物质环境,并做到不重复他人,以当代观念,实现人与建筑、自然和谐共融。”

    对于建筑师朱锫和投资方大象集团而言,积极关注城市化发展趋势,致力于营建有机健康的全新人居生活模式,是彼此走到一起的契合点。

海棠,世界建筑大师的有机别墅实践 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏 精神粮仓

      朱锫的海棠有机别墅在诸多方面都特立独行、偏离主流而独具特色。在北京别墅装饰主义风格、舶来样式盛行的时代,海棠别墅代表了一种全新的风格。

      从海棠有机别墅实践地点的选择即可看出 “特异”之处:其一没有选择远离城市的远郊区域,其二项目实践地也缺乏自然山水的先天资源。

      对于大象投资集团而言,请朱锫设计的有机别墅并非乡村别墅类型,而是毗邻北京亦庄开发区、紧邻中国生态第一村留民营、为周边国家森林公园环抱;而对于朱锫而言,关注的是城市生活与自然生态的解构组合,这样的区位条件是较为适宜的。

       作为建筑师的朱锫并不是社会学家,也无需关注太多的社会人文背景,朱锫的视角还主要还是在于建筑设计本身。然而合作者大象投资集团则从另外的角度给海棠有机别墅标定了“注脚”。

       在大象投资集团看来,城市化的核心在于一种可持续化的生活模式;以绿色人居、有机生活、低碳模式、环保时尚、乡村雅趣、私家庭园、农园情怀等为代表的人文理念,正在成为中国人对于居家生活的全新选择。

      幸运的是,角色彼此不同的朱锫与大象集团将对于新居住模式的探索,契合在了海棠有机别墅的设计与营造上。

海棠,世界建筑大师的有机别墅实践 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏 精神粮仓

朱锫的海棠有机别墅最令人震惊在于其建筑外形,可谓从未有过的建筑构型。

    建筑理念取自树叶和山石,非几何对称的建筑形态、打破常规的无檐设计、远望去宛如贴伏在绿色土地上的灰褐色宝石,形态既很自然、又令人耳目一新。

    朱锫的海棠别墅有着令人惊奇的二元空间感觉,是自然呼吸的别墅,一方面呈现开放式全景观设计理念,另一方面营构亲和自然的室内空间舒适感。

    海棠别墅拥有明显的空间开敞理念、尤其是强烈的室内室外景观呼应动性:双垂拔开辟的豁然天地、禅意境的中庭,让内部空间宽敞而别有洞天;与自然随形的外表、10米未作切割大的宽大带形观景窗和原木边窗等,这些遵循自然主义的开放空间处理手法,令人与景物、室内室外、建筑与环境实现自然的呼吸与律动,让户外宜人美景与户内赏景主人实现心灵深处的交融,体现了朱锫让“建筑与自然对话”的基本理念。

    但是另一方面,不规则的外形、非对称的线脚却有机围合着最宜人的空间尺度;坚实的18灰度面砖、较少侧窗、面砖直铺到底的手法,加之庭院树木草灌、花卉植被的围合,又在自然朗逸之中让居家空间密闭有致,张弛有度之中让人、建筑和环境以最自然的方式相融契;而优雅旋律的斜屋顶及雅致天窗,令别墅拥有奇妙而舒适的天光景致,增加了室内空间的私密感。

    这种开放与围合、生动与简约、优雅与自然、律动与安宁、朴野与内敛、无序与精致、恬淡与精雅的和谐统一,是海棠有机别墅的一个鲜明的特征,也蕴含着朱锫的设计精神。

    海棠有机别墅只有四种试验户型,最大户型也只有325平米,却均能保证四个居住用房(包括书房),可谓将居住空间价值发挥得实实在在。

    建筑与自然对话的目的,是让居室的主人有着最适宜的生活尺度,也许这酒是有机别墅的精髓吧。

    海棠别墅的立面风格同样是体现朱锫有机别墅风范的造型。9色灰度富有自然韵律的“磨砖对缝”,宛似新中式四合院的灰砖漫铺、面砖之间不留沟缝的精细处理,展示“手工别墅”的风范;与庭院地面自然过渡的“屋脚”、自然随形外墙面上精设的雨水集流槽,彰显人与自然对话的有机理念。

    在超过65%的绿化率及0.28容积率背景上,朱锫的有机别墅与微坡园境相融合,营造更有情趣和层次的生活空间,60栋213平米至325平米坡地独栋别墅,每户配备500平米私家主题庭院,提升居者与自然互动的空间。

海棠,世界建筑大师的有机别墅实践 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏 精神粮仓

如果说朱锫的建筑设计让海棠彰显独特的有机别墅风范,那么投资方大象集团则又赋予有机别墅更加丰富的内涵。

    在大象集团看来,海棠有机别墅不仅仅拥有与自然相融的人居空间,更有城市有机生活的内涵和文化。

    于是,海棠有机别墅拥有中国第一个别墅专属有机农场,配备有机特供生活系统;环抱于万亩国家森林公园和赤鲁长寿村的卓绝风水,海棠还将拥有温泉养生会馆;此外,地源热泵冷热源系统、生态污水处理系统、外墙绿植系统、别墅雨水回收系统等也同样彰显有机别墅生活主张.

    从某种意义上说,朱锫和大象集团在从事一项前所未有的人居实践,力图从居住空间、生活和人多角度开辟一种都市别墅生活模式。其实,对于飞速发展的这个城市而言,也许“回归”比“开辟”更能准确表达一种生活方式的必然到来和必然选择;只不过朱锫和大象投资先行一步去主动迎接这种选择而已。

    “它们原本就在那里,而我们却从未体验”。让我们以更加自然的心态来欣赏朱锫的有机别墅实践吧。

海棠,世界建筑大师的有机别墅实践 - Royal  Rose - 只论楼市投资 古董收藏 精神粮仓

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017