注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

金岩石看好下半年行情:6月买股 12月买楼  

2010-05-29 11:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年05月29日09:48

 

  国金证券首席经济学家金岩石昨日在广州接受羊城晚报记者专访,对下半年股市与楼市作了相对乐观的判断。他认为,由于国际货币基金组织与欧元区国家联手,提出一揽子解决其债务危机的方案,已经意味着金融海啸的正式终结。而中国股市,在各主要大城市6月份出台完相关的调控细则之后,股价便会企稳上涨,而最多半年之后,对楼市采取观望态度的买房者将会积极入市。

 

 金岩石表示,希腊是一个经济总量非常小的国家,只相当于中国一个较大一点的国有企业,所以把希腊的债务危机炒得如此火热,说明很多人缺少起码的常识。希腊债务危机最主要的危险在于,它是否会成为其他5个欧共体成员国债券危机爆发的导火索,从而引发欧元解体,这才是这场危机最关键的核心。也正是因为看到了希腊债券危机背后的这样一个前景,索罗斯才会再度出手做空欧元。但是,这种可能出现的一个重要条件是,德、法两国要改变原先的承诺,不对欧元区内其他国家的财政困难承担救助责任。现在这种可能已经没有了,在国际货币基金组织的协调下,救助方案已经出台并加以实施,近期也没有更多的欧元区国家隐性的债券危机浮出水面,所以,欧元稳定的目标有可能实现。欧元之父蒙代尔就表示,欧元对美元不会跌破1比1的价格。这实际上可以说是金融海啸的终结。

  在谈到此次希腊危机可能会对中国的经济造成何种影响时,金岩石表示,由于中国实行的是紧盯美元的汇率政策,所以欧元相对美元贬值15%到20%,等于是人民币相对欧元也升值同等幅度,这意味着此前市场预期人民币年内升值的可能性没有了。同时,由于欧盟是中国第二大出口对象,所以欧元贬值将会影响相关企业的出口,并带来经济增长放缓、中国外贸盈余出现下降的可能。

  由于昨日再次出台了针对房地产开发的严厉政策,股市中的地产板块再次下挫。对此,金的评论是:“楼市地震,股市遭殃,但反过来你想,楼市休战,股市反弹啊。”他认为,政府对楼市的打压,就是要把楼价从过快上涨中打下来,但是楼市平稳上涨的力量是挡不住的。因为中国两个流动性加一个稀缺性,决定了楼市的价格一定会涨起来。一个流动性是人口的流动性,另一个是人民币的流动性,而中国是一个人均国土资源不多的国家,所以楼价在政策的打压下,只能是从过快增长转向平稳增长,即从一年、二年就翻倍,转向一年增长百分之十几这样一个水平。现在这样一个目的已经基本达到,所以,到6月份一些大城市出台配套调控政策的实施细则后,楼市政策环境相对平稳后,股市有望迎来上涨。

  金最后的结论是,由于中国楼市与股市经常出现3到6个月相对滞后的翘翘板效应,所以最佳的投资策略便是6月买股,12月买楼。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017