注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

成功100%=IQ20%+EQ80%  

2010-08-24 07:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即人的一生,20%IQ决定,80%EQ主宰。

 

把情商概括为五个方面的内容:了解自我、自我觉知;管理自我;自我激励;识别他人情绪;处理人际关系。了解自我、自我觉知是情商的核心,是人类对心灵的自我感受,是心理顿悟的根基;管理自我是建立在自我觉知的基础上的自我控制、自我安慰;自我激励是主体为趋向某一目标而作出的自我调动与自我指挥;识别他人情绪是体尝他人情绪情感的人际关系能力,丹尼尔称之为移情;处理人际关系是调控与他人相处的情绪反应技巧,具体指受社会欢迎程度、领导权威、人际互助效能等。      

 

 

 

 

一个人形象的好坏,在成功的道路上虽然不能起到一锤定音的关键作用,但是却能决定你在他人心中受欢迎的程度。

 

改变自己,迎合他人的直觉判断

 

在处世中,要引导别人对你形成良好的态度,首先就要给别人一个良好的外部形象,让他人真心地喜欢你。人们往往通过自己第一眼获得的信息来判断他人。你的外在形象,他人只需看一眼,就能够决定是否与你交往。这便是我们常说的先入为主的心理在起作用。

 

虽然人们常说不能以貌取人,但是真正接触某个人的时候,往往会本能地以貌取人,通过第一眼搜集到的信息来判断这个人的个性、品质、习惯等,以决定自己是否与之相处。尽管很多人都声称第一印象不可信,但是在他们的头脑中已经形成的判断,是他们短时间内无法抹掉的。所以,人们也常说这个人我一看,就知道他是一个什么样的人

那么,他人在跟你初次相处时,是如何对你进行判断的呢?当然,对你的第一眼判断起着关键的作用。从心理学的研究来看,他人对你的判断55%取决于你的外表——包括服装、个人面貌、体形、发色等;38%是自我表现,包括语气、语调、手势、站姿、动作、坐姿等;只有7%才是你讲话的内容。

 

心理学家还发现,当我们走进一个陌生的环境,人们立刻靠直觉给你进行至少10条总结:你的年龄、经济条件、教育背景、社会背景、精明老练度、可信度、婚否、家庭出身、成功的可能性、艺术修养、健康状态等

 

人们总是坚信第一印象,而宁肯忽视后来的印象,这就是心理学所说的首因效应。初次见面的基调决定了印象,以后再想改变别人对自己的观点,那是很难的。

 

 对于那些自己看着就不舒服的人,人们会敬而远之;相反,如果对方在自己的审美范畴之内,自己便会对其产生好感。有的人吃了形象的亏,有的人却占了形象的便宜。《三国演义》中大才子庞统准备效力东吴,面见孙权。孙权见庞统相貌丑陋,心中先有不快,又见他目中无人,便将其拒之门外。

 

所以,你要想在别人心里留一个好的印象,就要注意自己初次见面时的言行举止,不要心里总是想着路遥知马力,日久见人心,或是自我安慰地认为真人不露相,将第一印象不当一回事,否则你容易错失很多机会。

 

从心理学的角度来看,人们普遍喜欢那些穿着得体,为人热情、友好、宽厚、祥和的人,而厌恶那些穿着不得体,表现得缺乏修养、尖刻、好战、征服欲望强烈、自私自利的人。知道了这些,你就可以知道与人相处的时候,该如何注意自己了,以便给人良好的第一印象。就是说,你想在别人心里留下一个什么样的印象,你就把自己打造成什么样子。他人会因为你看起来就像个能干的人,而认为你是个能干的人。

 

 

 

保持诚实的品质,就是保持他人的信赖

 

 只有当他人认为你是个可靠的人,他才可能靠近你!所以,要让他人肯定你、接纳你,你需要保持自己的四诚形象。

 

要想引起周围人的关注和好感,你就必须具有良好的人格品质。那么,在周围人的眼睛里,哪种人格是最吸引人的呢?

 

 美国学者安德森(N.Anderson1968~)研究了影响人际关系的人格品质。排在序列最前面、受喜爱程度最高的6个人格品质是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信。它们或多或少、直接或间接同真诚有关;排在系列最后、受喜爱程度最低的几个品质如说谎、假装、不老实等也都与真诚有关。安德森认为,真诚受人欢迎,不真诚则令人厌恶。

 

  在人类众多的品质中,人们最看重的就是一个字。这个字的意义很广泛,在我看来,主要包括四诚”——真诚、诚实、诚信、忠诚。在这个复杂的社会,你越是诚实可信,人们越会认为你难得,越值得交往和相处。

 

 

真正聪明的人都是诚实的人,而那些虚伪的人只能从一些小聪明中获得短暂的利益,最终会被自己的小聪明毁掉。你要明白,他人对你的信任,首先来自于你对他的诚实。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017