注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

新进藏家如何面对火热拍卖行情  

2010-09-28 20:46:04|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-08-19 14:25:09    来源 : 收藏投资导刊

       年春拍,人气异常旺盛,“白手套”、破纪录不绝于耳,高价位拍品比比皆是,总成交额突破200亿元,这是中国艺术品市场里程碑式的一年,既是对前期市场的总结,也开启了市场新的发展阶段,可谓继往开来。

 

       市场上,买家这个群体由收藏家、投资人、中介机构和艺术爱好者构成,市场的火热对他们的影响各不相同。收藏家,具备相当的眼力、财力以及较强的市场判断能力,在市场上表现得非常成熟和稳重;投资者,目前市场上存在一个误区,很多人在竞买时只认艺术家的名头,一些知名艺术家不管作品质量如何,同样受到市场追捧。比如今年春拍,张大千齐白石的作品价格普高,但是市场上他们作品的精品率仅有10%左右;艺术中介,如公司和画廊等,在参与艺术品竞买时一般目标都非常明确。艺术中介主要以投资为目标,其资金量不大,对艺术品的持有期限一般也较短;艺术爱好者出于爱好,或者是看到市场火爆,感觉有利可图而纷纷闯入市场。大多数艺术爱好者的目标往往不明确,判断能力较弱,经验积累不足。在市场中,分不清拍品真假,则容易买到赝品;判断不清市场走向,则容易买在价格高位,所以这些人往往是市场上最容易受到伤害的参与者。

      虽然目前市场火爆,但收藏家和投资人仍需要对市场的整体走势和具体板块的状态有清醒的认识。在竞买拍品时,不要趋同,应该有所选择。近现代以来,中国出现很多艺术大家,收藏投资者除了关注那些屡创高价的艺术家外,同样应该关注其他在美术史上有地位、作品艺术含量高、有学术价值的艺术家。比如齐白石的学生李可染、李苦禅等优秀的画家,其作品潜力很大;黄胄,则是一位才艺比较全面的画家,以速写为主要表现形式,自成一家,其作品也存在很大升值空间。
 在书画板块中,目前最有潜力的是书法作品、信札手稿、古籍善本、碑帖拓片。在古代,书法和绘画的地位并驾齐驱,而现在书法作品的价值被低估,目前虽有所上涨,但还远远不够;信札手稿尤其毛笔的书信可谓弥足珍贵,它的唯一性、稀缺性、不可再生性使其艺术价值、历史价值极高,但其长期被市场所忽视;拓片,是后人学习书法的范本,同时也记录历史、传承文化。此外,古籍善本这个板块也刚刚启动,几乎不存在赝品。

  对于新加入的收藏投资者,有几点需要特别注意:

  首先,风险意识需要放在第一位,艺术品市场尚不规范,市面上流行的所有艺术品门类中都存在赝品。在市场活动中,要把风险防范放到首位,避免陷阱。

  其次,书画收藏和投资是智慧密集型、知识密集型的活动。需要具备广博的知识和实践经验,能够理论联系实际。要注重培养眼力,出手前要慎重地分析。

  第三,不要存有任何侥幸心理,对刚入行的收藏投资者最忌讳存在一夜暴富和捡漏的心理。市场上确实有漏可捡,但这样的几率非常小,需要你具备丰富的经验和知识,否则极易走眼。

  第四,要有良好的心态,要明白无论收藏还是投资,交学费是必然的,吃药打眼必不可免。

  最后,无论从实践还是经验都可以证明,艺术品永远是长线投资获益最大。奉告那些没有时间精力,无法深入其中对藏品对市场进行研究,对文化艺术没有兴趣的人,不要做艺术品投资,经济上不富裕的,也不要盲目参与。


(本文作者系中国收藏家协会副秘书长、中国书画艺术鉴定研究中心学术委员)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017