注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

“敢进勇退” 藏界大家张宗宪的收藏经  

2011-01-14 11:48:43|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006-03-18 09:51:30    来源 :东方财经
  从最初只身仅携带24美元,到今天拥有亿元藏品,大收藏家“云海阁”主人张宗宪的收藏经,值得许多普通收藏爱好者学习借鉴
  
  “世上没有永远的收藏家,与其以后被送走、被骗走,让人在真真假假中议论不休,不如拿出来卖掉来得心里舒服。”在近日香港苏富比春拍上海预展会上,80岁的大收藏家“云海阁”主人张宗宪似乎比拍品更为引人注目。
  
  张宗宪在收藏领域的“敢进勇退”是出了名的。从最初只身仅携带24美元,到今天拥有亿元藏品,他的收藏经,值得许多普通收藏爱好者学习借鉴。
  
  诀窍一:勤奋努力
  
  今年80岁的张宗宪祖籍苏州,其祖父张揖如为江南竹刻名家。父亲张仲英是民国时期上海有名气的古董商,在外滩开设“聚珍斋”,专门经营古玩。张氏兄妹自幼受家庭熏陶,对中国传统文化艺术刻骨铭心。1948年,他不顾家人反对,只身一人到香港谋生,那时他身上只有24美元。
  
  经过一番勤奋努力和打拼,1951年,张宗宪开设了“永元行”古董店,生意越做越红火,以后又陆续开了几家首饰店和古董店,但是首饰店遭偷窃抢劫,损失高达6000万港币,因此而放弃。1968年,他首次参加伦敦拍卖会,是当时第一个出现在国际拍卖会上的中国人。此后,他又走南闯北,海内外哪里有大型文物艺术品拍卖,哪里就有他的身影。

  如今,他的“云海阁”里,陶瓷、玉器、钟表古玩、传统书画、华人油画……应有尽有,几乎每一件都是精品。
  
  财智点拨:成功出于勤奋。也许不少收藏爱好者觉得张宗宪的收藏是“高山仰止”。其实,回顾张宗宪的收藏历程,他也是从很少的原始积累,靠着勤奋努力一步步闯出来的。
  
  诀窍二:以藏养藏
  
  古董店开设最初,张宗宪购进了不少价廉物美的瓷器,后又以几百万元抛出,获得了一定的原始积累。
  
  1980年,香港苏富比推出了著名收藏家、旧时在上海经营古玩生意的仇焱之的遗产———一批质量上乘的明清官窑瓷器,张宗宪看准了这个机会,购入不少精品,若干年后再重新投入市场拍卖,获利甚丰。
  
  1999年和2000年,他委托香港佳士得办了两次专场拍卖会,两场专拍几乎所有的拍品都得以高价拍出,成交金额达上亿港元,为当时陷入疲弱的拍卖市场带来了生气。尤其是雍正《青花五蝠九桃纹橄榄瓶》,以1104.5万港元成交,创下当时清代青花瓷器的最高价。
  
  这次,张宗宪打算把毕生书画收藏中的大部分作品分四次在苏富比拍卖,今年是第一次,总估价达到7000万元港元。
  
  财智点拨:会买更要会卖,否则也不能造就今日“云海阁”丰富的藏品。从“瓷器专场”获利转到书画投资,再到今天推出“书画专场”,张宗宪由我得之,由我遣之的收藏心态十分具有借鉴意义。
  
  诀窍三:独具慧眼
  
  上世纪80年代末,张宗宪认为瓷器收藏已达到一定的高度,在“退出”瓷器收藏之后,张宗宪又开始进入当时并不为人看好的中国近现代书画收藏领域。
  
  一开始由于经验不足,他也买过赝品,付了一些学费。但他没有气馁,虚心好学,不耻下问,短短两三年间,硬是成为一个字画鉴定的行家。90年代末,在书画市场上创出佳绩的作品,几乎都是张宗宪买走的。
  
  如1992年在香港苏富比拍卖会上,张大千的《灵岩山色图》笔墨酣畅,为大千晚年力作,结果被他顶至429万港元,创下当时中国近现代字画的市场最高价;另一件陈逸飞的油画《浔阳遗韵》,张宗宪以137.5万港元竞得;1993年上海朵云轩首届中国书画拍卖会上,他共买下价值200多万元的拍卖品,约占全部成交量的三分之一,成为头号买家,其中丰子恺的《一轮红日东方涌》,被他以11.5万元拍得,创下当时丰子恺作品的最高价。中国嘉德历次拍卖会上,张宗宪也是常客。1997年中国嘉德推出仅名片大小的齐白石《蝇》,张宗宪力挫群雄,在18万元价位上锁定,加上佣金,合计19.8万元。
  
  如今,这些曾被张宗宪以大手笔买入的作品,早已飚升至天价。
  
  财智点拨:在艺术品投资市场上,谁能眼光独到看得准,谁就是最大的赢家。从最初的瓷器,到现在的书画作品,张宗宪走的每一步都在市场的前面。同时,超前的每一步也在随后被市场证明了其正确性。对于普通收藏爱好者来说,也应从自己的喜好出发,寻找具有潜力的收藏品种,而不能随热逐流。

  诀窍四:宁缺毋滥
  
  几十年来,张宗宪经手的瓷器和书画作品超逾万千,他始终坚持追求精品,宁缺毋滥。张宗宪对瓷器的收藏标准是追求“全美”,而在书画上追求的是“独特”。
  
  在他的瓷器藏品中,以官窑瓷器为最多,从宋代五大名窑到明清的官窑,色釉瓷、青花瓷、彩瓷应有尽有。1993年,伦敦佳士得曾推出“云海阁”张宗宪收藏展。展品中宋代瓷器有磁州窑白地釉下褐釉划牡丹纹梅瓶、龙泉三中弘纹式炉。明清官窑有明成化青花温碗、清康熙五彩盘、清雍正黄地龙纹大碗、清康熙郎窑红胆瓶、清乾隆甜白釉印雕莲花颈瓶。这些艺术品都是全世界收藏家竞相寻觅的珍品。
  
  2002年,香港苏富比拍卖行在上海为其举行了书画展,展出了“云海阁”收藏的208件作品,如齐白石的《冰庵刻印图》、《篆书四言对联》;张大千的《红荷》、《墨荷》;徐悲鸿的《抛绣择婿》、《猛狮图》;林风眠的《敦煌仕女》、《五美图》等,都是画家的精彩之作。
  
  财智点拨:许多收藏者在最初收藏时,往往会贪图便宜买进一些次品,虽然当时觉得捡漏了,但随着自己藏品的丰富,会越来越后悔,最终只能以更便宜的价格卖出。因此,追求精品,宁缺毋滥是收藏的硬道理。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017