注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

业内人士称未来3年中国艺术品价格可能突破10亿  

2011-01-06 10:21:40|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙冰    2011-01-04 08:30:18    来源 : 中国经济周刊

中国艺术品逼近“10亿时代”

  中国艺术品市场从上世纪80年代末逐渐复苏,到拍出亿元人民币价格的艺术品,积累了近二十年;而从1亿到5亿,只用了一年——2010年。

  望着2010年“彪悍”的背影,2011年的中国艺术品市场又将上演什么样的剧情?目前,全球最贵的艺术品价格为1亿美元左右,中国艺术品5.5亿元人民币的最高价纪录与之已经相当接近。

  2011年,中国艺术品将问鼎全球?


 10亿元有多远?

  1995年,中国艺术品市场出现了第一件超过千万元的艺术品——北京翰海秋季拍卖会中推出的北宋张先的《十咏图》手卷最终以1980万元成交。2010年有多少件千万元级的艺术品呢?似乎没有人有兴趣去统计,因为一是太多了不好算;二是过亿的都差点算不过来。

  当然,高价还不能完全呈现中国艺术品市场的空前繁荣。实际上,经过这几年的“跨越式”发展,艺术品市场,这个原本只是“圈内”人关注的小众游戏,也随之变为了一个大众话题,甚至开始影响整个中国投资市场的格局。

  2008年,中国艺术品市场就跨入了万亿俱乐部,成为继楼市、股市之后的中国第三大投资市场。保守估计,中国有超过7000万的收藏群体,而中国股民数量也是最近一两年才超过了一个亿。目前,中国已经是全球第三大艺术品市场,超越第二名英国指日可待,并直逼榜首的美国。

  特别是2010年11月11日,一位中国买家以5160万英镑(含佣金,约合人民币5.5亿元)的价格买下了一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶,这件瓷瓶不仅由此成为了最贵的中国艺术品,也成为了最贵的亚洲艺术品。

  人们开始遐想:照此态势,中国艺术品价格会否很快问鼎全球?因为目前世界上最贵的艺术品,是2010年5月,纽约佳士得拍出的西班牙画家毕加索1932年的名画《裸体、绿叶和半身像》,成交价为1.06亿美元(约合7.04亿元人民币)。

  “无论是1亿美金,还是10亿元人民币,中国藏家已经完全具备这个实力,至于会不会出现,还要看有没有值这个价格的艺术品出现。”一位藏家对《中国经济周刊》表示。

  “未来三年,中国艺术品价格极有可能突破10亿元。”北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强告诉《中国经济周刊》,这样的判断,主要是基于两点:一是中国最富有阶层中,还有95%并没有进入艺术品市场;二是像5.5亿元乾隆瓷瓶这个级别甚至更好的艺术品,在藏家手中还有一定数量,一旦在市场上露面,天价可期。”

   董国强认为,一种文化的艺术品价格,还是由文化背景的整体财富情况决定的,在这个意义上,中国艺术品价格问鼎全球,还不大具备强有力的支撑,毕竟西方藏家的规模、实力和热情还不是中国藏家所能够比较的。

一件国宝不该换一栋楼?

  “今天看待艺术品市场的价格,应该从历史的、宏观的角度去分析,一件国宝能不能、该不该换一栋楼?这才是我们要考虑的事情。” 在2010年12月5日举行的“芷兰雅集2010年度峰会”上,著名画家、收藏家王义强告诉《中国经济周刊》。

  王义强出生于艺术收藏世家,其祖父便是大名鼎鼎的收藏家、画家、鉴赏家王季迁,王季迁被誉为“收藏之富,为华人魁首”。王义强认为目前的艺术品市场价格离真正的高点还有一定距离,他给记者讲了一个他祖父的故事。

  元代画家王蒙的《青卞隐居图》是现在上海博物馆的镇馆之宝之一,1942年,王季迁在北京看到这幅画竟然在市场上流通,于是他连夜赶回上海,把家中位于上海市中心的一座别墅洋房卖掉,然后带着钱赶回北京想要买下这幅画。但是,非常遗憾,这幅画已经被其他人买走了。

  “现在一栋上海市中心的别墅要多少钱?也就是说,在上世纪40年代的时候,一幅《青卞隐居图》已经就是这个价位了。”王义强说,“现在艺术品达到了4个亿也好、5个亿也好,大家觉得太贵了,可是你捧着这点钱只能到香港买个位置非常一般的别墅。”

  “实际上,在明清时期,艺术品的价值不次于在现在的价值。历史上就记载了很多这样的故事,把一片大宅子卖掉为了买一幅画。”王义强说,“我记得建国初期周总理同意买回《韩熙载夜宴图》的时候,当时的价格是值好几架战斗机的,现在一架战斗机多少钱,而现在一幅这样的国宝级艺术品又值多少钱?”


 

  “中国近百年来,由于社会的动荡和发展中的激变,使得艺术品市场的发展出现了很大的断层,导致非常落后。从书画角度来讲,真正的发展其实是在上世纪80年代初才开始,那个时候唐伯虎、文徵明也就是8000美元~10000美元,而那个时候西方艺术品、印象派随便一个零头至少在十几、二十万美金。所以,现在的中国艺术品市场和中国经济一样,是在高速地追赶。而且中国有13亿人口,存世的艺术就这么一点,供需关系非常明显。”王义强说。

  瓷器接棒书画?

  目前,中国艺术品市场中的天价主要还是由古代书画所贡献的,但是董国强预计,未来瓷器会接棒书画成为下一个天价的主要来源。

  “古代书画专场慢慢地已经没有几家拍卖公司能够做得下去了,因为收不到东西。大多数顶级古代书画的买家都是只买不卖的,导致市场单向流动非常严重。”董国强说,“而瓷器相对于书画存世量要大,而且本身价格基础就比较高。”

  董国强预测,未来亿元级别艺术品瓷器将占五成,古代书画占三成,而近现代大师、当代艺术和其他分享剩下的两成。

  “2011年艺术品价格过亿可能会成为常态,社会大众对此或许不会再像这两年这样大惊小怪。同时,收藏群体也会进一步扩大,特别是企业收藏,现在很多金融机构和企业都在涉足收藏领域。”董国强认为,接下来市场两极分化的特征将更加明显:顶级艺术品的价格会越来越高,中低端艺术品的价位反而会较为平稳地发展。“这其实是由中国社会的财富结构决定的,国外的艺术品市场主要是由庞大的中产阶级支撑的,但是中国几乎没有这一阶层,所以富人们会争抢顶级艺术品,而市场中低端发展就相对缺乏活力了。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017