注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

海岩收藏黄花梨成痴 屡陷缺钱困扰  

2011-11-26 17:37:43|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月08日 09:50 国际在线

 

                                    黄花梨家具刚好凸显出海岩亦商亦文的气质

                                                               黄花梨家具刚好凸显出海岩亦商亦文的气质

                                                              明式海南黄花梨素身三屏风罗汉床

                                                                        明式海南黄花梨素身三屏风罗汉床

                                                             明式海南黄花梨素身四出头官帽椅

                                                                    明式海南黄花梨素身四出头官帽椅

  在北京昆仑饭店一层的岩酒廊绿松厅,透过落地玻璃可见厅外一株高大的法国梧桐树,阳光斜穿茂密的法国梧桐叶间隙,洒落一地斑驳。海岩是这个美好厅堂的主人,北京昆仑饭店董事长,他同时是作家,也是京城有名的黄花梨家具收藏家。

  海岩说他开始不太理解张伯驹为了一幅画,就把自己的宅子卖了,他老婆不给他钱,还躺地上不起来。他觉得这就是一个故事。现在,他俨然成了另一个张伯驹。对于明式黄花梨木家具的收藏爱好,让这位高产作家、酒店高管总是被缺钱困扰。

  “家里有一个人痴迷于收藏之后,这个家就会变得穷困潦倒。”海岩说。他下身穿的那条米色卡其裤子是他现在最好的一条裤子,但裤腿边已经磨损。现在穿的鞋子,也是又开又粘,补过很多次。去饭馆吃一顿饭都要算来算去,想着怎么省钱买黄花梨家具。即便如此,他还是沉浸在自己的黄花梨家具世界里,乐此不疲。

  中国的家具有着3000多年历史,但明清时期是中国家具发展的最高峰。现在人们所说的中国古典家具就是指以黄花梨为代表的明式家具和以紫檀为代表的清式家具。明式家具很早以前就给西方留下过深刻印象,它在中国备受推崇的历史不过区区400多年,在西方的历史竟也有160多年了。

  海岩第一次购置黄花梨家具要追溯到十多年前。当时只是为了在自家的西式客厅里摆上一两件中式家具,结果在好友马未都的怂恿下,花20万元购置了第一件黄花梨木家具——“明式黄花梨独板平头案”。“四条腿,上面一块板,特别简约,连束腰、线条都没有。”明式家具那种不事雕琢的造型与线条,对西方现代家具的极简风格具有启蒙价值,成了西方现代家具的鼻祖。

  “黄花梨不温不燥,不卑不亢,不寡不喧,特别适合打造简洁凝练的素身家具,所以但凡喜爱中国传统文化的人,都会对明式黄花梨家具产生共鸣,黄花梨家具也被称为文人家具。”虽然海岩说自己的作家身份跟收藏家之间没有必然联系,但是骨子里的文人情怀和对中国传统文化的喜爱是他痴迷于黄花梨家具的主要根源。

  十余年的收藏经历,让海岩汇集了一屋子总计三四百件黄花梨家具,椅凳类、桌案类、床榻类、柜架类、杂项等一应俱全。黄花梨木的价格也从他刚入行的100块钱一市斤,暴涨到现在的1万到2万块钱一市斤。

  每件藏品的到手都经历过非常曲折的过程。为了将自己中意的藏品弄到手,海岩不得不低下自己高傲的头颅,时常跟人“耍耍赖”,或“软磨硬泡”一番。比如,遇上别的藏家不愿意转让的,他就给人家发信息,或找他周围的人去唠叨,说自己很喜欢,能不能转让;遇上喜欢的家具又拿不出钱的,就先交点定金,过很长时间才能付剩下的钱,这个过程中,家具都涨了好几倍了,弄得卖家相当不快活;等实在缺钱的时候,他还拿东西跟别人交换过,他会拿十件家具组合在一起换别人一件家具。

  虽然从文从商都很成功,但是海岩身上的人文气质明显盖过了他的商人气质。而黄花梨家具则刚好凸显了他的气质。他说对黄花梨家具的鉴赏实则是跟古人在中国传统文化上的一种沟通。明以后的中国文人、匠人在制作家具时往往会寄托自己对天理人欲、禅理佛道的一些感悟,然后通过家具的款型、工艺、材质表达。今天,无论是用老的家具还是用老的理念制作出来的家具,都在跟中国传统文化对话。

  因而,传承也显得尤为重要。“我希望这种艺术品所承载的审美、价值和文化信息一代一代往下传。”为达成这个心愿,他倾其所有,筹建黄花梨博物馆,建成后,将向社会公开展现他之所藏。他说他难以理解那种要将藏品带进坟墓的心态。将来,他会以某种合适的方式将藏品留给社会,不传子孙。

  作为作家,他的小说为人所熟知,但在收藏领域鲜有著述。“很多人劝我写一篇以黄花梨为主题的小说或剧本。凭借黄花梨的历史、传承以及它的艺术感和传奇性都有可能会令其成为一部好的文学作品。”他还想就自己藏品的来龙去脉、艺术特征为角度写一些关于黄花梨研究方面的文章和书籍。不过他现在每天忙得像个不停歇的陀螺,暂时抽不出时间。

  在黄花梨家具的收藏之路上,他既拣漏也打眼还买过赝品。即便“修炼”了十余年,还是要不断学习、观摩、参加各种学术会议,跟藏家,家具制造者、匠人等各色人等交流,在喜爱与收藏实力的巨大差距间矛盾痛苦着。但收藏就是这么一个江湖,叫人倾其所有还欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017