注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

五因素决定古钱币价值  

2011-11-26 17:46:09|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一是数量。遗存数量直接决定古钱价值。初涉者往往以为“越古越值钱”,其实未必。西汉五铢钱、唐代开元钱虽然有其历史意义,但由于存世量大,只能归为普通品。

  第二看品相。钱币在流通过程中,难免有磨损、残缺,留存下来的全品相古钱数量很少。品相的好坏直接影响古钱的文物价值,同样一枚钱,品相好的可能是一级文物,品相不好的就是二级。

  第三看版别。不同地区、不同造币厂、不同时期使用的版、范各有不同,造出的钱币也不尽相同。版别上非常细小的差别,很可能造成收藏价值的巨大差异。

  第四,注意纲要钱的价值。纲要钱有着特殊的历史意义和学术价值,能够补史之阙,纠史之误。

  第五,注意辨别样钱、祖钱和母钱。样钱打制后上呈,供高级官员或皇帝审定,材质为优良木材、玉石或铜材,铜质样钱中还常熔有较高比例的黄金。样钱审定通过后,便依样用优质黄铜精工雕制母钱,即雕母钱,又称祖钱。祖钱字口深峻,笔画清晰,地章光洁,从细部看,还保有手工镂刻的痕迹。最后,再以母钱大量翻铸制钱,即子钱,就是正式发行使用的钱币。母钱和子钱都是翻铸而成,这就增加了识别难度。一般说来,母钱的外径和厚度略大于子钱,铜质和品相也优于子钱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017