注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

紫砂壶的收藏与投资  

2011-11-26 17:50:43|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫砂壶制作水平档次拉得特别开,有卖几块钱一把的,也有卖几百上千、上万、几十万元的。现代工艺大师的精品紫砂壶,价格较高,古代紫砂名人名壶,更不用说了,当时的价格就非常高。紫砂壶爱好者买什么档次的壶,首先要看经济实力。当代不少中青年陶艺师,他们的制作水平和艺术气质都相当不错,只是目前尚未成名或名气不大,作品的价格就低得多,他们之中肯定会有些人,在不久的将来会成为名家或大师,这就需要眼力了。玩紫砂跟收藏书画是一个道理。有时在低档产品中,偶而也有可能选出古拙朴实的好壶来,须知黄金本是从沙里淘出来的,关键还是在于会“淘”。

  对于紫砂壶的收藏,嘉德拍卖紫砂壶专家陈林林说道:“收藏紫砂壶,名家制作的紫砂壶是首选。作为一种绝技,紫砂壶除了讲究泥质、工艺独特和装饰方式外,制作水平是影响价格的关键因素。”鉴于名家通常具备高超的技艺,在师承传统的同时往往会不断创新,代表着一种工艺特色和流派,因此,他们的作品历来受到藏家的重视和青睐。所以,在经济实力允许的条件下,投资者应该首选名家之作。艺术价值反映市场价格,目前,一些高级工艺师的佳作,市场价格均在万元之上。紫砂壶的造型各有千秋,但艺术水准的高低却是衡量市场价格的重要标准。紫砂壶上各种奇异的树枝、花果、筋纹和描绘的图案及文字,是紫砂壶精美绝伦的艺术价值的体现,自然受到集藏者的眷顾与珍爱。具有时代烙印的品种受重视。紫砂壶在不同历史时期的流行特点,往往具有时代的印迹,尤其是某段时期代表性的作品,常常是千金难求之杰作,在紫砂集藏界具有非常高的地位,其历史价值和投资价值也非同寻常。如1966年至1976年"文革"时期制作的紫砂壶,主要以泥绘或镌刻革命图案与文字为特征,而且在造型与内部结构上也出现了变革。紫砂陶还有一个特点,就是把诗情画意由雕刻艺人直接刻画在紫砂陶土上 。最早见于明代、清初,一些文人雅士吟诗作画、题诗记事于壶上,并有留言作为馈赠珍品,那时以陈曼生、子冶为最,他们推动了在紫砂陶上陶刻艺术的发展,著有“字随壶传、壶随字贵”之说法。

  投资紫砂壶需要根据工艺特点、艺术价值、名人效应和流行趋势等进行综合考虑,优中选佳不仅是集藏的真谛,也是市场投资最基本的着眼点。此外,在投资紫砂壶时还需要了解和掌握鉴别方面的基本知识,因为紫砂壶也存在良莠之别,同时由于上世纪80年代的炒作,致使大量仿冒作假品种在市场上不断涌现。所以,对紫砂壶的鉴定与甄别就显得非常重要。嘉德拍卖紫砂壶专家陈林林说道:“紫砂壶的鉴定与甄别通常有以下几种方式:一是断代。紫砂壶的形状、款识、泥质和技艺等,在每个时期都有不同的特点,可以从一些重要特征入手进行鉴别;二是识别制作者。主要通过制作者标示的署款来识别,其署名特点至关重要;三是辨伪。这方面的专业要求非常高,不仅要知道断代和分辨作者,还要掌握各个名家的制作特点、款识格式和擅长技艺,尤其对早期紫砂壶,其辨别难度更高,稍不留神或行道不深,就极容易看走眼。这就需要多看,多练了。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017