注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

古玩收藏八字诀  

2011-11-26 17:56:38|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  收藏其实也是一项脑力劳动,有智慧和技巧在其中。笔者收藏多年,总结了古玩收藏的“八字诀”,供藏友借鉴。

  淡 收藏者必先有一颗平常心,以玩赏为前提,得失不必长久挂怀,忌攀名附利。学以聚之,问以辩之,即物见道,定会终身受益。

  恒 收藏是一个长期的、循序渐进的过程,坚持不懈,持之以恒,方有建树。倚财恃重,能聚物于一时,未及收藏之髓,亦不能持久。

  细 细心、严谨是收藏的要领。未买时细心观察,买到后细心保管,收藏中细心考究。一品一物当求其源,一字一画当索其明。

  谦 收藏界人外有人,许多知识、技巧是从书本上学不到的。为人谦诚,虚心求教,方能接近真知,增长见识。

  专 收藏包罗万象,无人能样样精通。以有限精力、财力专其一项,兼顾其他,独成体系,才能进入深层境界。

  断 古玩不可再造,精品往往可遇不可求,机会稍纵即逝。出手前宜谨慎,多比较多研究,而一旦看好必须当机立断。

  博 非博学者不能收藏,古籍、古史、古谱应广泛涉猎,对各个时段的地理、科技等要略知一二,如此才能对古物进行断代、考究和鉴赏。

  辨 收藏必须具备辨别真伪的能力。这要在长期的收藏实践中逐渐积累。要有交学费的心理准备。收一假,上一课;藏一物,长一识。举一反三,眼力见长。

  (作者系沈阳市总商会古玩行业商会副秘书长)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017