注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐
GACHA精选

王刚畅谈收藏之路  

2011-11-26 18:00:54|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月24日 09:56 大众网-齐鲁晚报

  22日上午,由济高·舜奥华府主办的大型民间寻宝活动“携手王刚·寻宝济南”新闻发布会举行。节目主持人、收藏家王刚携央视鉴宝专家蔡国声、丘小君参与启动仪式。发布会现场,王刚畅谈了收藏之路以及对收藏的诸多认识。

  第一件藏品是鸟笼

  在演艺、主持之余,王刚的另一个身份是收藏专家,并长期主持《天下收藏》节目。王刚称他的收藏历史不长也不短,很小的时候因受父亲的影响经常逛旧货市场,买的第一件藏品是一个竹木鸟笼,这是在50年前。上世纪末正式介入收藏领域,开始真金白银地购买藏品。

  “我搞收藏,最重要的一点感受就是要发现收藏的趣味和纯真,在这个圈子里,你上当受骗了没人会同情你,那就要学习,不断地学习。”王刚称,收藏实践也很重要,然后还要有一颗平常心。

  买藏品要讲传承

  王刚称,经过多年的收藏实践,他觉得搞收藏得懂得“三个道理”,即收藏的规律,要有道德,还要有正当的途径。

  “‘君子爱财,取之有道’,这个‘道’有三层意思。第一是道理,要懂收藏的规律性,要少走弯路。了解每一件东西蕴含着什么,它的工艺、历史文化特征。”王刚表示,明白了收藏规律还要讲道德,不能坑人骗人。

  王刚告诉藏友,现在的大型拍卖行给了大家一个学习的途径,要去公开的市场多学习,注意每一件藏品的来路和传承,对忽然冒出来的东西要提高警惕。

  真假就是一瞬间

  面对收藏家,藏友最感兴趣的就是如果看走眼了怎么办。王刚称,对于行业内专家来说,对很多藏品真假的判断就是一瞬间的事情,就像判断一个姑娘一个小伙这么简单,但是他时刻认真对待真与假。

  王刚称,对于非专业的藏友来说,可能觉得如果看走眼了,错判了真品会可惜。而对于专家而言,真假的判断其实很简单,有藏友把东西从袋子里掏出来,直接就可以判断真假。所以鉴定东西,就是一眼真一眼假的事情。

  “但是也有一次差点砸了一件民窑的康熙五彩,幸亏我是个收藏爱好者,多少明白些,要不四五十万谁赔啊?”王刚称,鉴宝是危险的事情,他非常认真地对待每一件藏品。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017