注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

竹雕收藏:年久精品更受宠  

2011-11-26 18:18:56|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月22日 10:31 新华网

  在收藏品中被归为杂件的竹雕,近日出现了一波市价攀升和交易高涨的热潮。重庆晚报记者走访本地藏市获悉,该类藏品身价已普涨约50%,品相好、工艺精、年代久远的竹雕更成众多藏友竞相追逐的香馍馍。

  竹雕收藏正走红

  重庆晚报记者走访获悉,目前,泰古古玩城、中兴路收藏品市场、北滨路的九狮堂等可寻到具有收藏价值的竹雕器件,其中明清时代的品类较常见。文房类有竹筒、竹笔杆等,赏器类则有各式摆件雕像、对联等,而生活类的则包括鸟笼、提篮等。

  据相关资料记载,竹雕艺术在宋代初露端倪,至明清时期,出现了百花争艳的格局,并达到鼎盛。该时期,文人士大夫写竹、画竹、种竹、刻竹蔚然成风,竹雕的文化含量和品质获得极大提升。

  据悉,竹雕根据雕刻技法和风格特征,被分为嘉定和金陵两大流派。前者能在方寸之间镌刻山水、人物、楼阁、鸟兽,刀法精巧,艺术造诣深湛。该流派代表人物以朱鹤、朱缨、朱稚征祖孙三代最为著名,被誉为“嘉定三朱”。金陵派则以根雕和竹板刻书画见长,古朴雅致。濮仲谦,潘西风,方潔等为此派代表人物。

  重庆晚报记者走访获悉,尽管本地藏市一直有经营竹雕的商家,但之前却因知音甚少而被视为冷门。近两年,随着文化艺术品的大势升温,再加上竹雕工艺独特、图文个性鲜明,且传世之物越来越少,使其魅力获得释放。多位经营竹雕的本土古玩商透露,去年至今,收集竹雕的藏友逐渐增多,更有人专门收集出自名师之手、品相好、工艺精的尖货。

  卖相好者成倍涨

  在本地藏市,各类竹雕器件售价从几十元到数万元不等,其中笔筒和各类摆件较为畅销,千元左右价格者卖相最好。

  因入市者渐多,之前未经营竹雕的古玩商也开始扩充该门类货品。泰古古玩城一位两个月前才增设竹雕品类的古玩商透露,他在广州淘到的两个明清时期刻有山水画的笔筒,前天被识货的行家买走。尽管其不愿透露具体的售价和买卖差价,但他还是坦言“仅两个月时间,身价涨了一倍多”。

  一位王姓藏友两年前买到一尊明末清初的竹雕罗汉像,该摆件高26厘米、宽19厘米,其身融汇了浮雕、透雕、圆雕等手法,并采用了镶嵌、上彩、上金等工艺。当时买入价为2.2万元。去年,有买家出价3万元欲买,被拒绝。今年,该尊竹雕罗汉的价码已上升到5万元。该王姓藏友称,从目前市场走势看,该尊罗汉还将继续增值,“因此,我决定暂不转让。”

  另有一不愿透露姓名的藏友,去年花400元在泰古古玩城淘得一高12厘米、直径5厘米的清代雕刻山水画并配题词的竹雕笔筒,如今其市价已达1200-1300元,涨了2倍。

  尽管竹雕的市价目前呈快速攀升趋势,但行家表示,其真正的发力期尚未到来,未来2-3年,其市价还会呈直线上升之态。

  竹雕选购有窍门

  业内人士称,竹雕器件的收藏价值和增值状况,受雕工的工艺水准、竹雕品相以及制作者和作品题材的稀缺与否等因素影响最大。因此,初入行者,在选购时需懂得一定技巧。

  据悉,选购竹雕一是需看其质地。如明清时期的作品,多用生长2-4年的竹子,其纹理结构细密、老嫩适中,所制之物光润、平整。

  二是观其款式。行家称,明清时期的竹雕大师,在其作品上题名者甚少,且真款刻制自然流畅、秀中有骨、刚而不板、突出自我风格、无矫揉造作之感。

  三是留意其色泽。据悉,通常作品的年代越久远,器件表面的颜色也就越深,这多是被人们把玩摩擦的缘故。行家透露,明代作品多呈暗红色,清代竹雕则多为灰褐色。

  四是要关注竹雕的工艺特征。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017