注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

鼻烟壶收藏之我见  

2011-11-26 18:26:05|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上海 沈莉

  《收藏界》2011年第9期刊登了一篇《收藏鼻烟壶的无解之谜》,其中一部分是正确的纪实性的引述,但作者自己有感而发的某些观点明显失之偏颇,笔者实在不敢苟同。

  正是作者对鼻烟及鼻烟壶知识的了解不全面,在只看到了一点表面、一个枝节的情况下产生了对它们不公正的偏见。

  作者说:“隐约间,我们觉得这是外国玩意儿,也可能是鸦片烟之类的东西,是外国人设局害我们的铁证。”笔者在此要郑重地指出:鼻烟和鸦片烟是完全风马牛不相及的两件事物。

  首先介绍一下鼻烟:鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化多年后制成的。鼻烟即是烟草的深加工产品。烟草是美洲印第安人发现的,鼻烟最早也是由他们发明的。印第安人把较粗糙的烟草加工成卷烟,而把优质的烟草加入芳香植物发酵后制成最初的鼻烟。吸闻鼻烟时则通过一根细管,一端放在烟末上,另一端放在鼻孔前吸闻,以享受鼻烟芳香的气味。这就是最早的鼻烟吸闻方法。

  到明代弘治五年(公元1492年)哥伦布发现美洲新大陆后,才使美洲的烟草及其制品由海员和传教士逐渐带到世界各地。世界各地的民族又根据自身不同的品味和生活习惯,加入当地所特产的香料,从而制成不同气味的鼻烟。

  鼻烟的兴起,最早也是和它具有一定药用价值分不开的,印第安人和欧洲人都曾用它来治疗头痛、牙疼、胃疾、感冒等。当然现代科学证明,虽然它与香烟在品尝方式上略有区别,但本质上是没有区别的,因为它也含有尼古丁,含有致癌物,吸闻鼻烟和吸烟一样有害健康,它些许的药用价值相比它的危害而言就微不足道了。当然在科学不发达的旧时代,人们并不了解它的危害,但鸦片是从罂粟植物蒴果分泌的白色乳汁干燥凝固而得,故而鼻烟和鸦片烟是从两种完全不同的植物制成的没有任何干系的两类东西,什么是外国人设局害我们的铁证更是无稽之谈。

  中国的鼻烟与盛装鼻烟之器最初都来自于欧洲。16世纪传入中国之前,鼻烟在欧洲诸国早已风靡和流行了。欧洲人在使用鼻烟时,习惯把鼻烟放在具有各种形状的扁形盒子中,称之为鼻烟盒。由于当时欧洲玻璃制造业相对发达,也生产出一些盛装鼻烟的各色玻璃小瓶,类似于香水瓶,也有盛装大数量鼻烟的大玻璃瓶。

  由于鼻烟瓶和鼻烟盒都不适合中国人着装携带的习惯,且鼻烟在最初流入中国被视为有药用价值,国人遂利用旧时的瓷质小药瓶分装鼻烟。因中国的制瓷业异常发达,明朝时的贵重药品大多储藏在瓷质小瓶内,于是,那时广泛使用的瓷质小药瓶则自然而然成为盛装鼻烟且能随身携带使用的最适当最方便的器物。小瓷瓶虽然盛装了鼻烟,但当时人们还没有将其称之为鼻烟壶,但这种瓷质小瓶应该是中国鼻烟壶的始祖。

  清朝康熙皇帝对盛装鼻烟的欧洲各色玻璃鼻烟瓶也很感兴趣,于是聘请外国人于1696年(康熙三十五年)在北京设立玻璃厂,隶属于养心殿造办处,专门生产玻璃器皿,并在康熙皇帝的授意下开始有目的地制造有中国特色的盛装鼻烟的小型玻璃器皿。为了区别从外国进口的玻璃鼻烟瓶与最初使用的小药瓶,有人就开始把中国自己制造专门用来装鼻烟的这种小型器物称之为鼻烟壶。

  鼻烟壶最初只是用于盛装鼻烟,但在随后的发展中人们又赋予其更多的功能。当年康熙皇帝下旨制造鼻烟壶,在自己使用时就认为此物极为可爱好玩。因此,康熙皇帝从一开始就附加它欣赏和品玩的功能。

  清朝末年以后,旱烟、水烟、纸烟逐渐代替了鼻烟,吸食鼻烟的习惯随之消失,盛放鼻烟的鼻烟壶的实用价值不复存在,但小巧玲珑、秀丽可爱、集中国工艺门类之大成、汇中华工匠精绝之技艺的鼻烟壶从未淡出过人们的视线,继续被为鼻烟壶魅力陶醉的人们所谈论、玩赏和收藏,成为收藏家手中的珍品,依旧在爱壶人的掌中,摩挲出清香雅趣。

  巧物传承久,1968年在美国纽约就成立了国际中国鼻烟壶学会,其后在世界各地陆续成立了许多鼻烟壶专业研究团体,这在中国其他艺术品收藏中是绝无仅有的。精品鼻烟壶的主要收藏族不可能是外国的家庭妇女,因为鼻烟壶尺寸虽然很小,但其选材考究、做工精细、内涵丰富,所以使得高端鼻烟壶拥有了不低于大器型艺术品的价值,故而收藏精品鼻烟壶大多为非常成功的企业家和商人。世界上有不少实力雄厚的鼻烟壶收藏大家:如美国华人收藏家李公伟(James Li)、香港收藏家冼祖谦、台湾收藏家蔡荣发、新加坡收藏家刘修敬等,其中玛丽与庄智博(Mary & George Bloch)就是最为知名的鼻烟壶收藏家。所以鼻烟壶不仅是外国人玩的东西,也一直是华人收藏家趋之若鹜的收藏艺术品。

  由于某些历史的原因,在清末至20世纪80年代初中国改革开放前,国内的艺术品收藏成不了气候,包括鼻烟壶的收藏。近30年来,随着中国经济的高速发展,藏宝之风在富裕起来的国人中开始重新兴起,继收藏和投资字画、瓷器、家具和宝玉石等热潮之后,鼻烟壶已然成为新的热点之一,许多精品在国际市场上的拍卖价格也屡创新高。

  香港邦瀚斯拍卖行去年5月28日举行的玛丽与庄智博珍藏鼻烟壶2010年春季拍卖,吸引了世界诸多的鼻烟壶收藏家以及古董行家参加本场拍卖会,此次共有141件弥足珍贵的各类鼻烟壶亮相。其中,“乾隆年制”款的御制铜胎珐琅彩西洋人物鼻烟壶最终以928万港币成交,创造了鼻烟壶拍卖的又一新的世界纪录。

  据邦瀚斯鼻烟壶拍卖的相关负责人介绍,玛丽与庄智博收藏精品共有1700余件,将分成多次专场拍卖会进行拍卖,本次拍卖推出的是其中一场,获得了极高的关注度,最后全场的拍品全数成交,实际成交额高达6600万港元,其中不乏中国大陆的藏家参与竞拍与角逐,包括这只成交价最高的鼻烟壶也是被一位来自国内的一位商人纳入囊中。这充分体现了中国收藏家群体对鼻烟壶收藏的认知程度进一步抬升。     

  而事实证明,诸多行家的预测还是颇为准确的。一周后的北京保利春拍中,清乾隆铜鎏金錾花嵌画珐琅西洋人物烟壶也拍到616万元,成为内地鼻烟壶拍出的最高价。

  鼻烟壶的行情虽说是最晚由国外回归中国市场的板块,但从去年的市场表现看,香港无疑又在这轮回归潮中抢到了先机,内地收藏者依然是弄潮儿,可见鼻烟壶的市场开始了新的篇章,鼻烟壶的收藏中出现了越来越多的卧虎藏龙的国内收藏家。

  其实对于一位新进入艺术品市场的收藏者而言,从鼻烟壶入手收藏,将会是一个良好的起点。收藏者可以通过各放异彩的鼻烟壶了解到玻璃器、画珐琅、瓷器、玉器、铜器、髹漆、竹木牙角、内画等等不同材质、不同工艺鼻烟壶的时代风格和工艺特点,甚至把握清代宫廷御制风格和地方民间工艺风格的异同。鼻烟壶所蕴含的浩瀚信息量是其他门类的艺术品不可比拟的。

  虽然艺术品不像金银一样可以有个实时的、标准的价格,但所有的艺术品包括鼻烟壶大致都可以从器物的年代价值、材料价值、工艺价值及传承价值之综合推导出一个相对合理的价格空间。对鼻烟壶的收藏者和投资者来讲,应根据自身的经济实力和条件,以自己所感兴趣的鼻烟壶为主,尽可能全面认清自己想购买的鼻烟壶内在外在的综合价值。巴金曾告诫文学青年:“写吧,只有写,你才会写。”其实收藏任何一种艺术品也是同理,如果光是多看、多听而从不出手买的话,那么对艺术品的鉴赏永远是流于表面,既不深刻也不准确,买吧,只有买,而且多买,你才会真正熟悉和懂得它的价值,那么对它的价值判断将不再是一个不解之谜,而能渐渐做出越来越清晰的判断,用尽可能合理的价格购买到自己心仪的鼻烟壶。

  1931年毛泽东在《关于调查人口和土地状况的通知》中“没有调查就没有发言权”提出“我们的口号是:一、不做调查没有发言权。二、不做正确的调查同样没有发言权。”此话非常有道理。我们每个人的时间、精力、财力、都是有限的,对自己不熟悉的领域要做出公平、公正、客观的理性的评述往往是极其不容易的,这就要求我们对自己没有了解清楚的东西不要轻易妄下带有自己主观色彩的臆断,要认真学习专业的书籍,向真正懂行的专家、藏家、商家请教,而且一定要付诸实践,要多买,多比较,多总结,把正确的理论和丰富的实践经验完美地结合,这样才不会做出在基于粗枝大叶、不求甚解的基础上得出以偏概全甚至是贻笑大方的结论。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017