注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

红酒投资几个需要注意的点  

2011-11-26 18:31:06|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ● 血统和门第

  旧世界的国家比如法国为首,会有很多分级制度,产生很多出师有名的酒,带动商业价值就很高。最著名的血统1855拿破仑三世定下来的法国美度区分级制度,当时总共定了六十一款红葡萄酒,如雷贯耳的拉菲、拉图、武当都是出自这个系统。

  ● 交易历史

  国内的拍卖会很多作假,纯粹是商业行为,一定要找知名度高的拍卖行和公司。交易历史是在拍卖会是最好的投资指向和信用评定。

  ● 葡萄酒的生长特性

  譬如丹宁度、酸度和糖度。很多国内朋友判断好坏取决于酸不酸,这是个误区,白葡萄酒保持长时间的保质期多取决于它的酸度。而在有些区域和国度,酸度高在某些产区是很重要的。意大利的葡萄酒都很酸,不影响他们进入顶级好酒,意大利饮食偏酸,配餐搭配学要求酒就应该更酸来配合食物。丹宁度就是我们在舌头上又咬口的感觉,很像喝茶一样,这就是丹宁酸,是天热防腐剂,好的葡萄酒想储蓄时间长一定要有丹宁。譬如2009年顶级波尔多葡萄酒上万块钱,丹宁度会非常强,喝起来是不好的,它的保存期可能是三十年,那最好喝的时候可能是在三十年后。包括甜度,这些内在特性是判断葡萄酒的好和不好。

 

怎么看红酒的成熟期

  成熟期也叫“适饮期”,任何一款酒的生长周期都是一个抛物线,买葡萄酒一定是上升期间的葡萄酒,如果下降期间就说明它已经不能喝或者不好喝,饮用价值和投资价值都不高。喝一瓶酒就要在抛物线的最顶峰,也就是成熟期。最成熟的时候最好喝,发展到成熟期这个阶段就是投资期最佳的时候。一般新世界的葡萄酒5-7年的保质期,现在喝一款06年的新世界葡萄酒很好喝。很多人存了很多酒,但是绝大多数已经过期了,饮用价值已经没有了,很难有投资价值了。

  葡萄酒为什么叫红酒?

  红葡萄酒(俗称红酒,Red Wine)是葡萄酒的一种,但是国内比较多就的是红酒作为葡萄酒的代名词。这个是约定俗成的说法。葡萄酒除了红酒(红葡萄酒)之外,还有白葡萄酒,桃红葡萄酒根据国际葡萄与葡萄酒组织的规定(OIV,1996),葡萄酒只能是破碎或未破碎的新鲜葡萄果实或葡萄汁经完全或部分酒精发酵后获得的饮料,其酒度不能低于8.5度。但是,根据气候、土壤条件、葡萄品种和一些葡萄酒产区特殊的质量因素或传统,在一些特定的地区,葡萄酒的最低总酒度可降低到7.0度。

  82年的葡萄酒都是好的吗?

  国内红酒投资者对于法国红酒的了解,基本上都是始于以拉菲为代表的法国五大酒庄。

  新老世界会酒品各有区分,但法国波尔多仍占据了大多人心中最好酒的产区,1982、1986、1996、2000、2003、2005、2009、2010年对波尔多酒来说都是好年份,但并不能一概而论。1982来说对拉菲是一个好年份,但对很多其他品种中2000年产的波尔多酒也过期了,所谓有投资价值的酒,一定是要在成熟期和年份结合的上行区间。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017