注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

紫砂收藏:带你入门  

2011-11-26 18:32:04|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾景舟《秦权壶》 顾景舟《秦权壶》

  综述篇:

  泥,型,工,神,名。细想,各个时期的紫砂流行方向都是将此五字作乱序排列。紫砂速成,按此序,每字一周,方可入门。

  欣赏顺序篇:

  泥:排除法,学习化料、灌浆、色素等关键词。泥是紫砂壶的根本,首先应学会看泥。

  型:远观之,泥料保证之后接下来就是要学会看型,好泥无型那还是一堆泥。

  工:近赏之,经过泥、型的鉴赏之后应将视线拉近,仔细品味工的细节,无细节的壶不可取。

  神:以上三点掌握后可以说已经入门,接下来就是学一眼看壶,即壶的整体气韵,神。

  名:谁都跳不出藏名家壶的怪圈,尽管优质民工一直存在并延续。

  速成方法篇:

  第一周给泥:去实体店挑最差的壶买来,上手体会其手感、气味、茶汤等,并牢记以备日后排除之。

  第二周给型:选三个传统器型(如仿古、掇球、子冶),收集所有工手的成型方式,仔细品味其流、把、钮、盖、肩、腹、足的组成规律,定能举一反三。

  第三周给工:找到附细节图片的名家壶,或去实体店请出镇店之宝细品。

  第四周给神:泡在名家作品翻遍所有帖即可。

  第五周给名:宜兴工艺美术(紫砂)专业技术职称查询系统,将工艺美术师以上背熟,再加上那些进名家精品区而又查询不到的工手一并背熟。

  新手购壶篇:

  价 格:全手不过千,半手不过四百,有米的户子除外,早期壶除外,名家壶除外。

  成 型:全手,部分完美器型的半手亦可。

  来 源:紫砂论坛版主,真壶友,资深网络店家,合理利润的实体店。

  玩壶定位篇:

  民工精品:大多壶友会选择的入门之路,可以通过一段时间的收集对紫砂有深刻理解,升值空间极小,但能体味到淘壶之乐。

  潜力陶手:关注着用心做壶的工手一步一步踏上紫艺顶峰是件很开心的事情,但需对紫砂的理解有一定理解,当然也包括师承、市场、作者等,要求非常之高。

  厂版精品:时代见证,泥好工精,一眼识穿真假厂版的本领很多人很羡慕,茶人首选。

  名家作品:玩壶者的终极方向,不求数量,但求质量,但前提是米袋够满。

  老壶古壶:紫砂大多只是文玩,老壶古壶才能称为古玩,玩味艺术的终极。

  文章来源于:中国紫砂壶友网

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017