注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

哪些古玉最有投资价值  

2011-11-26 18:07:53|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙形古玉 龙形古玉

  人们说:“黄金有价玉无价”,这是指的玉的投资价值。古玉的种类有很多,最通常的古玉就有三四十种,如此丰富多彩的古玉自然形成了灿烂的中国玉文化。根据古代资料考证,我国古代玉器工艺已经有6800多年的历史。所以古代玉器的艺术性达到了很高成就。那么,哪些古玉具有投资价值呢?让我们一起来听听专家的建议。

  1.明清翡翠

  翡翠是玉中皇帝。从玉的质地和成色来看,翡翠无疑是最好的玉。翡翠产于缅甸,中国的翡翠都是从缅甸进口的,所以,在古玉中看不到明朝以前的翡翠,这一条为翡翠古玉鉴定提供了重要依据。一般来说,如果有人要卖明朝以前的翡翠给你,必是假货无疑。  目前市场上不乏明清翡翠,价格适宜,尚处于底部形态。风水轮流转,一旦人们从集邮和艺术品投资中回过头来,就可以发现明清翡翠的投资价值。一枚80年代的小型张动辄2000至6000元,而一枚翡翠古玉的价格现在只在1000元左右,6000元可以买到上好的翡翠古玉了。一件二流名家绘画动辄数万元到10多万元,这个价格可以买到一堆二流的翡翠古玉。当然,绝品的翡翠价格是很高的。一串78颗翡翠圆珠的项链,估价60至70万元,一枚福贵配翡翠,价值90至100万元。  翡翠作为古玉投资首选的理由是:首先,翡翠目前在全世界只有缅甸有,缅甸翡翠经过几个世纪的开掘,到现在高档翡翠已面临矿源枯竭的危机、第二,近20年来,翡翠的价格在国际上直线上升,上涨了数百倍。预计在未来5年内,仍然是翡翠高速增值期,特别是高档翡翠的价格还会直线上升。第三,明清时期的翡翠更是投资首选,因为古翡翠做工精致,古色古香,除了有欣赏价值,还增加了文物价值,如果说现在翡翠存世量就有限,那么,古翠玉则更是稀罕。所以,物以稀为贵,现在投资古翡翠正当时也。

  2.美、好的古玉

  美是古玉的艺术性要高,要有美感,一眼看去就被其吸引的古玉自然是美玉。以美作为判断玉器的优劣这一标准也是古人定下的,古人说“美玉”,如美玉和氏壁,并非因为其玉质地好,因为质地最好的玉当是翡翠,那时翡翠还没有进口。和氏壁的价值当然是因为它美。所以秦王愿意以10多座城池来换取和氏壁,可见玉美的价值连城。任何一件玉被人喜爱,首先是它的美感。了解到这一点,对古玉投资十分重要;好即是要完美、品相好。美好的古玉是投资古玉的首要条件。

  3.古、稀的古玉

  古是年代要古远,在美、好的前提下,越古老的古玉越有投资价值;稀即存世量少,有珍稀性。

  4.宋元明清的古玉

  因隋唐以前的古玉存世量少,做工精彩,价格已经很高,不是一般的家庭投资者可以问津的,所以不适合普通的家庭投资者。当然,有幸在深山老林和市场上遇到价位低的隋唐以前的古玉,要毫不犹豫地投资。

  宋元明清的古玉因有一定的量,所以价格较低,特别是白玉较丰,一般在1000元左右,有投资的可能。现在看见量也是有限的,一旦大家都发现古玉这投资领域,极易达成共识,当大家都和几年前抢购黄金一样去抢购古玉的时候,再去投资就迟了。  关于选择古玉投资,著名海外华人收藏家徐政夫有一套鉴别古玉投资价值的公式可供参考。徐政夫说:“一块玉若以1为标准,若玉质好时,价格则变为2;若刻工好,则变为4;沁色好,变为8;造型又特殊,变为16;玉的成色好,则变为32”。投资古玉要多读书,任何一项收藏投资的成功都是大量读书的结果,如香港著名收藏家陆海天,为了指导自己的收藏,他仅买书就买了100多万港元,他的观念是,为了收藏,无论多贵的书都要买,因为不看书就有可能上当受骗,付出更大的学费。当然,多读书是远远不够的,还要多看,多摸,多拜师,多体会。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017