注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

王利芬语录:能成事的人常常有三大本事  

2011-12-01 13:24:04|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-01 09:23 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

王利芬语录:能成事的人常常有三大本事 - Royal  Rose - 只论股价!楼价 !古董收藏 !

优米网创始人王利芬

【中国企业家网】      从央视主持人华丽转身到优米网创始人,年过半百的王利芬觉得这两种角色最大的不同在于互联网的不确定性,不像在央视走的路是知道下一步该怎么走。她的人生道路正如她曾说过那样,“我永远在主宰我人生的命运的选择,即便我的命运被别人主宰过,我也要把它扳回来,重新主宰。”

   在她看来,那些很多能成事的人常常有三个最大的本事:第一,清楚地知道办成这件事情因素,尤其核心因素关键的人和关键的事,这叫判断能力;第二,看清之后能制定一 个较适用的方法,这叫策划能力;第三,用最合适的人去实施这些方法,这叫执行能力。这三种能力都具备的人,做任何事情失败率接近零。

以下为王利芬的经典语录部分整理:

1、什么人可以从员工升为主管?业绩出色、技术娴熟、有效地与他人合作这三个指标最重要。主管要有什么技能?工作计划、恰当分配工作、激励员工、教练辅导、绩效评估。从主管到总监需要什么技能?选拔人才担任主管,分配管理工作、评估下属、学会超越部门利益而考虑全局,总监如果选用“自已人”刚是误区。

2、错误决定出现的原因:第一,没有弄清做出这个决定所产生的后果和较长远的影响。第二,没有获得做这个决定的最关键的信息。第三,做决定前没有考虑到实施方案的可行性,第四,核心领导人带着某种特定的情绪在做决定。第五,做决定的流程和机制天然存在问题。

3、事实永远是事实,一个互联网的时代更无法掩盖事实。但是,更多的人是并不象这位网友一样这么认真地查对事实,一定有不少人会根据某些没有求证过的言论就在头脑中得出一些与事实相距太远的结论,这就是为什么事关一个人的名誉时要特别小心,无论出发点多么伟大,也要小心,也要谨慎,更要有事实根据。

4、员工对待工作往往有四种心态,打工心态:我是给公司打工的,公司如何跟我没关系,只要照领我的工资就行了,所以逮着机会就怠工就敷衍;职业心态:想法是人家请我过来我要对得起工资和信任。专业心态:作为专业人士,我做事的品质代表我专业水准不能让人小瞧了。老板心态:公司与自已息息相关。

5、当有人问我“人为什么来到这个世上”时,我会毫不犹豫、毫不夸耀地回答:“是为了比出生时有一点进步,也就是说,是为了带着更美一点、更崇高一点的灵魂死去。”---稻盛和夫 这句话在中国这个环境下看起来有一些可笑,这就是糟糕的现实对每个人灵魂看得见的影响。

6、把事情办成的几大要点:第一,把这件事情想透,想透就是清楚地知道此事办成的关键点、关键人和场合。第二,针对关键点用最合适的执行方案,用最合适的人去办。第三,有一个总协调或者指挥对时机、进度和中间的接口进行掌控并做行进中的微调。许多人办不成问题多半出在没有想明白就开始行动。

7、在人际交往中,有一些人常常不了了之,指的是一件事情说了没有下文,这其实是一个不好的习惯,它导致的是未来真有合作的机会人家首先过滤掉你。其实你只需要告诉人家行或不行的理由就好,不了了之很不可取。

8、创业一定要做自已喜欢的事情,但是创业的过程中会有无数不喜欢的事情要做。能把需要当作兴趣的人是企业家的重要素质。

9、当你请人家帮忙人家没有帮到时,千万不要怨恨,更不要责怪,即便你曾经帮助过别人,你也别心存恨念。原因有三:第一,问题没有解决前把情绪弄得太低落不利于继续寻求解决之道。第二,你的需求对于别人来说也许并不合适去帮。第三,你今后还会有更多的事情需要各种人帮助,因为这个世界很小。

10、当我们为一些事情担心焦虑时,有以下方法可以缓解:第一,先冷静找朋友分析清楚此事的关节点。第二,积极面对并采取相应措施。第三,想一想此事最坏的结果。第四,找出最坏结果出现后的替代方案。第五,反思此事出现的原因并尽量在今后避免出现。

11、当一个国家的权力过大时,所有的人在灵魂和肉体上都需要下跪,尊严会打折扣。是的,是所有的人,虽然下跪的程度会有所不同。

12、当一个人找不准前行的方向时,所有的风对于他来说都是不顺的。一个企业如果找不准真正的商业模式,不可能找到合适的人,也不可能达成重要的合作,不可能发挥优势,当然也不可能得到实质性的发展,所以说,一个企业的战略是根本,是出发点。

13、创业公司第一要紧的是生存,与此同时要紧的是寻找真正的商业模式,第二,是找到适合这个商业模式的人,第三,让公司全体员工清楚地知道实现这个模式中每个要的作用,第四,在实践中丰富这个模式的细部环节,第六,为这个商业模式的实现建立相关的制度和考核标准,第七,把每一项制度实行到位。

14、我看到很多能成事的人常常有三个最大的本事:第一,清楚地知道办成这件事情因素,尤其核心因素关键的人和关键的事,这叫判断能力。第二,看清之后能制定一个较适用的方法,这叫策划能力。第三,用最合适的人去实施这些方法,这叫执行能力。这三种能力都具备的人,做任何事情失败率接近零。

15、与人进行商务约会,无论来的是何人,都要准时。我看到一些人常常是人家已经到了他(她)的地方,他们仍然要让人等,这是非常不礼貌的行为,会影响下面一系列的合作。其实,如果觉得不重要就不要约,约了迟到只会让效果打折扣。我发现大家对大官迟到容忍度大一些,我对所有迟到的人基本不能忍受。(以上语录均摘自王利芬个人微博)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017