注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术品投资的最佳周期  

2011-02-24 18:11:30|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:马健   2005-07-22 09:27:10    来源 :《收藏·拍卖》2005年07期
 
 关于艺术投资类书籍报刊几乎无一例外地认为艺术品最适宜于长期投资,但是,对于究竟多长时间算是长期却往往只字不提。这无疑会给读者带来这样一种错觉,即艺术品投资的周期越长越好。问题是,事实真的是这样吗?在60多年前,最受欢迎的画家是“三吴一冯”(吴湖帆、吴待秋、吴子深、冯超然),但是,就目前的情况而言,“三吴一冯”的书画作品的价格,除吴湖帆以外,几乎都处于低潮,与当年的火爆程度早已不可同日而语。评论家们在论证艺术品适合长期投资时,往往会列举诸如凡高的绘画作品在多年之后价值连城之类的例子。但是,谁又真正看到了在凡高身后有多少画家的作品在其有生之年便一直无知音能赏,当其逝世数年之后仍始终无人可识的悲惨境地呢?另外,也有一些书画家在世时春风得意,但当他逝世以后,其作品却并没有像一些评论家所预言的那样,会价格暴涨,而是渐渐从拍卖市场淡出了。于是,我们有理由问,艺术品投资的最佳周期是多久?

  根据艺术品投资的特点,我们可以这样来划分艺术品投资的周期:

  事实上,艺术品并不是适合长期投资,而更适合中期或中长期投资。这是因为:

  第一,艺术品投资的效用主要包括精神收益与经济收益两种,因此,为了满足效用最大化原则,应该将这两种收益进行合理的组合。根据边际效用递减规律,随着时间的推移,同一件艺术品给人们带来的精神收益有递减的趋势,换言之,人们普遍存在着“喜新厌旧”的心理。而另一方面,经济收益的高低取决于艺术品的购买价格、出售价格和持有时间。在购买价格既定的情况下则主要取决于出售价格和持有时间。我们知道,艺术品的市场价格是不断变化的,而且往往会出现这样的情况,你不想出售艺术品的时候,其市场价格可能会很高,当你希望将手中的艺术品变现的时候,其市场价格却表现得很不如人意。一个典型的例子是溥儒旧藏的《平复帖》(西晋陆机所作)。溥儒自称,他的《平复帖》连同唐代韩干的名作《夜照白图》就抵得上张大千的全部藏品。他的心理价位高达20万大洋,有人出10万大洋他都不肯易手。但是,当溥儒的母亲病危,家中急需用钱时,他却不得不以4万大洋转让给张伯驹。

  第二,艺术品投资是具有很大风险的。而且,长期投资的风险远远大于中期投资和中短期投资。虽然人们的偏好是相对稳定的,但是,时间越长,偏好转移的可能性就越大,这就会增加长期投资的风险。以北京琉璃厂古玩市场为例:清朝四品官的顶子规定用青金石。青金石有深蓝、紫蓝、淡绿之分,颜色美观,朝廷用青金石作为四品官的顶子,它的价格自然也高,一个顶子值几百两银子。可是,等到清王朝覆灭,青金石就一钱不值,只能作为制作蓝色颜料的原料了。当然,一些持有时间很长的艺术品也会在若干年后卖出天价。不过,当我们用艺术品投资的年收益率的计算公式:

  年收益率= (卖出价格-买入价格)/买入价格×365/买入到卖出的总天数×100%
  
  来计算的话,我们就会发现,这些持有多年以后卖出“天价”的艺术品的年收益率并不算高。香港著名收藏家古镇煌先生曾经指出,根据苏富比和佳士得两大拍卖行1980年在纽约的拍卖情况,Renoir的油画《花园》以120万美元售出,该画的原藏主在1957年以20万美元将其买入,表面上看似乎大幅升值,实际上每年的收益率如果以复利计算仅为8.1%;增值幅度最大的是Gauguin的油画《大溪地妇人在椰树下》,该画的原藏主在1960年以3.8万美元将其买入,20年后以180万美元售出,不过,其年收益率实际上仅为15%。

  那么,艺术品适不适合进行短期投资呢?吴湖帆的《峒关蒲雪图》在海内外拍卖场上的频繁出现是值得我们回味的一个典型案例。《峒关蒲雪图》是吴湖帆在艺术鼎盛时期(1949年前后)创作的,长95cm、宽40.7cm,画上有夏连良的收藏印,可以说是吴湖帆的精品力作。《峒关蒲雪图》最早是在1996年的朵云轩秋季拍卖会上露面的,当时的成交价是67.1万元;1998年,这幅作品由上海工艺拍卖行拍出132万元,创下了当时吴湖帆作品的第二高价;1999年,该作品出现在中国嘉德的秋季拍卖会上,但只以77万元成交;2000年,《峒关蒲雪图》又出现在北京翰海秋季拍卖会上,结果仅以66万元成交;2001年,香港嘉士得再次推出这幅作品,最终以103.5万元拍出。《峒关蒲雪图》在5年间5次出现在拍卖会上,既能拍出吴湖帆画作的第二高价,又能以66万元成交,价格相差足足1倍。有的投资者获得了可观的收益,也有投资者付出了惨痛的代价。从某种意义上讲,这种投资手法更类似于投机,而不是投资。

  总而言之,对于艺术品投资而言,为了在尽量降低投资风险的前提下获取效用最大化,无论是进行短期投资,还是进行长期投资都并不十分合适,而进行中期投资则是相对比较稳妥的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017