注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏市场95%是赝品 何鸿昨在甬给收藏热泼冷水  

2011-10-31 07:18:47|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:梅薇   2011-10-30 14:28:13    来源 :宁波晚报
 
 据不完全统计,中国目前有7000多万人在玩收藏。那么,艺术品收藏缘何这么热?收藏市场的“水”究竟有多深?昨日,中国美术学院副教授何鸿做客市图书馆“天一讲堂”,称收藏品市场假货达95%,收藏在现今已经变味。

  艺术品是最赚钱的投资


  今年,中国嘉德春拍中,齐白石最大尺幅作品《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元人民币成交,刷新中国近现代书画拍卖纪录。收藏人刘益谦净赚3.5亿元!


  事实上,早在上世纪50年代,美国的《财富》杂志就预言说:“艺术品将会是世界上最赚钱的投资。”那么现在艺术品市场的行情是不是验证了这个预言?


  何鸿毫不避讳地说:“1993年我卖过一件东西。买来的时候是3元钱,卖出去的时候是300元。但是,这件东西如果留到现在,就值300万!还有什么投资有这样的回报率?房地产,有吗?股票,更没有吧!”


  但是,在何鸿看来,艺术品的价格之所以这么高,是因为“它背后有一层东西,这就是我们经常在追求的文化。”而从更深层次的意义上说,“文化代表着一种品格”。


  市场上九成以上都是赝品


  最近艺术品市场煞是热闹。随便找来一些玉片串起来的所谓“金缕玉衣”,就被几个著名专家“评估”为24亿元。一张连“伪作”都算不上的学生习作,竟然成了徐悲鸿的作品进入国内知名拍卖公司的殿堂,高调地拍出7280万元的天价!


  有鉴于艺术品市场的各种乱象,何鸿也有着自己的感悟:“我就曾经碰到一个藏家,浙江人,花了300万元,买了一批东西,结果没有一件是真的!而这也是现在我们很多藏家面临的一种困境。”


  何鸿认为,当收藏变了味,收藏热变成投资热的时候,大量赝品涌入市场也就不难想象了。昨天他在现场索性给观众泼起了“冷水”:“现在的收藏市场上,95%都是假的,只有5%是真的,这个数字可能还有一点保守。”


  收藏作为一种雅趣才有价值


  既然收藏市场“水很深”,那么收藏者又该如何自处呢?何鸿表示,心态很重要。


  何鸿对拍场落槌价“定价”当代艺术价值的现象无法认同:“我们研究过心理学,最后两个人叫价的时候,他不看价格,你举一下,他举一下,价格就这么上去了。如果只能在人们的价格追逐中确定其价值,那艺术品本身的价值何在?”


  让何鸿担忧的是,“现在很多地方,包括不少鉴宝节目,都在关注一个数值,这个数值就是价格。”在何鸿看来,“如果把视点都关注一下文化不就好了吗?”


  “收藏的价值体现在于它的过程,而不在于结果。如果你不能把收藏当成一种投资,而是讲其作为提升生活品位和格调的雅趣。那么,你的收藏才会有价值。”何鸿说。


  链接


  历数艺术品拍卖市场内幕 郭庆祥揭拍卖市场潜规则


  各大拍卖公司组织的2011年秋拍即将举槌。昨天,收藏家郭庆祥在京举行的“收藏与鉴赏”媒体沙龙上剑指艺术拍卖市场乱象,他劝不断盲目涌进的新生代收藏家,艺术品拍卖市场深不可测,入市一定要谨慎。


  郭庆祥当天以《荒诞的天价》为题进行演讲,力揭拍卖市场假拍、拍假、做局、洗钱等种种内幕或潜规则。在谈到假拍时,他举例说:“北京有一家中等规模的拍卖行,2005年初拍出宋徽宗的《桃竹黄莺卷》,拍得6116万元人民币。但不久被证实,竞拍得主只向拍卖公司汇出了1500万元。这就是一种虚增成交价的假拍方式。庄家可以在一段时间内炒作某位画家的作品,同时在拍卖场上或场外高价出货同一画家的其他作品。”


  郭庆祥表示,一边是拍卖市场险象环生,一边是艺术重复和千篇一律的作品层出不穷,但还是有大量资金汹涌杀入。郭庆祥劝诫那些刚入市的收藏家:“这是一个文化缺失而导致心灵扭曲的‘烧钱’时代,终归赚钱的人只有那么少数几个。”据《京华时报》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017