注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

漆器收藏升值空间大  

2012-01-14 14:59:06|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漆器收藏升值空间大 - Royal  Rose - 只论股价!楼价 !古董收藏 !
 

       收藏市场,一直是瓷器、字画、玉器占主体地位,漆器似乎一直没有形成独立的收藏门类。但漆器的珍贵性和独特的工艺决定了它巨大的收藏价值。     

高古漆器有七千年历史

       1978年余杭河姆渡文化遗址发掘出一只朱漆木碗和一件朱漆筒将中华文明的历史维度拉到了七千年前。再往后,发展至战国和西汉年间,漆器成为统治者案头至高权力和无双财富的象征。

       古代漆器的珍贵在于它的制作工艺。先以木灰或金属为胎,再在胎骨上层层髹漆几十层或上百层,半干时再根据剔红、剔犀、螺钿和描金等种种不同工艺类型,或描上画稿,或雕刻花纹,或描金镶钿……整个过程延续数年,一件漆器才能完成。

       据统计,高古漆器存数稀少。正因为如此,其奢华无双的艺术价值更是被众多文人墨客所重视。

拍卖场上的宠儿

       因为稀少,漆器至今未能在艺术品交易市场上形成一个独立的收藏门类。

       但近几年的拍卖场,漆器是宠儿。2006年,香港苏富比曾以606.3万元港币拍出一件清代“乾隆剔红御制诗笔筒”,中国嘉德以550万元拍出一件清代“乾隆脱胎朱漆题诗菊瓣形盖盒”。2007年,一件明朝宣德“剔红双螭荷叶式盘”在香港佳士得春拍中以497.3万元港币成交。2008年香港佳士得拍卖会上的明永乐“剔红双凤莲花盏托”,以3314万元港币成交。

漆器的时代还在后面

       虽然拍出的价格令人咂舌,但业内人士认为,漆器的真正时代还没到来,目前只是预热。当下所见的漆器多为元、明、清三代器物,因为大都出于皇宫作坊,精工细作,极具欣赏和收藏价值。

       过去的漆器收藏一直没有火起来,是因为漆器不怕水,但怕干燥,易裂。通常的恒温都不利于漆器的保管,从一定程度上形成了专业门槛。可是,另一方面 “物以稀为贵”。在汉、唐、宋的存物极其少见的情况下,元明清漆器便成了最值得收藏的对象。尤其是到了乾隆之后,皇家漆器工艺逐渐失传,现在已不复存在。因此,宫廷漆器被业内视为最具投资价值和收藏潜力

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017