注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

没有野心只能一辈子当穷人 看富翁如何炼成 3  

2012-01-19 13:25:55|  分类: 股市文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学会像富人那样生活

  学会像富人那样生活

  虽然自己是个穷人,不过对富人的印象一直还不错。这大概因为我曾经在本市最底层的贫民窟住过,也在一个相对高档的小区租住过两年。两地比较,感受格外深刻。

  贫民窟居住着外来务工人员、本地小厂下岗职工,还有一些流动摊贩,邻里间人际交往倒是很密切。可是软、硬环境实在不敢恭维,彼此一交谈无不出口成脏,白天去上班心里总是惴惴不安,担心房门被撬了。而那个相对高档的小区一切都很和谐,且不说绿树成荫、小桥流水的花园环境,大家平日都不会轻易去打扰邻居,充分尊重他人隐私。有距离却并不意味着冷漠,在楼道相遇,并不认识的邻居,彼此都会笑笑,打个招呼。晚上散步,因为喜欢遛狗或者跳舞,你会认识一些兴趣相投的朋友,大家可以热闹地谈论相同的爱好,却不会去打听对方的职业、婚姻等等……

  富人其实没什么不好的,为什么穷人往往会仇富?我一度不太理解。前不久,我住所对面的经济房小区热闹起来,房主们完成了装修陆续都住了进去。我曾经参加过该小区的摇号,没有摇中,于是便想去看看这座完工后的小区。

  想像中的经济房应该比较简陋,不曾想居然不比一般商品房小区差。更让人吃惊的是,各幢楼房前都停满了小汽车,还都是牌子不错的,没有QQ、奔奔之类的经济型小车。在小区里逛了一圈,凭我的经验,一眼就能看出这里大多数居民的经济条件不错,他们言谈、表情都很随和、散淡,没有大嗓门和大幅度的肢体语言;而花坛边活蹦乱跳的小狗大多是价值不菲的纯种犬,雪纳瑞、哈士奇、松狮……一个人牵两三条名犬的情况很常见。那一刻,我忽然也产生了强烈的仇富感,不是仇他们的财富,是仇他们抢走了穷人手里可怜的一小块“奶酪”。

  《像男人那样去战斗》,这是黄健翔的一本书。当然他不是让女人也像男人一样去战斗,而是让男人要像真正的男人那样。我想也应该有人出一本书叫《像富人那样去生活》,教育富人怎样去当一个合格的富人。相比于西方社会已经存在了数百年的富人阶层,我们周围的富人阶层还非常“年轻”,他们的富大多只是体现在物质上,许多人的心态依然很贫穷,于是在表面和谐中常常流露出种种矛盾。不少中国富人是“低调”的,他们中的一些人可以开着“宝马”去领“低保”,牵着几万元的藏獒住进经济房。中国的富人又是高调的,有海外报纸说,假如中国的富人不那么喜欢抖富,他们应该不会成为犯罪分子最喜欢的猎物……到琳琅满目的图书市场看看,指导穷人怎样致富的书比比皆是,却鲜有教富人如何扮演好社会角色的书,这实在是一种文化缺失。

  “我从来没有想过要领低保。在欧美,你去领救济金,就意味着你从此告别了上流社会……”我认识的一位破产富翁曾经这样说,那时他已经比我们还穷了,可依然把自己当作富人。他相信哪怕从小摊贩做起,他还会重新成为一个富人。对于这样的“富人”,我想没有多少人会去仇视他。

  学富人理财型投资

  理财是一种思想,如果你想要更多的钱,必须改变你的思路。任何一位白手起家的人总是从小做起,循序渐进,然后不断壮大。投资也是这样,起初的投入虽有限,但以财生财的观念来说,它必然会成为未来获取更大收益的基础。很多人试图期望储蓄和筹集一大笔钱后,再来做一笔大生意或大投资,因为他们认为大的投入才能赚到真正的大钱,但往往事与愿违。太多的不成熟的动机和思维方式最终都使他们的大量资本承担着巨大的风险,要么生意不成,要么惨痛的损失掉其中的大部分……

  那么,不理财而仅靠自己的一身本事,就会逐渐富有起来吗?因为很多人在面对理财、投资时,总会不成熟的认为有风险,谁又亏了,谁又血本无归了。总是认为把钱存在银行更把稳一点,殊不知,正因为这样,他们失去了能逐渐成为一个富人的机缘,并且永远也富有不了,只能成为一个辛苦赚钱的工具,而非自由自在的享受生活的人。

  A 穷人和富人,不一样的理财观

  当人们刚刚参加工作时,收入不多,只够自己的日常开销,这时,当然是穷人。几年后,工资涨到了四五千,他们会考虑攒点钱,付个首期,买个房子。再过几年,收入涨到万儿八千时,他们又会面临娶妻生孩子买车等更高的生活开销。

  再经过几年的奋斗,工资涨到两三万甚至更多,也许真的可以称得上事业有成,但生活追求也变得水涨船高,房子要住更舒适点的,车子要开更高级的,孩子要上昂贵的双语幼儿园,旅游要去国外的度假胜地……

  总之,这种生活状况不仅在成都,乃至众多大城市里的白领,都是沿着这样一条道路展开的。看起来生活质量是越来越好,但高收入,并不代表他们就能进入富人的行列,因为每个月要付的账单越来越高,开销也越来越大,结果是他们对工作的依赖性也越来越强,连换工作也不敢想了,因为他们一但离开了工作,就会手停口停,恢复穷人本色,同时已经水涨船高的生活标准也会成为他们沉重的负担。

  所以许多人看起来是有钱人了,但是他们根本说不上是真正的富人,因此从科学理财的观念看,靠高收入和攒钱来实现富裕的思路完全是错误的,依靠攒钱,不仅多数人无法获得最终的财务自由,甚至不可能得到正确的理财观念。

  那么,怎样的投资理财,怎样的科学理财观念才能做到量体裁衣,以财生财、一生无忧呢?

  专家提供了这样一个典型的例子,以前的王公贵族子弟,凭着自己或是祖上的积累,享受不用干事的生活。他们的钱是花一分就少一分,钱花完了,就只能卖家里的古玩字画旧家具等,到这些东西也卖完了,一切也就完了。而陆文夫的小说《美食家》中的朱自治则不同。他有着数量可观的房产和每月丰厚的租金,自然过着悠然自得的美食家生活。

  可见,穷人和富人表面的差别是钱多钱少,但本质的差别是对待理财的科学态度。形象地说,在富人手里,钱是鸡,钱会生钱,在穷人手里,钱是蛋,用一毛就少一毛。

  B 房产趋于理财型投资

  《中国新富人群的理财需要与金融创新报告》最近发布的一份调查显示,在目前居民对各种投资理财工具的实际选择比例中,房地产以13.6%的比例列在第五位。但对于占中国城市人口5%的新富人群来说,房地产以最高的预计未来收益水平成为他们最钟爱的投资产品。

  该报告对新富人群的定义为:个人金融资产在50万元以上,年收入20万元以上。如今的新富人群则形成了民营经济所有者、各类企事业中

  高层管理人员和专业人员三分天下的格局。报告还显示,这些高收入群体主要集中在金融、IT、电信、房地产、贸易以及专业人士发达的中心城市,约占这些城市总人口的5%。报告中对潜在投资者的调查还显示:对于各类投资理财工具在未来1年内收益的看法中,房地产以53.2%位居第三,低于国债和基金,高于子女教育基金、股票、定期储蓄和收藏;在未来1年内对各种投资理财工具的

  选择调查中,房地产以8.3%的被选择率列在第二位,仅次于基金……对此,业界分析人士认为,居民对房地产投资的未来收益普遍看好。

  日前,记者在成都的多个商用物业的投资客采访和调查中了解到,成都有近80%的购房者都是中小投资者,他们一次性投资额均在30-100万元之间,年收入大多在20万元以上,属于典型的新富人群。为此,一商用物业的营销总监在采访中认为,成都市作为我国西部的中心城市,金融、IT、电信、房地产、贸易等行业均十分发达与活跃,因而城市新富人群在不断增加。对占中国城市人口5%的新富人群来说,由于他们已逐步具备较为成熟的理财观和丰富的物质资源,在投资中更愿意选择具备良好发展势头和能持续创造利润的中长期物业。由此近来一直保持旺盛发展势头的房地产投资成为首选也就不足为怪。

  C 人人都可以做理财高手

  财商这个词由来已久,但真正能明了其概念的人并不多。它之所以重要,是因为它让人们走出了以往理财的很多误区。

  通常贫穷人家对于富人之所以能够致富,较负面的想法是认为他们运气好或从事不正当的行业,较正面的想法是认为他们更努力或克勤克俭。但这些人万万没想到,真正的原因在于他们的理财习惯不同。投资致富的先决条件是将资产投资于高报酬率的投资标的上,例如股票或房地产,比如说,有的人能通过自身的努力奋斗,赚很高的薪金,但是,这并不意味着他的财商高,只能是他的工作能力较强罢了。有的人在投资过程中,作风泼辣,敢于冒险,经常有很大的斩获。可是,也不能算是财商高,只能是他的投机能力强,外加运气不坏。举例来说,一百万的房子,转手就赚十万的这种投机做法就不算财商高。

  日常生活中,人们所说的“财商”,是运用自有资金,赚取稳定收益的能力。譬如:花100万买了个房子,拿来出租,租金就算是稳定的收益,而收益越高,就意味着你的理财能力越强,所以,光靠简单的“有钱”,是不能让人安心退休的。因此,对于消费者而言,必须善于运用你的财富,让钱代替人去工作,只有当钱能让你获得像工资一样稳定而充足的收入时,你也就可以退休了。

  真所谓“上天赐与我们每个人两样伟大的礼物:思想和时间。”轮到你用这两种礼物去做你愿意做的事情了,你,且只有你才有权决定你自己的前途。把钱无计划、不节制地消费掉,你就选择了贫困;把钱用在长期回报的项目上,你就会进入中产阶层;把钱投资于你的头脑,学习如何获取资产,财富将成为你的目标和你的未来,选择是你做出的。每一天面对每一元钱,你都在做出自己是成为一名穷人、中产阶级还是富人的选择。也正是居于如此的理财观念,城南某黄金商铺一则“年少无知,年老无资”的广告语乍一见诸报端,便引起了人们对选择贫困或财富的共鸣。

  让金钱为我而工作,而不是我为金钱而工作,成为金钱的奴隶,这是正确的理财观念。获取财富并不一定要通过艰苦的劳动,理财不理财的结果可能相差万里。

  D 前半生栽树、后半生乘凉

  对广大城市新富人群而言,每当功成名就之后,“退休”一词又成为他们心中化不开的情结和忧愁。于是,“我希望在××岁退休”、“等我有了××万的积蓄,我就退休了”……如此这般的感慨和豪言壮语时常充斥在我们的工作和生活中,也曾经成为网上讨论的热点。那么,新富人群拥有多少钱才可以退休、安享晚年呢?曾经在网上有一个比较经典的玩笑是397.2万元。它包括:买一套普通的房子得花50万元、买车至少100万元、养一个孩子要30万元、孝敬父母43.2万元、全家开销108万元、休闲费30万元、退休养老36万元。

  其实以上的例子,虽是个玩笑,但它用概念的意识传递给我们,理财,首先要进行资本的原始积累,或者通过工作的积蓄,或者通过投资。

  有了原始积累之后,就要通过投资去获得稳定的现金收益。只有以稳定的现金流为目的进行的投资,才能让人们在投资领域拥有持续的赚钱能力,才能规避投机行为所带来的风险。既有稳定收益,又能规避风险,这样才能让人安心退休。

  当然,同一些发达国家相比,中国人的理财观念处于一种相当不成熟的状态,多数人用投机的心态投资,总想听一个消息就能赚一大笔,而忽略了投资是一项艰苦的工作,有大量的功课要做,过于看重“一笔赚了多少钱”,而不去钻研如何获得长期稳定的回报。而在一些发达国家,人们看重的是稳定而持续的投资收益,而不是大起大落的赌博式投资。所以,如果更多的人能以现金流为目的,进行理性的投资,那么,不仅退休的理想可以早些实现,整个社会的投资环境也会更加理性。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017