注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

必须男戴观音女戴佛吗  

2012-11-16 08:47:28|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常听到“男戴观音女戴佛”的说法:去请购吉祥物的时候,有的人是自己这样选择,有时候则是工作人员这样推荐;几个人一起谈论关于佩戴吉祥物的时候,也总有人持这种观点;有的人则不仅自己执着这点,还把这个观点当成知识经验告诉给别的不懂的人......

      所以,有不少朋友就问了,真的是必须男戴观音女带佛吗?

      张恕老师对这个问题做了总结,从民俗、传统、周易、佛学等角度,就这种说法的由来、形成,和大家聊一聊。

一、传统文化中的谐音吉祥

        国人向来重视谐音,民俗传统中的葫芦被视为福禄的象征,花瓶寓意平安,蝙蝠表示“福气”等等。“观音”谐音“官印”,“佛”谐音“福”,“男戴观音女戴佛”也就很自然地与“男带官印女带福”联系在了一起。

       男子当官掌握印把子,升官发财、封侯挂印,飞黄腾达;女子有福,全家有福,还能代代有福,一直以来都是人们所盼望的。男戴观音女带佛可以保佑自己、家人和子孙和谐美满、富贵相安。这样的美好祝愿谁不喜欢? 

二、民俗中的男女形象、家庭氛围

       男子以阳刚为美,女子以阴柔为美。所以相对来说,男子性格较为暴躁,女子则比较柔弱。

       男子戴观音,是借助观音的慈悲与柔和,使自己平和稳重,事业有成,为家庭撑起一方天地。

       女人是家庭和睦温馨的保证,但女子一般比较小心眼,容易为琐事烦恼,发愁。而弥勒佛慈悲为怀、笑口常开、一团和气。女性戴佛,有助于平心静气面对生活,心胸豁达包容一切,使得家庭和美、合家欢乐。

       也就是,让男人吸取女性的长处来弥补自身不足,让女性吸取男性优点弥补自己的缺陷。

二、易学文化中的阴阳平衡

        观音的造型是女相,属阴;佛的造型是男相,属阳。

        男性属阳,女性属阴,观音为女性属阴,佛为男性属阳,故“男戴观音女戴佛”可阴阳相互搭配,达到阴阳的平衡的效果。

        易学理论认为,一阴一阳谓之道,阴阳之道是宇宙万物的化生之道,阴阳流转、阴阳交感是宇宙自然生生不息的内在本质,也是生命运动的内在机制。所以,阴阳平衡才能和谐统一,才能向前发展。

三、佛教文化中的化解戾气

       佛法广大平等,认为幸福在自己心中,少欲知足,才会快乐幸福。 女子心胸相对不够宽广,容易为小事忧愁、唠叨;而佛宽容、大度、静默。女子戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,少一些嫉妒和小心眼,少些是非,多些宽容,象佛一样心胸广大,自然快乐自在。

       观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词;观音心性柔和,仪态端庄。男人带观音,可平息暴躁的心性,减少残忍和暴力,多一些慈悲与柔和,自然平安如意,远离祸害。

四、佛和菩萨没有性别之分,不必固执

       佛家认为,佛和菩萨没有性别之分。

       观音,本名观世音菩萨,全称“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,后来为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。   

        观音在印度佛教中是男身的,最初传入中国时,也是以“伟丈夫”形象高坐佛殿神堂的。但在中国民间流传的过程中,观音逐渐与中国本土道教文化中的王母娘娘结合了起来。尤其是在武则天掌权以后,随着女性地位的提高,观音逐渐演变为目前常见的秀美慈和的女性形象。

        佛,是弥勒佛---未来之佛,常见形象是笑口常开、大肚能容,给人们带来祥和幸福。

        综上所诉,不论观音还是佛,都是普渡众生、祛灾祈福、逢凶化吉、永保平安的守护神,在佩戴上不一定非要“男戴观音女戴佛”。

      张恕老师温馨小贴士:只要大家心中有佛,存善心,多做好事,自然会运势改善,好运临门。又何必执着于戴什么的问题呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017