注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

一位十亿资产老板的个人感悟 《学者观察》  

2012-11-08 08:21:20|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

 

       和一位私营企业的老板聊天,他以前做钢铁贸易,这两年由于钢铁生意一般,开始经营小额贷款公司等。他说,这几年政府的政策很好,赚了不少钱,手中至少有四、五个亿的现金,全部资产在十亿左右。有几个亿贷款用于高息放贷,加上其他的资产经营,即使在现今经济普遍比较困难的情况下,每年的盈利也在亿元以上。

        和这位先生聊天,谈了一些关于当前的经济形势以及下一步国家经济的发展问题。这位先生的学历虽然不高,但经过在社会上几十年的摸爬滚打,实际能力很强,对社会发展的前景判断非常精准。他认为,中国目前处于城市化快速发展的过程,尽管国家这一两年出台不少严厉的调控政策,对房地产行业进行打压,使得许多产业都陷入困境,但中国的房地产行业仍然有至少十年以上的快速发展期,对于企业来说,这种快速发展期也是聚集财富的极好机会。他的理由有三个方面。

       第一从国际上来看,美国人在大量发行货币,每年货币的发行量都在六千亿美元以上。虽然他并不懂得货币发行所引起的乘数效果,但是他也能判断出美国人在发行货币,大量印钞,中国人只能以牙还牙也只能这样。所以说物价上涨,房价上涨这都是未来必然的趋势。

        第二,由于中央政府对房地产采取了一系列严厉的调控政策,房地产受到了打压,但如今各地政府财政都陷入了极端困难的境地,比如说他所在的城市去年政府卖地的收入是170亿,今年下降到30多个亿,各级政府财政捉襟见肘,甚至连发工资都紧张。因此,尽管国家出台了各种政策来保护土地,限制土地出让,但现在最大的机会仍然是土地,各级政府是上有政策下有对策,利用各种方式出让土地的积极性颇高,否则政府就有破产的危险。实际情况逼迫政府不得不采取放松的方式,再加上高层政治又处在一个权力转接时期,所以说在这种危急的情况下,机会也在眼前。

        第三,手中有了四、五亿的现金,再加上资产,和银行融通资金的能力很强,银行可以轻而易举地解决几亿的资金。按照这样的做法,他们出手就要几百亩地,甚至是上千亩土地。这位先生说,周围像他这种手中有几亿现金的人有几十位,他们或者三两一群,或者是和外地人合作,争取在近期能够囤积数百亩,甚至上千亩土地。南方一些人手中拥有了资金和融资的能力更强,他们也正在寻求合作。在他们看来,每一百亩土地所完成的项目最少可以盈利现金两个多亿,另外还可以有两亿左右的物业,如果有上千亩土地,项目最终所获得的收益财富会更多。这种现象在中西部地区比较常见,由此可以看到,虽然中国目前经济处于下滑的状态,但是这种低迷和下滑对有钱人和企业来说实际上也是最大的机遇。这种机遇实际上就是城镇化,就是房地产。按照这种思路和方式,预计这些人用不到十年到十五年的时间,手中的财富至少要有数十亿,多则上百亿,甚至可能产出更多的超级富豪。

       可以这样认为,城市化发展在中国未来十到二十年中还具有强劲的发展动力。关键是靠市场推动还是靠政府权力推动,这一点很重要。经过这一二十年的发展,中国经济会达到一个相当高的水平,这是大势所趋。所以说中国社会要不了多久,中国社会经济将会发生剧变,中国将会成为世界经济总量最大的经济体。到那时候中国的富豪和超级富豪的人数将会更多,有可能会成为世界上富豪最多的国家。

       中国社会经济目前存在危机,但是危机也是机遇。值得注意的有两点,第一点如果不对我们的分配制度作出改革,按照目前的状况来发展,中国社会的贫富差距将会更大,社会上不足1%的人将占有社会40%-60%以上的财富,另外90%以上的中国人将处在下层社会,中国的橄榄型社会将很难形成,甚至将失去建成橄榄型社会的机会,因为在这个过程中土地资源、金融资源都被少数人,少数企业所垄断和占有。第二,经济结构很难调整到位,因为那些垄断企业既占有市场的份额,又占有大量的金融资源,固守在既有的行业并形成垄断,一般的企业很难与其竞争。从另一各方面来说,创新和高科技企业具有巨大的风险,甚至投资周期更长,因此一些企业和个人会用更多的财力和精力去发展见效快的行业,从而使社会的经济结构进一步扭曲,很难回到健康的轨道上来!

(本文作者系独立经济学者。)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017