注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术品市场调整呈现六个特征  

2012-12-21 09:44:23|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-12-20 10:52 经济日报

 

       伴随着产业发展,今年中国艺术品市场进入了调整期。如何审视调整期里中国艺术品市场的态势、结构与走向,成为很多人关心和关注的一个重要话题。就当下而言,中国艺术品市场此轮调整与往年有所不同,并呈现出以下几个基本的特征:

       一、市场信心成为中国艺术品市场调整的重要主导因素。具体来看,市场信心呈现一定波动。这一方面是受到国际国内经济环境的影响,发展走势不明朗,被动性加大;另一方面是中国艺术品市场自身的结构性问题突出。由于市场失范现象不断出现,其冲击波效应发酵并逐步扩散,艺术品投资的冲动受到压制,投资者信心遭受打击。而信心的波动引发了本来就不是很巩固的中国艺术品收藏投资市场的迟疑,最直接的表现就是人气不足、成交不活跃、成交规模缩水

       二、市场进程展开受阻,并出现了逆向推进的迹象。市场的这种交叉与紊乱,使市场的推动力难以同向聚合,于是市场走向出现了多元分化的趋势。由于寻找价值发现平台的架构进程受阻,市场下行成为了可能与现实。具体表现在:一是存世艺术家的市场及其价格未能得到充分的发育;二是当代艺术市场遭遇寒流,市场的展开和发育在本轮进程之中可谓是缺席。在这种情况下,受市场大势的影响,市场的避险情绪浓厚,进程有逆向而行的趋势,由近现代回溯至古代。进程的紊乱更加剧了中国艺术品市场的不确定性,这为市场调整态势的最终形成打下了基础。而古代及近现代艺术品价值在短时间内被反复发掘,势必会造成一定的价值废弃甚至是过度,在大环境未有改善的情况下,2013年的中国艺术品市场,特别是拍卖市场将不可避免地进入深度调整阶段,下行的空间也有可能会进一步加大。

       三、行情在聚焦,市场在分化。所谓行情在聚焦,主要是指作品层面,人们将更多的目光聚合在经典与文化这两个向度上,导致传统艺术品板块与传统艺术品受追捧。市场在分化,主要是指市场的规模与结构进一步出现了离散化的趋势。

       四、调整不仅仅是市场规模的递减,更为重要的是市场结构的变化与整合。人们可能都习惯了调整所带来的规模下降,以及给市场带来的冲击,但本轮调整除了规模冲击之外,最为重要的可能就是结构调整与整合给市场带来的冲击。我们这里所说的结构,首先是进入市场的资本来源的结构,新一轮调整可能会使这种结构的分层与分析更加明晰、更加细化;其次是艺术品板块的结构;再次就是市场份额构成的结构。除此之外,我们认为最为重要的是定价机制结构可能会发生的一项重大变化,核心是由价格倒逼机制向价值发现与管理机制的变迁与转型。

       五、调整将催生新型收藏投资文化的构建与培育。收藏投资文化的建构与培育,是中国艺术品市场成熟与理性发展的重要标志之一,更是不断夯实市场基础、优化市场秩序的重要力量。我们相信,本轮调整的深入进行,定会促动以价值发现与管理为主线的新型收藏投资文化的兴起与认知。

       六、强化艺术品市场的理论建设也会不断提上日程。因为随着市场规模的不断拓展、市场关系的日益复杂与社会关注度的进一步提高,认识并很好地把握市场发展的内在规律就会成为一项重要的基础性工作。这对于进一步认识市场发展的结构、态势及法规政策的制定等,都具有重要意义,也可以看作是本轮市场调整过程中的一项重要工作。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017