注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

大量男女未婚的特区原因  

2012-02-24 15:15:49|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     香港行政特区有大量的未婚成年人,根据政府最新统计,到2011年底,适龄未婚女占适龄女人总数39%,适龄未婚男占适龄男人总数47%。换句话说,大概20岁到60岁的人中,近四成女人未婚,近五成男人未婚。这个情况怎么造成的呢?我认为有三个主要原因:

 

1,香 港经过产业结构挑战,现在加工业都搬到内地了,香港本地只剩下地产、金融、物流和旅游业。而且这些种工作的内容大多数都是办公室的电脑工作,所以女人在香 港找工作挣钱比男人更容易。过去那种靠结婚找一张“男人饭票”的生活方式,起码在经济概念上已经没有了,男人并不一定是家庭经济来源的靠山,女人经济独立 了,结婚的经济底线没有了。

 

2, 香港是个非常开放的社会,离婚率也很高,很多人离婚以后不愿意再被那张“法律纸”捆绑住,也不轻易谈婚嫁。但是,他们也不缺性伴侣,很多人都有固定的性伴 侣,行为跟夫妻没有什么区别,天天一起生活,孩子们也不叫“爸爸”或“妈妈”,而是叫“叔叔”或“阿姨”。当然也有不少人是不定期地团聚。因此,这些实际 有婚姻内容而没有婚姻形式的人很多,他们都统计在“未婚”状态,显得未婚人数就多了。

 

3,香港男女比例严重失调,最新统计男女比例为:876女:1000男。 本身男生就少,而白领行业(坐办公室的)女生比例很高,而蓝领行业(物流卡车司机)男生比例也很高。相对来说,白领的学历普遍比蓝领高,这样一来不难看 出:白领高学历的女生如何愿意嫁给蓝领低学历的男生呢?于是这两组人都长期处于非婚姻状态,成为剩女剩男。剩男不得已,跑到内地娶个乡下老婆生儿育女过日 子,而剩女则坚守在“宁缺毋滥”战术高地!

 

社会结构发生了变化,自己也要做相应的思想调整,否则就会被社会边缘化。当然,调整不调整,要看自己选择一个什么样的未来而决定,因为不少单身也是过着无牵无挂的好日子。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017