注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

宣德炉的鉴赏和收藏  

2012-02-03 19:55:07|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘锡荣:宣德炉的鉴赏和收藏

索耳橘囊炉

  编者按:2010年7月24日下午,芷兰雅集艺术月谈第十二讲邀请刘锡荣先生主讲宣德炉的鉴赏和收藏。刘锡荣先生是著名的宣德炉收藏家,著有《钟鼎茗香——荣斋宣炉清赏》一书。

  宣德炉最早叫做宣德鼎彝器。介绍宣德炉最主要的有三本图谱,分别是明代吕震撰《宣德鼎彝谱》《宣德彝器图谱》和明代吕棠撰《宣德彝器谱》。

  宣德炉是明宣宗年间的产物,宣宗在位只有十年(1426-1435)号“宣德”。宣德三年(1428年)初,暹罗(今泰国)向明朝廷进贡了数万斤灿若黄金的“风磨铜”。宣宗敕令工部及礼部等官员,利用贡铜铸造制成鼎彝之事。礼部尚书吕震会同各臣遵旨从《宣和博古图录》《考古图》诸书中所绘的铜器中选出88种,又在宫内所藏宋代柴、汝、官、哥、钧、定等瓷器中,选出了样式典雅者29种,共计117种。

  这其中有鼎、炉、鬲、簋等器,彝是泛指祭祀的用器,并非都是炉。当时铸制宣炉,有用来祭祀祖宗神明,及内府自用、赏赐臣下两种用途。真正为人称道的是后一种用途的二三十种。

  按图谱记载,宣德三年六月由工部侍郎吴邦佐带领100多名铸工,开始铸造。十月、十二月宣宗又两次下令补铸,到宣德四年才完成,宣炉的数量应在1.8万件。在几百年的时间中这些宣炉逐渐散佚流失了,目前我们看到的大都是明清时期的仿品。清中期以前的是比较好的。

  宣德炉的收藏现状

  明代文震亨以宣德炉为文房首器,它的未来我很看好。买古董买的是未来,但是前提是你对它的肯定和认知。我认为宣德炉的收藏现在刚刚起步,未来前途无量。它的文化价值、艺术价值、经济价值一定能够赶上和它同时期的器物。

  从参与人群看,目前宣德炉收藏的参与者越来越多,表现在如下几个方面:藏家的队伍不断扩大,存量宣德炉大量换手,许多精品正在由商家、老一辈藏家的手中,交流到新一代藏家手中;爱好者的队伍不断在扩大,呈阶梯式上升,低端的走向中端,中端的走向高端,高端的在寻找极品;玩宣德炉的人越来越多,商家买卖的热情自然越来越高,几乎所有的古玩店都有宣德炉;宣德炉的研究者也多了起来,媒体关注度越来越高。

  从拍卖成交状况看,近三年来,中国嘉德、北京翰海、北京诚轩、北京保利等拍卖公司成交的二三十万元的宣炉较多,且逐年上涨。2003年中国嘉德拍卖著名收藏家王世襄先生所藏31件宣德炉,共拍出1179.2万元,平均每件38万元,其中明崇祯冲天耳金片三足炉、清顺治冲天耳三足炉分别拍出166.1万元,创下了宣德炉专场最高纪录。2007年,北京保利拍卖了1930年代沪上藏家姜子祥先生的35座宣德炉,成交价近500万元,最贵的一个是75万。2007年宣德炉全国成交额逾2600万元,2008年逾4000万元,2009年逾2亿元。据说,今年秋拍,北京匡时可能推出7年前拍卖的王世襄先生旧藏的那批宣德炉。我认为还会增值,但有限。

  仿制宣德炉越来越多,且精品常现于古玩市场和拍卖场中。分为老仿和新仿,新仿不建议介入。老仿以晚清和民国比较多,铜质、型制、款式、皮色都比较差。买仿制宣德炉还是清中以前的比较好。实际上大家现在看到的宣德炉大部分都是仿的。2009年,我的《钟鼎茗香》一书问世。我书中的108件器物,有很多人问我,里面有没有真宣?我不敢说。我不能肯定的原因,是没有标形器。

  有关铜炉的相关书籍卖得火了。1996年,台湾收藏家陈庆鸿和杨炳祯分别出版了《大明宣德炉总论》和《金玉青烟——杨炳祯藏明清铜炉》两本书。这是我最早开始学习宣德炉时看的两本书,为我打开了一扇门。台湾收藏家洪三雄的《双清藏炉》也可以参考。

  《钟鼎茗香》是大陆第一本宣德炉专著,除填补空白外,主要是一本宣德炉工具书,并且有两个创新:一是提出了“铜质沿革表”;二是开创了现代文人用古典诗词文章来鉴赏古代文物的新模式。宣德炉的文化之所以没有被挖掘,是因为大家研究太少,只是把它当做一种实用器和赏器。实际上古人对古代艺术品的鉴赏是一种修养和学识,是文人的事。书画之所以卖的那么好,是因为它的文化价值获得了充分的挖掘,同样,宣德炉的研究空间也很大。我运用古人传统的文学方式,创作了一些古典诗词:

  盘抚温情著,凝神入清凉。

  不觉夜半时,敬焚一炉香

  拟宋人意境 减字木兰花

  临安北望,竟自酒酣不须问。

  梦里柔肠,消尽“玉炉”一篆香。

  蛾眉应簇,总看阶前花溅泪。

  云鬓风缠,月照西楼夜夜愁。

  菩萨蛮

  已丑季春,晴阳渐炎,西湖莲叶,画舫涟漪,蓝天碧波,岸柳荫翠,游人如织,莺啼管弦,花艳争香,无觉也。

  恼人柳絮随春去,自在清风舞桐绿。

  手把女儿红,十里荷塘深。

  黄鹂声声慢,画舫渐渐来。

  夕照断笛声,晚香醉花荫。

  宣德炉的分类

  我分析了专家的言论、历代的专著和市场约定俗成的状态,以耳为型,将宣德炉归纳为20种。

  序号 名称 特点 寓意

  1 蚰龙耳炉 以素净大气弧线优美取胜 象征龙形

  2 朝天耳炉 同上 崇敬上天

  3 双鱼耳炉 同上 鱼水之欢

  4 桥耳炉 同上 授业解惑,通达如桥

  5 狮头耳炉 同上 军仪威猛

  6 鬲式炉 同上 静雅庄严

  7 戟耳炉 同上(其耳有方、圆各形) 执戟护法

  8 钵盂炉 同上 佛门用具

  9 四方炉 素净大气、方正沉稳 “天圆地方”之坤义

  10 压经炉 素净浑圆、沉稳大器 颂经礼佛,焚香悟净

  11 朝冠耳炉 素净端庄 有加升之义

  12 鼓墩炉 雅致古韵 复古思贤

  13 桶式炉 有“三元”“九思”辅首等 凡事多思慎行

  14 法盏炉 敞口圆身,有“雁翎”连珠等 宏扬传播

  15 象首炉 一般均素圆润身 太平有象义

  16 竹节炉 清雅高洁 节节高升,节气高尚

  17 夔龙耳炉 稳重端庄 高贵崇古

  18 菊囊炉 形特圆润,传世少 吉祥如意

  19 仿古彝鼎炉 方圆均有刻纹饰 庄严高尚

  20 花式炉 形特样多 赏心悦目

  宣德炉的铜质

  一个好的宣德炉,首先铜质要好,其次型制要入谱,皮色要漂亮,款识要精细。

  我看宣德炉从铜质入手。材质最能说明新老。明代的炉子口薄、底薄,无须加重,但是压手,就是因为铜质好,铜的精炼程度很高。普通的铜经过四炼即可呈现出珠光宝色,而宣炉所用的铜,最精者十二炼,最劣者也有六炼。炼的次数越多,杂质去得越多。

  针对断代的问题,我在书中提出了一个铜质沿革表。皮壳包浆都可以作伪,但是铜胎换不了。所以看炉子先看足底的铜质。

  宣德炉的皮色

  古人讲宣德炉最妙妙在皮色也:“宣炉最妙在色,其色内融,从黯淡中发奇光,正如好女子,肌肤柔腻可掐”;“宣炉之妙,在宝色内涵,珠光外现,澹澹穆穆,而玉毫金粟隐跃于肤里之间,若以冰消之晨,夜光晶莹映彻,迥非他物可以比方也”。由于用料和制作工艺等多方面的因素,宣炉的颜色具有极为特殊的古朴大雅的韵味,这也是其能成为炉中极品的一个重要原因。

  宣德炉不仅色质典雅,皮色的种类也十分丰富,有水白色、藏经纸色、蜡茶色、朱砂斑、栗壳色、琥珀色、甘蔗红色、桑椹红色、猪肝色、石榴皮色等等。

  宣德炉的款识

  宣德炉款识字体包括楷书、篆书、仿宋、隶书、上古书体,工艺分为铸、铸后修磨、刻等。款识分类如下:

  序号 名称 凡例

  1 宣炉款 宣德年制、大明宣德年制

  2 纪年款 宣德年制、崇祯年制、正德年制、乾隆年制

  3 名称、姓氏款 胡文明制、石叟、壬午年子俊制、朱三立印、许氏家藏

  4 斋堂款 一善堂制、深柳书堂、月友琴居、袖云居、玩竹斋、乾清宫

  5 文、词款 山高水长、晨兴半柱茗香、风光霁月并置

  6 其他款 宣、宝、仁等单字款;双龙、太极、花等图形款

  明清宣炉对照

  明代:扁宽、壁薄、压手、铜质精良,耳孔多扁圆如豆,多楷书和篆书款,无仿宋体款。

  清代:丰满偏高,口厚腹壁薄,铜质不如明代精,耳孔多半圆如洞,款识仿宋体渐多,楷篆书并存。

  提问环节

  提问:怎么鉴定宣德炉?

  刘锡荣:首先看铜质,然后看内外的膛,用过的是烧结膛,没有用过的是原膛。膛的假是做不了的,拿着炉子在开水里一煮,上面作的伪就掉了。皮壳也是如此。一类是着色皮,炉子制造出来以后,表面辅以其他的带颜色的矿物材料。另一类是原皮,通过长久的使用、氧化作用等影响,导致皮壳的颜色发生变化。

  此外还要看重量。口径约十厘米的炉重量应该在750克左右,壁厚的在1000克左右,再重的就值得考虑了。现在用的都是电解铜,它的分子结构紧密,比重略微大一些。如果兑了铅,炉子的铜色必然灰暗,并超重。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017