注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

关于怎么投资与投资什么  

2012-07-30 11:57:59|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月14日 11:00
来源:投资与理财 作者:莫大

 

       在进入这个市场前,先学习而不轻易押注,先学会生存,才是最重要的。谨记。

       关于投资方面的话题,是现在一部分富起来的高净值人士所热衷讨论的问题。其实,投资不仅仅是这些人的事,普罗大众同样也会有很强烈的投资需求。“经济学”一词起源于希腊语(Οικονομ?α),其本意为“管理一个家庭的人”, 清末严复曾将“经济”翻译为“生计”,后由日本人正式翻译为“经济”,孙中山从日本引入此词。由此可见,出于管理家庭财政的需求,普通家庭一样有投资的必要,可问题是应该怎么投资。多数人的投资并不理性,受制于认知、信息、资金等方面的因素,加上各种投资本身是有门槛的,机会对普通人并不是完全均等,更多的人则是在盲目跟风的投资(或者叫炒作)中,亏得血本无归。

        其实,要学会投资,得先搞清楚几件事:一是你的投资所得,到底是你自己要享受成果,还是要让你儿子或者孙子乃至更往后的人享受成果?时效的长短,选择的投资品是不一样的。你的生命还有多少年?是不是想在生前改善生活品质,这很重要。二是任何投资品的起落都有周期性的波动,没有只涨不跌的,也没有只跌不涨的。所谓乱世投黄金、盛世投资珠玉古玩,即是此理。三是必须有足够的现金流。没有源源不断的现金流者,饥不裹腹,何谈投资?给他个投资品,他也持不住。多少人投资失败,都是源于贪欲过度、无度透支,以致资金链断裂,不得不忍痛斩仓,未来的投资收益与其无关,只有亏损与其有关。

        从行业看,我们认为代表国家经济军事战略的快速轨道交通(高铁)、重轨运输业,代表国家能源战略的油页岩气产业,代表国家海权战略的海洋重工装备业,在未来几年会得到较大幅度的发展,它们值得一些稳健的小额投资人参与。对于一些可承担较高风险的小额投资人,我们觉得新材料、新技术、新文化三个方向,可能在未来几年会有高成长回报。我们认为,判断一个企业的股票有没有投资价值,不仅仅是判断它的产业是不是属于未来的社会发展洪流,更在于判断它的企业领导人或者管理团队,是不是产业中的佼佼者,在产业中是不是核心的领军人物。假如是领军人物,即便当下他们还没有做出骄人的业绩,但只要是抱定主业不放,未来就一定能够给你惊喜的回报。

       投资的成功与否,不仅仅决定于眼界,还有运气与执着的成分。执着者往往不是暴赚就是暴亏,缺乏风险控制能力与执行力,是很多人失败的根源。所以,量力而行的投资,才是适度的投资。这也是我们为什么强调投资人必须保有充足现金流的原因。

       其实,做好投资,对于普通人并不是很难。中国市场在未来三年里,必然会起一轮新牛市,如果错失它,就遗憾一生。过去的20年,可能属于“70后”,他们基本在这20年里完成了财富的原始积累。未来20年,应该属于“80后”、“90后”,但他们在传统行业已经难有实现梦想的机会。中国证券市场必然还会给他们一次机会,这个市场已经沉淀了很多年了,未来金融业以及金融服务业,才可能让他们实现这样的梦想。但是,在进入这个市场前,我们认为,先学习而不轻易押注,先学会生存,才是最重要的。谨记。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017