注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

余秋雨:现代人最大的弊病之一是书读得太多  

2012-08-20 16:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月20日 08:46
来源:中国新闻网 作者:程景伟 洪薇

 

       “阅读要先‘瘦身减肥’,要学会‘仰望’,要能够‘返己’,要做到‘脱敏’,这样才会成为一个快乐的读书人。”中国知名作家余秋雨19日在广州南国书香节“名家讲坛”上如是说。余秋雨在此间掀起一股“快乐阅读”旋风,千余名读者慕名而来,讲坛会场座无虚席。

        与余秋雨所宣扬的阅读观截然不同的是,中国古言“吃得苦中苦,方为人上人”,倡导的是“不快乐”的阅读观,这也正是当下许多中国读书人所奉行的。

      “现代人最大的弊病之一是书读得太多,过多的书籍限制了我们的思维空间”,余秋雨一语道破了“瘦身阅读”的必要。余秋雨说,选择书籍是快乐阅读的重要组成部分,有目的的选择远比“狼吞虎咽”更快乐,更值得回味。

       余秋雨坦言,许多优秀的书籍如果在年轻时不读的话,以后就很少有时间再读了。这与很多名家所见略同。但他又毫不留情地指出,“遗憾的是,不少人年轻时所读的书籍,不少都是糟粕”。

       余秋雨说,“快乐的阅读要学会‘仰望’,要阅读第一流的书”。他指出,我们要接受古往今来高贵的思维,老师要告诉学生,什么才是真正的经典;出版社要推出一批永远的经典著作;而我们的时代也需要对经典进行重新的选择与诠释。

       在余秋雨看来,书读到一定程度,每个人都会形成自己独有的喜好。“去寻找自己喜欢的书籍,加以细细品味,提升自己”,余秋雨说,这就是所谓的“返己”。他说,寻找自己最喜欢的书,其实是在寻找被高贵化了的自己,沿着这条路走下去你有可能靠近伟大。

      “我们如果太敏感于周围的一切,会变得不快乐”。余秋雨认为,读书人要让使自己的敏感有价值,要学会脱去对当下流行的敏感,对大家都在哄传的事物要保持警惕,“因为最优秀的东西其实不可能快速流行”。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017