注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

马未都在厦妙语论收藏:玩收藏其实就像逛菜场  

2012-08-04 08:34:01|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

       马未都说,淘古董就像逛菜市场,市场上猪肉、豆腐都有假货,古董有假货,这不很正常吗?

       时隔一年,昨天,收藏大家、观复博物馆的创办人马未都再次来到鼓浪屿菽庄花园内的观复博物馆厦门馆,和记者分享了他的收藏心得和趣事。

        这次来厦门,马未都拿出了自己几十年来收藏的玉器,50余件,推出了以中国古代玉器为主题的 “瑞玉——— 中国古代玉器展”,展期一年。

妙论收藏 买东西嘛就得捡便宜

       马未都有这样一个原则:买东西嘛就得捡便宜。

      “其实,玩收藏就像逛菜市场一样。”马未都说,这种说法一点都不夸张。“今天要吃什么东西,我根本不知道,都是到菜市场一看,哪样便宜买哪样,玩收藏亦是如此。”

       这次马未都在观复博物馆厦门馆展出的玉器,有战国时期的青玉雕席纹璧、汉代白玉蝉、唐代白玉雕卧马、明代黑白玉巧雕马上封侯、清代玉花觚等,是马未都这几十年来从全国各地淘来的,其中不少还是从厦门藏家手中收购的。

       指着其中一件“白玉蝉”,马未都说,在汉代的丧葬制度里,玉占有重要的一席之地,这件“白玉蝉”就大有来头。

     “汉代王侯贵族和达官贵人认为,人死了可以‘再生’一次,只要将一种经过精细加工的白玉质地的蝉形物品放在死者口中,就如同蝉蜕变成知了一样得到重生。”马未都说,此外,蝉“饮露不食”的习性,是一种高洁气质的表征,其树上“高声”嘶鸣的特点更是与“高升”的美好愿望谐音,因此玉蝉是汉代王侯重要的随葬品之一。

结缘鹭岛 他是厦门古玩城的常客

      上个世纪八九十年代,台湾经济飞速发展,不少台湾收藏家到大陆收购了不少古董。他们将这些古董囤在手上20年,然后等待时机,二度出山。

      “台湾人不适应北方的气候,因此他们二度出山将厦门作为第一站,这也引来不少内地商人频繁来厦。”在马未都的眼里,厦门人生活安逸,活得也很细腻,城市虽小,但收藏市场却很火热。他认为,厦门的收藏市场仅次于北京。

       马未都向导报记者透露,鼓浪屿菽庄花园内的观复博物馆厦门馆是所有观复博物馆中最小的一个,却是他最喜欢的一个。他会经常来厦门淘宝,厦门各大古玩城也是他经常光顾的地方。

点评假货 现在哪里没有安全问题

      “现在哪里没有安全问题,古董有假货,这不很正常吗?”马未都说,早在几年前,他在北京一家店做足浴按摩时,被服务生认了出来。那个服务生买了一块玉,希望马未都能帮忙看看是真是假。

      “服务生告诉我,这块玉3000元买的。我看了看,还不错。我以前觉得有闲钱的人才会买玉,所以我当时不理解,他们夫妻俩都是做足浴的,每个月也就大几千元的收入,怎么会去买玉呢?”马未都说,服务生告诉他,买玉器只是单纯地喜欢,是人们的文化消费观变了。

       但现在的收藏市场上,充斥着不少假货,有些人不理解。马未都说,有假货的理由其实很简单,就像现在市场上的猪肉、豆腐等,吃的都有问题,还要求古董都是真的,这是不可能的。

     “这是没辙的。比如食品问题,比如地沟油,我肯定吃过,就是不知道在哪儿吃的。”马未都说。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017